Протест по осени считают: надвигающийся на Латвию кризис не имеет аналогов

© Sputnik / Сергей Мелконов / Перейти в фотобанкЗдание Сейма Латвии
Здание Сейма Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 25.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Чудовищный рост цен продолжает быстро съедать накопления населения, но латвийские власти изо всех сил пытаются затянуть принятие решения по оказанию помощи людям
РИГА, 25 мюн - Sputnik. Метания понятны. С одной стороны, платить ох как не хочется. Речь ведь идет об огромных суммах. С другой – выборы все ближе, и притвориться, что все прекрасно, уже не получается, пишет газета "Сегодня".
Недавний митинг учителей собрал три тысячи человек – огромное число для любого публичного мероприятия в Латвии. Можно сказать, что и сто человек у Сейма – это для нашей страны жуткие беспорядки и хаос. А тут сразу тридцать раз по сто. Есть повод задуматься об осенних перспективах протестных настроений. Оказывается, у народа есть еще порох в пороховницах, задать жару есть желающие, а этого наши власти всегда опасались.

Старая песня

В целом, конечно, залезть в кубышку никто не отказывается. Но правительство опять завело старую песню про адресную поддержку. Опять прикрываясь некими идеями всеобщей справедливости. Дескать, если помочь в оплате счетов всем, то помощь будет оказана и миллионерам.
Монеты номиналом 1 евро на фоне банкнот номиналом 10 и 20 евро - Sputnik Латвия, 1920, 31.05.2022
Навстречу кризису: рост зарплат не успевает за инфляцией
В этой связи хочется напомнить правительству, что на сайте Центрального статистического управления есть раздел, где можно посмотреть, какие зарплаты получает подведомственное население. Медианный показатель нетто – 740 евро. Это данные за 2021 год. Именно столько имеет на руки в месяц большинство жителей Латвии. Отдать с таких доходов 150–300 евро только за отопление для этих людей будет очень тяжело.
Число миллионеров в нашей стране настолько ничтожно, что их можно не учитывать. Пусть власти Монако беспокоятся о том, чтобы не платить пособия толстосумам. В Латвии это совершенно не проблема. И население спокойно переживет, если пара сотен человек что-то там получит несправедливо. Зато остальным 99,99% населения такая поддержка будет крайне необходимой.

Дороговато, но не смертельно

План Министерства благосостояния, озвученный недавно, весьма неплох. Он предусматривает компенсировать людям до половины выросших коммунальных счетов. Весь комплекс мер получился недешевым – более 400 млн евро. Это, конечно, очень большие деньги. Но не смертельные.
Латвийские евро - Sputnik Латвия, 1920, 09.07.2021
Приспосабливайтесь или закрывайтесь: в Латвии сворачивают господдержку компаний
За два года пандемии правительство раздало в виде разного рода пособий и прочих скидок около 800 млн евро, в два раза больше. И ничего, страна не разорилась. Конечно, пришлось залезть в долги, но мы ведь надеемся, что пандемии вроде той, что недавно пережили (или еще не пережили?), не случаются каждый год. Следующую было бы неплохо встретить лет через сто. Обычно так и бывает.
Повторим и такую мысль – надвигающийся на страну кризис не имеет аналогов. Такого идеального шторма не было очень давно. А значит, и меры по его сдерживанию тоже должны быть неординарными. Включая дополнительные расходы для госбюджета.

А как насчет налогов?

Однако существует и более простой способ помощи людям – снижение налогов. Латвия давно известна тем, что налог на добавленную стоимость здесь один из самых жестких в Евросоюзе. Никому и никаких скидок. В других странах ЕС НДС снижен как минимум на продукты питания и лекарства, существует и много других послаблений по налогам.
Латвийские власти могли бы и снизить акциз на топливо. Сейчас его цена как минимум наполовину состоит из государственных налогов. Пришло время умерить аппетиты.
Помощь в виде снижения налогов легко администрировать. Просто Служба госдоходов поменяет цифру в своих компьютерных программах, и все. То же самое сделают и предприниматели.
Сейм налоги - Sputnik Латвия, 1920, 10.04.2022
Все для "фронта", все для победы! Почему в Латвии не хотят снижать налоги?
Раздача же адресной помощи, как выяснилось, в латвийских реалиях оказывается столь сложной, что ее физически нельзя будет оказать. Как считает Минблаг ЛР, соцслужбы страны будут просто парализованы, так как на это уйдут огромные ресурсы.

Обратный эффект

У снижения налогов есть и другой эффект. Оно стимулирует экономическую активность. Да, казна недополучит налоговых поступлений от конкретного НДС, но может вырасти сбор налогов по другим позициям, за счет расцвета бизнеса.
В конце концов, мы еще не знаем примеров, когда государство обанкротилось из-за того, что снизило налоги. Как правило, это дает позитивный эффект.
Так что скорее всего правительство никуда не денется. Помощь будет оказана всем. Торг, конечно, предстоит жесткий, но совсем оставить людей без поддержки власти не решатся.
Лента новостей
0