Лавров: Евросоюз превратился в антироссийский союз

© Sputnik / МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Латвия, 1920, 24.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал решение предоставить Молдавии и Украине статус стран-кандидатов на членство в ЕС
РИГА, 24 июн - Sputnik. Комментируя решение Евросовета предоставить Молдавии и Украине статус стран-кандидатов на членство в ЕС, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что, требуя от государств подключаться к решениям против Москвы, Евросоюз превращается в антироссийский союз, пишет РИА Новости.
Лавров, выступая перед журналистами по итогам переговоров со своим азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым, заявил, что в последние несколько лет ЕС взял направление в сторону агрессивной идеологической, прежде всего, русофобской подоплеки.
"И мы обращаем внимание, как сами руководители Европейского союза, когда они читают нотации публично либо имеющим статус кандидата, либо желающим приобрести такой статус, они в рамках этих публичных строгих нотаций и нравоучений прямо заявляют: если вы кандидат, то у вас нет иного выхода, кроме как поддерживать все без исключения внешнеполитические подходы Евросоюза, в том числе все те меры, которые Евросоюз принимает в отношении Российской Федерации", - сказал министр.
Флаг Евросоюза на фоне здания в Брюсселе - Sputnik Латвия, 1920, 13.04.2022
НАТЕС, приехали-с. Евросоюз отказывается от переговоров в пользу войны
По словам Лаврова, именно так европейские чиновники адресуют свои требования к Сербии, которая тоже является кандидатом в члены ЕС, но при этом в отличие от других стран не хочет терять независимость и присоединяться к решениям "которые напрямую противоречат ее коренным интересам, в данном случае - отношениям с Российской Федерацией".
При этом Лавров отметил, что развитие отношений Евросоюза с другими странами не создает риски для России, потому что ЕС - это не НАТО, не военный блок.
Напомним, что в четверг, 23 июня, главы государств и правительств Евросоюза на саммите в Брюсселе одобрили предоставление Украине и Молдавии статуса кандидатов на вступление в ЕС.
В Молдавии уже заявили, что статус кандидата на вступление в ЕС обязывает страну поддержать новые санкции против России.
Спикер парламента Молдавии Игорь Гросу сказал, что страна присоединится к санкциям, поскольку "они предназначены для того, чтобы остановить военные действия, прекратить убийство людей и сесть за стол переговоров". Правда, Гросу отметил и то, что Молдавия хочет иметь хорошие отношения с Россией, торговать с ней, но только на условиях взаимного уважения.
После начала российской спецоперации на Украине страны ЕС ввели уже шесть пакетов санкций против России. В шестой пакет вошла нефть, предполагается, что в седьмой может войти газ.
Лента новостей
0