Приспосабливайтесь или закрывайтесь: в Латвии сворачивают господдержку компаний

CC BY 2.0 / Kārlis Dambrāns / Latvian EuroЛатвийские евро
Латвийские евро - Sputnik Латвия, 1920, 09.07.2021
Пособия за простой выплачивать больше не планируется, однако доплаты к зарплате и гранты из-за спада оборота возможно продлить до конца августа
РИГА, 9 июл — Sputnik. Июнь стал последним месяцем, когда предприниматели могли рассчитывать на получение пособий в связи с пандемией коронавируса. Представители отрасли общественного питания, туризма и фитнес-отрасли считают, что действующие ограничения по-прежнему не позволяют им работать в полную силу, поэтому государство должно сохранить еще на некоторое время отдельные программы поддержки, передает Латвийское телевидение.
Минэкономики Латвии выступает за поддержку отдельных отраслей, на которые все еще распространяются эпидемиологические ограничения. Пособия за простой выплачивать больше не планируется, однако доплаты к зарплате и гранты из-за спада оборота возможно продлить до конца августа. Госбюджету это обойдется в 60 миллионов евро.
Премьер-министр Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия, 1920, 20.04.2021
Деньги ведь заемные: в Латвии хотят прекратить господдержку пострадавших компаний
В министерстве считают, что пособия могут быть заменены снижением налога на добавленную стоимость (НДС) до 9% на два года - эта инициатива обсуждалась 8 июля в рабочей группе под руководством министра финансов Яниса Рейрса. В том, что финансовую поддержку необходимо продолжить, главу ведомства пытались убедить представители нескольких отраслей.
"Ограничения, соблюдение дистанции, три коридора безопасности снижают способность работать, оборот упал на 60–70%", – заявил глава Латвийского общества ресторанов Янис Йензис. В то же время, по его мнению, пособия по простою не способствуют развитию бизнеса и работе, но другие меры поддержки должны быть сохранены.
Такого же мнения придерживается Ассоциация туристических агентов и операторов. Ее представитель Эрикс Лингеберзиньш напомнил, что действуют строгие ограничения для путешествия в/из стран за пределами Евросоюза, в свою очередь, для туризма в пределах Европы необходим "период разбега".
"Если 16 июня отменено, например, ограничение на неважные поездки, то это не означает, что 17 июня бизнес заработал. Вся отрасль готова работать, клиенты готовы ехать, а решение о путешествии человек не принимает, когда заходит в магазин, покупая продукты", – пояснил Лингеберзиньш.
На продолжение господдержки надеются и спортивные залы, обслуживающие в помещениях клиентов только с COVID-сертификатами. "Мы работаем лишь на 10%, и любой может понять, что пока мы не можем выполнить наши обязательства. (...) Если мы регулируемая отрасль, деятельность которой ограничена, то нам также полагается поддержка", – заявил представитель Латвийской ассоциации здоровья и фитнеса Гинтс Кузнецовс.
Валюта евро - Sputnik Латвия, 1920, 08.06.2021
Работать разрешат, но будет уже некому: экономику Латвии ждут новые проблемы
Министр финансов Рейрс заверил, что Минэкономики еще продолжит работу над предложениями, после чего их рассмотрит правительство. В свою очередь, об уменьшении НДС можно говорить только в процессе принятия государственного бюджета.
Рейрс предложил предпринимателям приспособиться к ситуации: "При сравнении с другими странами Латвия дала щедрую поддержку бизнесменам и работающим, чтобы сохранить рабочие места и народное хозяйство. Очевидно, что COVID-19 повлияет на наши будни, и в дальнейшем все должны адаптироваться к новой ситуации. Ни одна страна не может позволить себе в долгосрочной перспективе поддерживать предпринимателей, и ни одна страна в долгосрочной перспективе не делает этого. Предприниматели должны искать другие, подходящие для реальной ситуации бизнес-модели".
Ранее глава правительства Кришьянис Кариньш отметил, что это финансирование предприятий в период кризиса, вызванного пандемией, представляет собой заемные деньги, привлеченные с международных рынков, и их придется отдавать.
Кариньш также указал на "анекдотические случаи", что предприятия с господдержкой, скорее, увеличили свои доходы. "Одно дело войти в систему, предприятия начинают привыкать к этой системе и планировать работу вокруг нее. Однако надо думать о том, как выйти из поддержки – постепенно или моментально. Государство не сможет неограниченно субсидировать нашу предпринимательскую деятельность", – сказал Кариньш.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский