"Русской школе 230 лет": в Риге протестуют против перевода образования на латышский

© SputnikАкция протеста против перевода всех школ Латвии на преподавание на латышском языке
Акция протеста против перевода всех школ Латвии на преподавание на латышском языке  - Sputnik Латвия, 1920, 20.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Риге протестующие требуют отменить рассмотрение законопроекта, подразумевающего полное уничтожение преподавания на русском языке
РИГА, 20 апр — Sputnik. В Риге возле здания министерства образования проходит митинг против новой реформы, предполагающей перевод всех школ на образование на латышском языке. Организовал мероприятие Русский союз Латвии (РСЛ).
Ранее на сайт министерства поступило требование от 1400 жителей страны убрать закон о фактической ликвидации образования на русском языке с рассмотрения правительства и Сейма.
Согласно планам министерства, уже с 1 сентября 2023 года начнется перевод преподавания всех предметов в школах, где обучаются дети представителей нацменьшинств, исключительно на латышский язык. В случае принятия закона меры распространятся и на детские сады.
© SputnikАкция протеста против перевода всех школ Латвии на преподавание на латышском языке. Юлия Сохина
Акция протеста против перевода всех школ Латвии на преподавание на латышском языке. Юлия Сохина  - Sputnik Латвия, 1920, 20.04.2022
Акция протеста против перевода всех школ Латвии на преподавание на латышском языке. Юлия Сохина
Русский союз Латвии предлагает всем несогласным дать отпор этой инициативе министерства и не позволить замолчать разжигающий рознь законопроект.
РСЛ в своем заявлении по поводу поправок назвал действия властей "подлой и низкой местью" под прикрытием новостей с Украины. "За решения, принятые взрослыми за пределами Латвии и не имеющими к нашей стране никакого отношения, мстить будут детям из русских семей здесь и сейчас", – заявили ранее в партии.
В РСЛ считают, что инициатива о полном запрете образования на русском языке в Латвии – это "акт немотивированной агрессии, направленный против граждан своей же страны". Такое решение, в случае если будет принято, "потакает низменным чувствам радикальной части избирателей, требующей мести и расправы над русскими Латвии".
"Нам мстят не за то, что мы в чем-то виноваты. Нам мстят просто потому, что нам могут отомстить", – подчеркнули в РСЛ.
Лента новостей
0