Новая блокада? Норвегия не пускает российские грузы на Шпицберген

© Sputnik / Сергей МамонтовРоссийский город Баренцбург на архипелаге Шпицберген
Российский город Баренцбург на архипелаге Шпицберген - Sputnik Латвия, 1920, 29.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Норвегия закрыла свои морские порты и сухопутную границу для российских грузов в рамках пятого пакета санкций ЕС
РИГА, 29 июн — Sputnik. Норвегия отклонила заявку РФ на пропуск грузов для поселков России на архипелаге Шпицберген через единственный пропускной пункт на российско-норвежской границе "Стурскуг".
Как заявил генконсул России на Шпицбергене Сергей Гущин, на границе застряли 20 тонн груза, из которых 7 тонн - продукты питания. Он заверил, что голод российским поселкам не грозит, но не хватает оборудования для шахты, автомобилей и судов "Арктикугля" на архипелаге, а также медоборудования.
В конце апреля Норвегия закрыла свои морские порты и сухопутную границу для российских грузов в рамках пятого пакета санкций ЕС.
Хакер - Sputnik Латвия, 1920, 27.06.2022
Русский ответ на литовское хамство. Хакеры начали мстить за Калининград
Напомним, что ранее Литовские железные дороги уведомили Калининградскую железную дорогу о прекращении с 18 июня транзита ряда товаров, подпавших под санкции ЕС. Российская сторона потребовала немедленно возобновить калининградский транзит, иначе последуют ответные меры.
Вице-спикер Совфеда Константин Косачев считает, что своим решением норвежские власти нарушили Парижский договор 1920 года, согласно которому стороны, в том числе Норвегия и Россия, признают суверенитет Норвегии над Шпицбергеном, но на условии, что ввоз грузов страны - участницы соглашения не будет подвергаться ограничениям.
Шпицберген находится под полным суверенитетом Норвегии, но, согласно Парижскому договору от 1925 года, все подписавшие его страны имеют право на рыболовство, охоту и разведку полезных ископаемых на архипелаге.
"После действий Норвегии, с данного момента суверенитет этот страны над Шпицбергеном под большим вопросом", - написал председатель комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству Андрей Клишас в своем Telegram-канале.
Как отметил Клишас, суверенитет в современном мире - это уже не только право и возможность осуществлять всю полноту государственной власти на определенной территории, но и право и способность гарантировать и защищать права своих граждан.
По словам сенатора, российские граждане на Шпицбергене должны быть обеспечены всем необходимым, а их безопасность гарантирована в полной мере.
Вид на Северный Ледовитый океан с архипелага Шпицберген - Sputnik Латвия, 1920, 21.04.2017
Зачем НАТО нацелилась на Шпицберген
Суверенитет Норвегии над Шпицбергеном не так давно доставил много неприятных минут латвийским рыболовам: в 2017 году норвежские власти задержали латвийское краболовное судно Senators, поскольку, по их мнению, Латвия как страна ЕС не имеет права ловить снежного краба у берегов Шпицбергена. Последовали годы судебных разбирательств.
Лента новостей
0