Еще до начала купального сезона в Латвии утонули 26 человек

CC0 / Kévin Veau / Река Гауя
Река Гауя - Sputnik Латвия, 1920, 13.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Одна из самых частых причин того, что люди тонут, - алкоголь
РИГА, 13 мая — Sputnik. Купальный сезон в Латвии будет открыт в это воскресенье. Но еще до его начала – с 1 января этого года – из водоемов подняты тела 26 утонувших, сообщает Rus.LSM.lv.
По данным Eurostat, Латвия занимает первое место в ЕС по количеству утонувших на душу населения.
Кувшинка - Sputnik Латвия, 1920, 13.08.2021
В спортивном лагере в Друскининкае утонула девочка из Латвии
Одна из самых частых причин того, что люди тонут, – алкоголь. Еще одна причина – слишком холодная вода: резкая смена температуры приводит организм в шоковое состояние и вызывает судороги. Чаще тонут мужчины – они ведут себя более безрассудно.
Эксперт в сфере безопасности дорожного движения, пловец Паулс Тимротс проводит параллели между безопасностью в воде и на дороге:
"Одна ужасно старомодная вещь – беззаботность. Беззаботно не надевать шлемы, беззаботно плавать, где бы вы ни оказались. Это рискованно. Мы разжигаем костры, где бы мы ни были, собираем грибы и плаваем где придется. Я всегда представляю, что на предыдущей вечеринке были такие же веселые ребята и, может быть, они бросили в водоем старую железную кровать".
Прыжок в воду - Sputnik Латвия, 1920, 20.07.2020
Латвийцев призвали не прыгать в воду вниз головой
Только 30% жителей Латвии оценивают свое умение плавать как хорошее, и только 6% – как отличное, свидетельствует опрос SKDS, проведенный еще в 2018 году.
Общество "Плавать безопасно" призывает вначале проверить свои навыки в безопасной среде – например, в бассейне – и преодоленную дистанцию делить пополам.
Лента новостей
0