К каждому человеку спасателя на приставишь: будьте осторожны на воде!

© Sputnik / Sergey MelkonovСпасатели Муниципальной полиции тренируются в оказании первой помощи
Спасатели Муниципальной полиции тренируются в оказании первой помощи - Sputnik Латвия, 1920, 29.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Каждый год в Латвии тонут десятки людей, и спасатели не могут уследить за всеми
РИГА, 29 июн — Sputnik. Глава Государственной пожарно-спасательной службы (VUGD) Оскарс Аболиньш в передаче 900 sekundes на TV3 напомнил о том, как важно соблюдать меры безопасности во время отдыха у воды.
Сейчас в Латвии установилась жаркая погода. В такое время люди ищут прохлады, отправляются к воде, пользуются плавсредствами без соблюдения элементарных требований безопасности, в результате попадают в ситуации, когда нужна помощь спасателей, сказал Аболиньш.
Рыбак выпадает из лодки - Sputnik Латвия, 1920, 17.11.2021
"Самая обидная смерть": рыбаки тонут без спасательных жилетов
Он подчеркнул, что, к сожалению, со временем понимание и осведомленность населения о мерах безопасности на воде не сильно улучшились, и каждый год в Латвии тонут десятки людей. Только в этом году утонули 46 человек, из них 26 – еще до начала купального сезона.
"К каждому отдельному человеку нельзя приставить спасателя. Часто приходится слышать упреки, почему в том или ином месте не было спасателей, но спасатели должны выполнять свои функции и задачи, они не могут дежурить только на пляжах", - сказал глава VUGD.
Он коснулся и недавнего случая, когда в Гауе было найдено тело пропавшей на пляже пятилетней Эвиты: девочку, которая играла на берегу реки с братом и сестрой, искали двое суток, но нашли уже мертвой.
Пропавшая в Сигулде Эвита - Sputnik Латвия, 1920, 28.06.2022
Найдено тело пропавшей девочки
По его словам, Гауя – очень сложная река, в которой много зигзагов, течений, упавших деревьев, что затрудняет спасательные и поисковые работы, потому что иногда люди зацепляются за упавшие деревья.
"Искать под водой в таких реках - это не то же самое, что нырять с аквалангом в Египте. Чтобы что-то найти, приходится прочесывать каждый сантиметр", – подчеркнул глава VUGD.
По данным Eurostat, Латвия занимает первое место в ЕС по количеству утонувших на душу населения. Только 30% жителей Латвии оценивают свое умение плавать как хорошее, и только 6% – как отличное, свидетельствует опрос SKDS, проведенный еще в 2018 году.
Лента новостей
0