Отчаяние и безнадежность на учительском митинге возле Сейма

© SputnikВ Риге у здания Сейма проходит акция протеста учителей
В Риге у здания Сейма проходит акция протеста учителей - Sputnik Латвия, 1920, 17.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Правительство Кришьяниса Кариньша слишком увлеклось ликвидацией русского языка в школах Латвии, не замечая или саботируя деградацию всей системы образования
РИГА, 17 июн — Sputnik, Янис Витолиньш. Около 2500 учителей и директоров школ вчера приняли участие в митинге у парламента, организованном профсоюзом работников образования и науки Латвии.
Этот митинг стал крупнейшей профсоюзной акцией протеста со времен начала пандемии COVID-19, когда в 2021 году около двух тысяч врачей и медсестер пришли к Сейму требовать у депутатского корпуса повышения зарплат. Безусловно, школьный учитель геометрии или литературы – профессия менее "резкая", чем хирург или патологоанатом. У врачей на акции были гробы, символизирующие место здравоохранения Латвии, у учителей – бесконечно длинные гирлянды листов с перечнем вакансий преподавателей, которые на заполняются годами. Акция проходила мирно, но учителя свистели в свистки и скандировали лозунги, одним из которых стал призыв: "Депутатам – учительскую зарплату".
Средний возраст участников митинга совпадал со средним возрастом преподавателей Латвии – 50 плюс. В 670 школах (за последние 20 лет их стало меньше на 400), то есть в дневных начальных, основных, средних и специальных учебных заведениях работает много учителей в возрасте 60 и 65 лет. Молодежи до 25 лет после педагогических факультетов на более чем 6000 учителей Латвии (к Сейму вчера пришло больше трети, молодых - единицы) сейчас менее 300 человек. Они не хотят терять жизнь, работая учителями с начальной заработной ставкой 500 евро в месяц, что ниже прожиточного минимума на 12 евро.
© SputnikВ Риге у здания Сейма проходит акция протеста учителей
В Риге у здания Сейма проходит акция протеста учителей - Sputnik Латвия, 1920, 17.06.2022
В Риге у здания Сейма проходит акция протеста учителей
Одни и те же проблемы у всех школ Латвии. Первое – учительская профессия стала одной из самых непопулярных, вторичных в Латвии. Еще немного – и профессия станет презираемой. Проще и выгоднее покупать и перепродавать. Конечно, авторитет многих педагогов у школьников очень высокий, но ведь в некоторых случаях учителя даже подвергаются травле со стороны учеников! 25 марта этого года старшеклассник Рижской католической гимназии (специальная школа со статусом интерната для сложных детей) в ходе словесного конфликта ударил учителя истории Улдиса Креслиньша в голову. Учитель, к слову, один из ведущих специалистов латвийского Музея оккупации, упал, потерял сознание и умер. Жуткая, по сути, история – педагог не мог даже сопротивляться под угрозой уголовного наказания, ведь на него напал несовершеннолетний ребенок.

Более тысячи вакансий

"Работа учителя не является престижной и уважаемой. В нашей средней школе в Ропажи на более чем 700 учеников приходится 45 учителей и более 10 вакансий. Средняя зарплата с доплатами – около 1000 евро до уплаты налогов. То есть на руки мы получаем в среднем выше прожиточного минимума, спасибо, эти деньги 1 сентября обесценятся еще заметнее. И дело не только в жалкой оплате труда. Проблемы еще в очень больших нагрузках и несоразмерно огромной ответственности за детей", – говорит ропажская учительница физики Анта.
© SputnikВ Риге у здания Сейма проходит акция протеста учителей
В Риге у здания Сейма проходит акция протеста учителей - Sputnik Латвия, 1920, 17.06.2022
В Риге у здания Сейма проходит акция протеста учителей
Вся улица Екаба перед Сеймом была заполнена учителями. Они перегорают от сверхнагрузок на работе, кроме того, ответственность за детей, оговоренная в бесконечных бюрократических правилах министерства образования и науки, также сверхвысокая. Школы – это образовательно-воспитательные учреждения, и каждый шаг в сторону от регламента может повлечь за собой наказание или увольнение учителя. Молодые учителя, которых не хватает около 1000 человек, судя по вакансиям на портале esiskolotajs.lv, даже после получения диплома о высшем образовании чаще всего уходят из школ в более спокойные и доходные места.
Илзе и Лиене из школы Салдуса, в которой не хватает 10 учителей. В школе в Саласпилсе таких вакансий – 8. Физика, литература, математика. Учителя заполняют собой провалы в кадровых списках, заменяют пустые места, берут дополнительные уроки в нагрузку. Бывают случаи, когда учитель истории ведет уроки физкультуры или наоборот.

Вопрос политический

Экс-директор Рижской 80-й школы и депутат Рижской городской думы Анна Владова тоже вышла на митинг учительского профсоюза. Ее стаж – 37 лет. Она застала еще советские школы и может сравнивать системы и модели образования в ЛССР и в демократической Латвии.
"Уважения к профессии учителя – нет. Это вопрос политический", – говорит Владова. Учитель – это государственный и муниципальный наемный работник, чиновник-исполнитель, как медик, полицейский и пограничник. Почему латвийские врачи и работники системы МВД получают сравнительно достойную оплату труда и их профессии являются образцами стабильности и даже престижа, а учителя – низшая каста? Сложно объяснить этот феномен, но, скорее всего, это связано с высокими исполнительностью и лояльностью латвийских учителей. Вчерашний митинг у парламента – первая акция, на которой педагоги осмелились заявить, что они годами поражены в правах, имея только обязанности и гиперответственность. Парадокс, но эти качества – именно то, что заслуживает безоговорочного уважения в любом развитом демократическом обществе. Почему же в Латвии это не так?
© SputnikВ Риге у здания Сейма проходит акция протеста учителей
В Риге у здания Сейма проходит акция протеста учителей - Sputnik Латвия, 1920, 17.06.2022
В Риге у здания Сейма проходит акция протеста учителей
Сравнивая положение в образовании в Латвии и других странах, мы нашли интересные моменты. По зарплатам в среднем в Латвии учителя чуть ниже, чем в Москве (средняя з/п – 69 тысяч рублей, что по текущему курсу ЦБ более 1000 евро), но намного выше, чем в Киеве (12 тысяч гривен, или менее 500 долларов). Но в украинской модели есть 24 тарифных разряда и гамма десятков добавок и коэффициентов, как за звание "Мастер спорта" или "Заслуженный учитель". Возможно, ведомство Аниты Муйжнице могло бы использовать ноу-хау украинских коллег. В среднем по ЕС-27 средняя зарплата педагога составляет 2000 евро. И тут Латвия в отстающих.
Как рассказал нам депутат Рижского городского самоуправления от партии "Русский союз Латвии" Яков Плинер, педагог с более чем 50-летним стажем, все это комплексный вопрос. Проблема еще и в том, что в период почти двухлетней пандемии коронавируса и дети, и политики жили дистанционно. Это откинуло уровень образования назад очень серьезно, ну а политики за время деятельности в режиме онлайн на платформе дистанционных рабочих групп министерств и парламенстких заседаний "получили профессиональную деформацию".
"Министры сначала о себе думают, не об учителях. А ведь сильная страна строится и стоит на сильном воспитательно-образовательном, учебном базисе – или этого государства не существует", – заявил наш собеседник.

Телохранители образования и науки

Парламентская оппозиция на митинге выступила в поддержку протеста и требований учителей. Депутат Раймондс Рубикс стоял рядом рядом с Анной Владовой, эмоционально поддержала собравшихся Регина Лочмеле. Социал-демократы "Согласия" из Сейма – однозначно за педагогов. В коридоре оцепления полиции через улицу Екаба между парламентом и зданием комиссий Сейма давал долгое поощрительное интервью экс-"согласист" Вячеслав Домбровский, недавно вступивший в своей блестящей политической карьере уже в четвертую по счету партию – национал-либеральную "Развитию/За!", имеющую неплохие электоральные перспективы на выборах в Сейм нового созыва в октябре этого года. Учителя встречали свистом и криками депутатов правящей коалиции, показывая низкий уровень доверия. Была освистана пришедшая на митинг на несколько минут министр образования и науки Анита Муйжниеце из Новой консервативной партии, причем глава МОН была в сопровождении серьезной охраны.
© SputnikВ Риге у здания Сейма проходит акция протеста учителей
В Риге у здания Сейма проходит акция протеста учителей - Sputnik Латвия, 1920, 17.06.2022
В Риге у здания Сейма проходит акция протеста учителей
К митингующим не обратился ни премьер Кришьянис Кариньш, получивший американское среднее образование в городе Уилмингтон, штат Делавэр, ни президент государства Эгилс Левитс, получивший аттестат в школе города Мюнстер, Боннская республика (ФРГ). Элиты государства показали, что они далеки от требований учителей. Хотя оба были гиперактивны в вопросе полного запрета школьного образования на русском языке в Латвии в 2022–2026 гг., а сейчас речь идет о намного большем – о катастрофе всех латышских школ, образования и науки.
Председатель профсоюза работников образования и науки Инга Ванага выдвинула требования митингующих. Это, во-первых, выполнение 53-й статьи закона об образовании, предусматривающей размер зарплаты педагога за 1 ставку не меньший, чем утвердит правительство в графике на 5 лет, начиная с 2023 года. Заметим, что повышение зарплат латвийских педагогов даже в среднем на 100 евро – это около 6 миллионов евро в год дополнительно. Крупнейший по числу школ город Рига, в свою очередь, с 1 сентября 2022 года не нашел в своем бюджете (доходы этого года запланированы в объеме 958 миллионов евро, расходы – 1,15 миллиарда евро) даже 9 миллионов евро на дотации на школьное питание.
Самоуправлению Риги директора столичных школ предлагают повысить доплаты в учреждениях образования с 7,11 до 35 евро за ставку, ввести стипендии для работающих в школах студентов, а также 100%–ную скидку на проезд в общественном транспорте, скидки по оплате коммунальных услуг, рассмотреть вопрос о введении программ и курсов для старшеклассников, мотивируя их изучать педагогику. А также снизить налог на недвижимость для педагогов – от этого прецедента, скорее всего, правящая коалиция откажется, потому что такое требование выдвинут представители всех профессий. Но почему бы не попробовать? Может, хоть часть требуемого получится.

Учитель – должно звучать престижно

Деньги на доплаты учителям предстоит найти правительству Кришьяниса Кариньша – в конечном счете на медиков средства в госбюджете в 2021 году нашлись, учителя не менее важная группа. Кроме требования роста доходов, учителя требуют снизить профнагрузки: это не более 60% уроков и не менее 40% остальных обязанностей. А для учителей учреждений дошкольного образования это не более 30 контактных часов в неделю и не менее 10 часов на выполнение иных функций. Инга Ванага заявила, что в случае учителей в Латвии нарушается ч. 1 ст. 24 закона об управлении бюджетом и финансами, где говорится о праве на определение бюджетных расходов и принятие обязательств только в рамках проведенных ассигнований.
© SputnikВ Риге у здания Сейма проходит акция протеста учителей
В Риге у здания Сейма проходит акция протеста учителей - Sputnik Латвия, 1920, 17.06.2022
В Риге у здания Сейма проходит акция протеста учителей
Профсоюз учителей категорически возражает также против отсутствия изменений в выделяемой на одного учащегося сумме – в контексте сокращения школьной сети. "Базовая сумма на одного обучаемого в одной группе классов должна быть одинаковой в любой образовательной программе". Между тем разработанный кабмином проект правил предусматривает увеличение/сокращение дотаций — в зависимости от региона, учебной программы, статуса учебного заведения. Так, сейчас, согласно правилам № 436 Кабинета министров от 2021 года "Основные направления развития образования на 2021–2027 годы" утверждают такой рост зарплат учителей относительно средней брутто-зарплаты в общественном секторе в 2026 году: у преподавателей детских садов – 106%, в основных школах – 128%, в средних школах – 139%, в ПТУ в рамках учреждений профессионального образования – 153%, у академического персонала университетов и других вузов – 142%. Учителя же требуют повышения оплаты труда не в далеком и почти абстрактном на фоне экономической волатильности 2026 году, а с 2022/2023 учебного года.
Скорее всего, как было с "бунтом ковид-медиков", необходимые финансовые средства на учителей все же будут найдены в бюджете или в очередном внешнем кредите. Требования учительского профсоюза правящая коалиция выполнит хотя бы частично, показывая либеральную способность к общественному диалогу и способность к компромиссу. Сейчас для мейнстрима важно не стратегическое решение по системному школьному кризису, а факт, что латвийские учителя являются крупным и лояльным сегментом электората, способного изменить картину выборов в Сейм нового, 15-го созыва.
Лента новостей
0