Левитс нажал на кнопку и сказал "нет" российскому газу

© Lietuvos Respublikos PrezidentasПрезидент Латвии Эгилс Левитс, президент Литвы Гитанас Неуседа и Президент Польши Анджей Дуда (слева - направо) на церемонии открытия литовско-польского газопровода GIPL
Президент Латвии Эгилс Левитс, президент Литвы Гитанас Неуседа и Президент Польши Анджей Дуда (слева - направо) на церемонии открытия литовско-польского газопровода GIPL - Sputnik Латвия, 1920, 06.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президенты Латвии, Литвы и Польши открыли польско-литовский газопровод, с помощью которого хотят отказаться от российских энергоносителей
РИГА, 6 мая – Sputnik. В четверг в Литве прошла церемония открытия литовско-польского газопровода GIPL, пишет Sputnik Литва.
Президент Литвы Гитанас Науседа, президент Латвии Эгилс Левитс, президент Польши Анджей Дуда, а также еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон (Эстония) нажали символическую кнопку запуска газопровода.
По словам Науседы, "это особенный день для Литвы и Польши, а также для других балтийских соседей – Латвии, Эстонии и Финляндии".

"Литва вместе с Польшей и другими балтийскими странами уверенно говорит: нет – российскому газу, нет – российской нефти, нет – финансированию агрессора. Теперь весь регион готов передать такое же сообщение", – заявил Науседа.

Также Науседа в очередной раз заявил об "укреплении энергетической независимости" странами Балтии и "усилении сопротивления политическому давлению и энергетическому шантажу с востока".
Он выразил надежду на то, что польско-литовский газопровод "вскоре будет использоваться для поставок газа на Украину", что "подтвердило бы преимущества, которые GIPL может принести региону", и "его стратегическое значение".
Левитс назвал открытие газопровода историческим событием для всей Европы.
"Таким образом, мы помогаем укрепить энергетическую безопасность Европы. Мы доказываем, что являемся безопасным регионом европейского развития и обеспечиваем наше политическое и экономическое будущее и процветание", - сказал президент Латвии.
Левитс подчеркнул, что Латвия смотрит в будущее, когда будут завершены другие проекты региональной газовой инфраструктуры в Литве, Латвии, Эстонии, а также Финляндии и Польше.
Танкер-газовоз - Sputnik Латвия, 1920, 04.05.2022
Эстония и Финляндия договорились об аренде СПГ-судна и поделили расходы
Кроме того, он отметил, что крупнейшее в регионе подземное хранилище газа в Инчукалнсе теперь связано со всей Европой через Литву.
По его словам, Инчукалнское газохранилище и в ближайшие годы будет играть важную роль в укреплении энергетической независимости: в нем можно накапливать газ, когда цена на него ниже, чтобы затем использовать его при повышении цены.
Протяженность GIPL составляет 508 километров, из которых 165 приходятся на территорию Литвы. Стоимость проекта GIPL составляет около 500 миллионов евро, из которых около 300 миллионов было выдано из фондов Евросоюза. Проект реализован литовскими и польскими операторами систем транспортировки природного газа Amber Grid и GAZ-SYSTEM.
Ранее эксперт в сфере энергетики Борис Марцинкевич отмечал, что главная проблема газопровода заключается в отсутствии газа, и когда станет возможна его регулярная перекачка, пока неясно.
В частности, "Газпром" прекратил поставки газа в Польшу из-за отказа Варшавы платить в рублях, а нагрузка на терминал СПГ в Литве, которая заявила об "отказе" от российского газа, существенно выросла. Клайпедский терминал СПГ лишился грузов российского сжиженного природного газа, и, кроме того, теперь должен обеспечивать топливом и Латвию с Эстонией.
Лента новостей
0