Заветам Левитса верны. Никакой единой гражданской нации

© Sputnik / Sergey MelkonovДень памяти жертв коммунистического террора в Риге
День памяти жертв коммунистического террора в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 18.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Латвии Эгилс Левитс высказывается похлеще иных националистов, чтобы латыши принимали его за своего, и даже на словах не пытается сплотить общество, считают опрошенные эксперты
РИГА, 18 июн — Sputnik, Алексей Стефанов. В конце недели президент Латвии Эгилс Левитс в очередной раз делил латвийское общество на своих и чужих. Разве что не называл вторую часть населения страны в стиле депутата парламента Яниса Исалниекса оккупантами. А так – провел четкую линию.
Снос советских памятники в риторике Левитса – это замечательно, Россия больше не будет "культивировать свои империалистические ритуалы". Перевод всех школ в стране на латышский язык обучения – чудесно, но нужно еще уберечь латышей от дискриминации на рынке труда, запретив работодателям требовать знание иностранных языков. Прекращение вещания российских телеканалов – вообще предел мечтаний, потому что "демократия на врагов свободы не распространяется".
Президент Латвии Эгилс Левитс, президент Литвы Гитанас Неуседа и Президент Польши Анджей Дуда (слева - направо) на церемонии открытия литовско-польского газопровода GIPL - Sputnik Латвия, 1920, 06.05.2022
Левитс нажал на кнопку и сказал "нет" российскому газу
А петиция на Manabalss, предусматривающая лишение гражданства и высылку нелояльных жителей из страны, - очень хочется, но реализовать пока сложно. И только потому, что ни в одной стране мира такого пока нет, нужно дождаться прецедента. А пока таких жителей, по мнению президента Латвии, можно сажать в тюрьмы.
Может ли позволять себе такие высказывания в адрес своих же граждан и жителей, президент страны? Корреспондент Sputnik Латвия попросил экспертов по Прибалтике прокомментировать слова Левитса.

В ущерб единству латвийского общества

"Эгилс Левитс известен своими крайне странными для человека смешанного этнического происхождения взглядами, которые он с маниакальной уверенностью пытается имплементировать в жизнь Латвии. Это человек, который живет в некоем выдуманном мире, сплетенном из казенных юридических формулировок, но при этом густо смазанных эмоциональными переживаниями, неприязнью к советскому периоду истории, к русским жителям Латвии. Но ему еще приходится доказывать, что он не просто достаточно латышский политик, а гиперлатышский политик", - считает историк Владимир Симиндей.
А все потому, что в Латвии "имеются определенные антисемитские нотки в умонастроениях - как латышского истеблишмента, так и националистического избирателя". И вот такой клубок внутренних противоречий, который накладывается еще и на внешние обстоятельства, сегодня определяет повестку дня этого политика, уверен эксперт.
Президент Латвии Эгилс Левитс - Sputnik Латвия, 1920, 05.05.2022
Левитс: нельзя лить пособия как из лейки
"Понятно, что Латвия - парламентская республика и функции президента весьма ограничены. Более того, Конституция образца аж 1922 года, 100-летие которой отмечают в этом году, содержит достаточно абсурдную формулировку, что президент Латвии не несет политической ответственности за свои действия. Но тем не менее Левитс не может не понимать, что такая его активность в пользу исключительно титульного этноса и в ущерб единству всего латвийского общества наносит урон идеи формирования единой гражданской нации латвийцев. Пусть и на базе латышской культуры", - продолжает Симиндей.
Историк считает, что всяческие притеснения русскоязычных жителей Латвии в праве на память, снос монументов, которые многим дороги, запрет на публичное использование родного русского языка, причем даже в сфере негосударственного частного образования, "лишь добавляют негатива и не способствуют позитивному отношению местных русских к латышской власти".
В условиях разрастания международного кризиса, считает историк, вся эта активность по уничижению, выдавливанию и придавливанию русскоязычного населения Латвии может сыграть злую шутку, если вдруг "в результате неразумной, опасной польской внешней военной политики произойдет прямое столкновение с НАТО и Прибалтика окажется втянутой в зону конфликта".
"В случае иной политики, что называется, мы могли бы их пожалеть, но правящая верхушка Латвии и других прибалтийских стран делает все, для того, чтобы с ними поступали достаточно строго", - полагает эксперт.
"Кроме того, мы видим и потребу дня - соревнование правящих партий за то, чтобы удержать свои позиции к предстоящим этой осенью парламентским выборам в Латвии. Подтолкнуть избирателей к поиску врагов среди соседей, чтобы они не спрашивали с правительства, как оно боролось с ковидом, насколько эффективны были социально-экономические меры поддержки населения и бизнеса. Чтобы как можно меньше было подобных вопросов, искусственно раздувается волна страха, нетерпимости среди латышского электората, с тем чтобы его максимально использовать в своих корыстных групповых политических интересах", - уверен Владимир Симиндей.

К репрессивному подавлению русскоязычных готовы

"Человек (Левитс – ред.) не смотрит дальше чем на один шаг вперед. Он понимает, что сложилась определенная ситуация, в которой у латышских националистов появляется возможность, что называется, воплотить свои самые смелые мечты. В данный момент это не вызовет никакой негативной реакции у США или европейских стран. И сейчас у них есть окно возможностей. К чему это приведет, разумеется, они не думают", - уверен публицист Александр Дюков.
Президент Латвии Эгилс Левитс посетил Рижскую украинскую среднюю школу - Sputnik Латвия, 1920, 23.03.2022
Левитс посетил Рижскую украинскую школу и подчеркнул важность латышского
Он говорит, что сейчас власти Латвии, как минимум, готовы к активному репрессивному подавлению русскоязычной части своего населения, "потому что в нынешней ситуации русские – это что-то плохое". Поэтому в данных условиях власти даже не пытаются договариваться – готовы просто силовыми методами подавлять возможные протесты.
"Все, что они планируют и делают, обернется для Латвии проблемами в будущем, их придется разгребать достаточно долго. Какими именно, предсказать сложно. Но впереди выборы, и они могут принести новые проблемы", – говорит эксперт.
И развивает мысль, что, с одной стороны, такими заявлениями, власти пытаются мобилизовать националистический электорат, но он и так уже мобилизован по максимуму. А благодаря тому, что разные партии начинают за него бороться, это может вызвать обратный эффект – привести к размыванию радикального электората.
"А с другой стороны, мы понимаем, что лишить избирательных прав тех русскоязычных жителей, которые имеют их, власти не могут. Но это давление проявится в голосовании в крайне неприятных для нынешних властей результатах, с которыми им придется что-то делать. Квалифицировать как вызов, подрыв или злобные операции российских спецслужб", – полагает Александр Дюков.
И добавляет, что напряжение в обществе будет нарастать достаточно быстро, а решение этой проблемы властям и лично Левитсу будет даваться слишком тяжело.
Лента новостей
0