Молдавия поддержит новые санкции против России

© Sputnik / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкГорода мира. Кишинев
Города мира. Кишинев - Sputnik Латвия, 1920, 24.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Молдавия с трудом платит "Газпрому" за газ, но дружба с Евросоюзом важнее тепла для граждан
РИГА, 24 июн — Sputnik. Спикер парламента Молдавии Игорь Гросу заявил, что статус кандидата на вступление в ЕС обязывает страну поддержать новые санкции против России, сообщает Sputnik Молдова.
Главы государств и правительств Евросоюза на саммите в Брюсселе одобрили предоставление Украине и Молдавии статуса кандидатов на вступление в ЕС.
"Молдавия будет солидарна с ЕС, наш статус и европейские стремления обязывают к солидарности. Очевидно, что мы присоединимся (к санкциям против РФ – ред.), они предназначены для того, чтобы остановить военные действия, прекратить убийство людей и сесть за стол переговоров. Мы хотим всеми дипломатическими методами достичь этого", - заявил Гросу.
Шахматная партия - Sputnik Латвия, 1920, 04.05.2022
Санкционный гамбит: ЕС начинает и проигрывает
Он добавил, что Молдавия хочет иметь хорошие отношения с Россией, хочет торговать с ней, но только на условиях взаимного уважения.
После начала российской спецоперации на Украине страны ЕС ввели уже шесть пакетов санкций против России. В шестой пакет вошла нефть, предполагается, что в седьмой может войти газ.
В конце октября прошлого года "Газпром" и "Молдовагаз" после длительных переговоров продлили контракт на поставку газа сроком на пять лет, но при условии своевременной 100%-ной оплаты текущих платежей. С тех пор Молдавия задерживала платежи дважды.
Премьер Молдавии Наталья Гаврилица на заседании правительства в среду попросила министра окружающей среды Юлиану Кантараджиу позаботиться об обеспечении населения дровами.
Лента новостей
0