Проблема суржика: к чему приведет латышизация всех школ страны

© Sputnik / Sergey MelkonovУчебники на русском и латышском языках
Учебники на русском и латышском языках - Sputnik Латвия, 1920, 28.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Переходом всех школ на государственный язык обучения в первую очередь останутся недовольны латыши, считает директор русской школы
РИГА, 28 июн — Sputnik. Переход всех латвийских школ на латышский язык обучения приведет к еще большему разделению общества вместо его сплочения - такое мнение высказал директор Рижской Ринужской средней школы Денис Клюкин в эфире передачи "Кто вам платит?".
"Проблема в том, что у министерства [образования], да и Сейма, в принципе, - своя отдельная Латвия", - считает Клюкин.
По его мнению, проблема полного перехода школьного обучения на государственный язык затрагивает преимущественно три города Латвии, в которых больше половины русскоязычных: Ригу, Даугавпилс и Резекне.
Акция протеста против перевода всех школ Латвии на преподавание на латышском языке  - Sputnik Латвия, 1920, 20.04.2022
"Русской школе 230 лет": в Риге протестуют против перевода образования на латышский
На этих местах компактного проживания русскоязычных и следует сконцентрироваться, в противном случае ныне предлагаемый переход школ нацменьшинств на обучение на латышском языке превратится в профанацию.
"Сейчас и в латышских школах наблюдаются учителя, которых берут, лишь бы он предмет знал, а уже насчет того, в каком месте он тянет гарумзимес, мы потом поговорим. А в школах для национальных меньшинств - там просто будет... абсолютная катастрофа, потому что преподавать предмет на одинаковом абсолютно уровне на государственном языке для детей, для которых этот язык является родным, и для детей, для которых этот язык не является родным, это уже две большие разницы", - предупредил Клюкин.
По его мнению, школы начнут терять учителей - те начнут уходить из-за постоянных проверок и связанного с ними стресса.
Он не скрывает, что и руководимая им Рижская Ринужская средняя школа, которая сейчас проводит обучение по программам для нацменьшинств, на 100% к этому переходу не готова:
"То есть на каком-то уровне мы это обеспечим. Само собой, формально мы точно это обеспечим, потому что программы уже наполовину осуществляются на латышском языке. Но это не будет то, что декларируется политически для латвийской общественности. Потому что, когда президент говорит про сплочение и так далее... нет, это в итоге будут латышские школы для латышей, латышские школы для русских".
На вопрос о том, будет ли это похоже на сегрегацию, Клюкин отвечает утвердительно.
День знаний в Рижской средней школе №88. Первый класс - Sputnik Латвия, 1920, 09.02.2022
Вопрос объединения двух школ в Даугавпилсе взволновал и Сейм
По его словам, одна из проблем, с которыми сталкиваются учителя и родители учеников Ринужской школы, расположенной в Вецмилгрависа, - отсутствие латышской среды.
"Вот просто где они могут найти латышей, с кем пообщаться? У нас есть одна латышская школа, но в принципе на одного латыша приходится, например, четыре русскоязычных. Где они будут искать среду для общения? Скорее, русскоязычные дети будут влиять на этих латышей".
По его словам, переход на обучение только на госязыке приведет к тому, что дети из русскоязычных семей пойдут в латышские школы, хотя бы в расчете на качественный государственный язык. И это, как ни парадоксально, в первую очередь возмутит тех, для кого латышский - родной язык.
"Уже говоря о латышских садиках, если в группе появляется критическая масса русскоязычных детей, воспитателю становится сложно контролировать языковой фон в группе. Там уже зарождается "проблема суржика". А если так же массово русскоязычные дети пойдут в латышские школы, следом в латышских школах появится этот суржик. И, в принципе, у нас начнется разжижение в первую очередь латышской культуры, чему латышские школы, я уверен, будут противостоять, потому что это не то, чего они хотят у себя", - предупредил Клюкин.
Он считает, что первыми, кто будет против, окажутся латышские школы, латышские педагоги и представители латышской культурной интеллигенции.
Лента новостей
0