Навстречу кризису: рост зарплат не успевает за инфляцией

© Sputnik / Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкМонеты номиналом 1 евро на фоне банкнот номиналом 10 и 20 евро
Монеты номиналом 1 евро на фоне банкнот номиналом 10 и 20 евро - Sputnik Латвия, 1920, 31.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Стремительный рост потребительских цен в Латвии опережает постепенное увеличение зарплат в стране. Впервые за десять с лишним лет, с момента кризиса 2009 года, реальные доходы жителей не растут в течение года, а сокращаются.
РИГА, 31 мая — Sputnik, Дмитрий Олейников. Экономист SEB Banka Дайнис Гашпуйтис отмечает, что в первом квартале этого года, учитывая влияние растущей инфляции, реальная оплата труда в стране не выросла, а сократилась на 2,7%. На замедление темпов прироста зарплат, по словам аналитика, оказали влияние различные факторы. В частности, отмена или сокращение доплат за работу в условиях COVID-19, которые существовали в публичном секторе. При этом в ближайшем будущем все большее влияние будет оказывать фактор военных действий на Украине.
Из позитивных новостей: после пандемии вновь появился спрос на работников, значит, рынок труда будет сравнительно активным. При этом в последующие месяцы будет наблюдаться снижение покупательской способности населения, по мере роста цен на товары и услуги первой необходимости: продукты и расходы на содержание жилья. Похожие тенденции, отмечает Гашпуйтис, наблюдаются во всех странах Евросоюза, даже в тех, где инфляция заметно ниже, чем в Латвии. Впрочем, во второй половине года на рост зарплат рассчитывать не приходится: работодатели будут старательно экономить, учитывая общее настроение в экономике.
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 26.04.2022
"Главное - перезимовать": осенью в Латвии ждут роста цен на 50%, но к весне станет легче
Экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш считает, что настоящих последствий от военных действий на Украине Латвия еще не почувствовала. При этом уже в первом квартале в стране наблюдался самый медленный прирост зарплат за последние полтора года, а рост цен значительно опережал увеличение доходов населения.
На статистику зарплат в Латвии продолжает оказывать влияние пандемия COVID-19. Отмена ограничений позволила вернуться к работе предприятиям общественного питания, гостиницам и предприятиям сферы развлечений. С начала года резко выросли расходы жителей в сфере услуг. Предприятия активно набирали работников, но речь здесь идет, в основном, о низкоквалифицированной рабочей силе, что и "подпортило" показатели статистики. Согласно прогнозам Аболиньша, средняя зарплата в Латвии может вырасти за год на 7 – 7,5 процентов, в свою очередь, рост потребительских цен за год может составить 12%. Это означает, что в этом году, впервые после кризисного 2009-го, покупательская способность жителей Латвии уменьшится.
В Латвии, как и в других странах Еврозоны, средние цены производителей за последний год выросли на 30%, однако потребительские цены в Латвии растут почти вдвое быстрее, чем в среднем по еврозоне. Пока ситуация в экономике, по мнению Аболиньша, хорошая: ограничения отменены, у домашних хозяйств (хотя бы частично) есть накопления, рост цен на энергоресурсы компенсируются с помощью мероприятий правительства. Однако из-за военных действий на Украине, высокой инфляции, роста процентных ставок и падения реальных доходов есть риск, что в конце года можно ожидать прирост безработицы в стране.
Флаг евробанкнота - Sputnik Латвия, 1920, 30.03.2022
Банк Латвии повысил прогноз инфляции на 2022 год до 9,5%
Эксперт указывает, что прирост зарплат был отмечен, главным образом, в сфере профессиональных и технических услуг – на 15,1%, значительным было их увеличение в области информации и связи – на 9,6%. Представители данных отраслей сконцентрированы в Риге и в ближайших окрестностях, поэтому в столице рост зарплат опережал на 7,5% средние показатели по стране, в Рижском районе – на 7%. В регионах зарплаты росли медленнее: в Земгале - на 4,1%, в Латгале – на 4,5%. По мнению эксперта, в Латгалии ожидаются негативные последствия от сокращения транзита (а 29% рабочих мест "Латвийской железной дороги" обеспечено именно в Латгалии), также прекращение экономических связей с Россией нанесет удар по предприятиям, работавшим с этой страной.
В лидерах роста зарплат были отмечены такие отрасли как искусство и сфера развлечений (13,6%), общественное питание и прием гостей (13,3%), коммунальные услуги (14,5%), финансовая отрасль (11,5%), энергетика (2,6%). Но бурный рост не означает, по мнению Страутиньша, реального повышения доходов: "Если в предыдущие десять лет рост номинальных зарплат означал и повышение покупательской способности, то в этом году такого не происходит, и, скорее всего, не будет до лета следующего года, поскольку рост цен опережает увеличение доходов. В свою очередь, в будущем можно надеяться на период с быстрым ростом реальных зарплат, поскольку на глобальных сырьевых рынках период роста цен может смениться их замедлением, возможно, Латвия будет переживать период дефляции".
Экономист Банка Латвии Иева Опмане отмечает, что зарплаты в различных отраслях и регионах страны растут неравномерно. Средняя зарплата в стране сейчас составляет 1300 евро, а в Латгалии она ниже 900 евро. В Рижском регионе – почти 1500 евро. "Конечно, в отдалении от столицы и другие цены на недвижимость, и разница в зарплатах покрывает в Риге и Рижском районе более высокие расходы на жилье. Но в целом, разница в величине зарплат может повлиять на объемы потребления и качество жизни жителей", - заявляет Опмане.
Высокую инфляцию, по ее мнению, нельзя остановить быстрым ростом зарплат. Скорее, наоборот – дополнительный оборот денег может способствовать увеличению цен. Однако уже в первом квартале этого года прирост зарплат был ниже, чем показатели инфляции, а в конце года, с учетом подорожания энергоресурсов и продуктов питания, покупательная способность жителей продолжит снижаться.
Напомним, согласно данным Центрального статистического управления, средняя брутто-зарплата в Латвии составляла в первом квартале этого года 1297 евро, это на 6,9% или на 84 евро больше, чем в том же периоде прошлого года. В частном секторе зарплаты выросли на 7,2%, до 1306 евро, в общественном – увеличились чуть меньше: на 6,1%, до 1285 евро.
Прогнозы на вторую половину года, особенно на конец года, неблагоприятные. Удорожание энергоресурсов, а также рост коммунальных расходов, цен на продукты питания не смогут компенсировать эффект от статистического увеличения зарплат. Следствием будет дальнейшее замедление народного хозяйства. И это при условии, что свое влияние не окажет возможное возвращение к осеннему сезону "традиционных" ограничительных мер.
Лента новостей
0