"Самая обидная смерть": рыбаки тонут без спасательных жилетов

© Sputnik / Sergey MelkonovРыбак выпадает из лодки
Рыбак выпадает из лодки - Sputnik Латвия, 1920, 17.11.2021
Подписаться на
За последние дни в Латвии утонули трое рыбаков; спасатели в этих случаях могут только найти тело утонувшего, и то не всегда
РИГА, 17 ноя — Sputnik. Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) призывает рыбаков не забывать о спасательных жилетах, рассказывает передача "Домская площадь" на Латвийском радио 4.
Каждый год во время ловли лосося тонут рыбаки, которые перегибаются через борт лодки, не удерживают равновесие и падают в воду. Бывает, что лодки переворачиваются. Спасательный жилет в таком случае может спасти жизнь.
В минувшие выходные спасателям в Айзкраукленской волости сообщили о том, что два рыбака, которые рано утром отправились на лодке рыбачить в Даугаве, до сих пор не вернулись и не отвечают на звонки.
Спасатели обследовали реку вдоль берега, но людей найти не смогли. В субботу поисковые работы продолжились, и тело одного из утонувших рыбаков удалось найти. В воскресенье продолжили искать второго рыбака, но он так и не был найден.
На прошлой неделе в Саласпилсской волости из Даугавы было поднято тело еще одного утонувшего рыбака. До этого территорию над местом пропажи обследовали с помощью дрона, а также на лодке.
Человек провалился под лед - Sputnik Латвия, 1920, 05.03.2021
Двое рыбаков провалились под лед и утонули
"У нас есть специальный автобус, который применяется для обработки данных и ретрансляции информации, которые получаем с дронов. И плюс у нас есть идея, что совсем маленький, легкий в управлении дрон должен быть чуть ли не на каждой цистерне вместо бинокля. Чтобы люди на происшествии могли поднять дрон и посмотреть сверху. У нас более 50 дронов, мы это уже можем делать. С подводным техническим обеспечением чуть похуже. В Латгалии вот купили лодку для перевозки и спасения людей и животных, и эта лодка оснащена сонаром", — рассказал замначальника ГПСС генерал Интарс Зитанс.
Впрочем, вся эта техника предназначена только для поисков тел утонувших, поэтому шансов спасти жизнь тонущему человеку у спасателей нет.
В поисках помогают добровольные помощники — и специальной техникой для поисков под водой, и рабочей силой. Поисковик-доброволец Александр Богданов не раз искал утонувших в составе отряда Bezvests.lv.
"За свою не очень долгую карьеру поисковика я поучаствовал, по-моему, в пяти случаях подъема человека из-под воды. Наверное, это самая обидная смерть по недоразумению, когда жизненный путь прерывается именно потому, что человек не подумал, не рассчитал свои силы. Хотя имел все возможности", — рассуждает Александр.
Лодка на воде - Sputnik Латвия, 1920, 13.06.2018
В Лиепайском озере утонул рыбак
По его словам, чаще всего утонувшие рыбаки были без спасательных жилетов. В лучшем случае жилеты лежали в лодке, но надеть их погибшие не успевали.
"Не пренебрегайте средствами безопасности. Если вы в лодке, ну наденьте этот жилет! — призывает он. — Причем жилет не для галочки, который дают те, которые сдают лодки в прокат – маленькую такую накидочку. Она вас не выдержит, если вы в телогрейке. Телогрейка напитается водой, и жилет не поможет всплыть. Наденьте нормальный жилет, который помогает держаться на воде".
По данным Eurostat, Латвия занимает первое место в ЕС по количеству утонувших на душу населения.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала