До Литвы целью российских хакеров Killnet была Латвия

Хакер  - Sputnik Латвия, 1920, 29.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российские хакеры уже пытались атаковать Латвию, но серьезного ущерба не нанесли, утверждают в центре CERT
РИГА, 29 июн — Sputnik. Намерение Латвии снести памятник Освободителям Риги привлекло внимание российской хакерской группы Killnet, заявил заместитель руководителя центра по предотвращению инцидентов безопасности информационных технологий (CERT) Варис Тейванс в интервью Латвийскому радио.
На этой неделе российская хакерская группировка Killnet дала 48 часов на разблокировку Калининградской области, изменений не дождалась и начала обещанную атаку на сайты Литвы. Перестали работать бухгалтерские программы, оказалась нарушена работа сайта Государственной налоговой инспекции, "легли" сайты нефтегазовых портов и уличные камеры, сайты основных аэропортов, телекоммуникационных операторов и все правительственные сайты.
"Уже более полутора месяцев Латвия, как и Литва последние пару дней, является основной целью злоумышленников", — сказал Тейванс.
Хакер - Sputnik Латвия, 1920, 27.06.2022
Русский ответ на литовское хамство. Хакеры начали мстить за Калининград
По его словам, Латвия "очень достойно" противостояла атакам, что можно объяснить проводимой в течение нескольких лет целенаправленной работой по подготовке государства, многих самоуправлений и других важных информационных систем к киберпреступлениям.
"Население и общественность не заметили воздействия этих атак", — сказал Тейванс.
Однако несколько раз хакерам все же удалось доставить Латвии заметные неприятности. Наиболее заметные последствия взломов: было недоступно приложение Mobilly, нельзя было купить билеты Pasažieru vilciens, а также "лег" сайт благотворительной организации Ziedot.lv, на котором собирались средства на снос памятника.
Однако, как утверждает Тейванс, в результате совместной работы удалось довольно быстро восстановить доступность услуг.
Работа на ноутбуке - Sputnik Латвия, 1920, 11.10.2021
Хакерская атака? Сайты госучреждений Латвии на несколько часов были выведены из строя
"Теперь Литве, вероятно, будет уделяться аналогичное внимание, и коллегам придется бороться более интенсивно", — предупредил он.
Также, по его словам, в Латвии произошло несколько успешных серьезных кибератак, связанных не с Killnet, а с другой группой российских хакеров.
В настоящее время из-за атаки "легли" сайты норвежского управления инспекции труда, электронной банковской системы BankID и многопрофильного предприятия Altinn. Ранее Killnet объявила, что будет атаковать сайты норвежских структур в отместку за блокаду российских поселков на Шпицбергене.
Лента новостей
0