Левитс: нельзя лить пособия как из лейки

Президент Латвии Эгилс Левитс - Sputnik Латвия, 1920, 05.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Следующей зимой энергоресурсы сильно подорожают, но методы поддержки граждан должны быть адресными, считает президент
РИГА, 5 мая — Sputnik. Следующая зима будет сложной из-за роста цен на энергоносители, признал президент Латвии Эгилс Левитс в интервью программе Латвийского телевидения "Сегодняшний выпуск".
Президент отметил в программе, что цены на энергоносители будут только расти, и это произойдет не только в Латвии, но и во всем мире. Следующей зимой энергоресурсы сильно подорожают, что создаст проблемы и для латвийской экономики, и для благосостояния людей.
Вот тут, на Бривибас, у нас самые старые трубы, соответственно, самый опасный участок, где может прорвать трубы, – объясняет председатель правления Ригас Силтумс Нормундс Талцис. – Вот здесь и следим пристальнее всего. - Sputnik Латвия, 1920, 02.05.2022
Пришла весна: глава Rīgas siltums призвал рижан копить на отопление
В следующем отопительном сезоне в Латвии потребуются адресные пособия для тех жителей, которые больше всего нуждаются в такой поддержке. Но льготы не должны предоставляться всем, их не стоит "разливать как из лейки", как это было до сих пор, сказал Левитс. По его словам, правительство уже работает над решением.
На вопрос, сделали ли латвийские чиновники и бизнесмены все возможное для того, чтобы в следующем отопительном сезоне в Латвии не было дефицита газа из-за перебоев с поставками из России, президент ответил, что природного газа, хранящегося в Инчукалнском подземном хранилище газа, хватит до осени. После этого возможна поставка с Клайпедского терминала сжиженного газа (СПГ) и планируемого терминала Палдиски СПГ в Эстонии. Правительство также приняло решение о строительстве терминала СПГ в Латвии.
"Государство должно следить за тем, чтобы у нас действительно не закончился газ. Это должны рассчитать специалисты", — сказал Левитс, отметив, что в настоящее время это делается.
Снижение зависимости Латвии от импорта природного газа  - Sputnik Латвия, 1920, 23.04.2022
Инфографика
Снижение зависимости Латвии от импорта природного газа
Член правления Латвийской ассоциации предприятий теплоснабжения Валдис Витолиньш ранее предупредил, что, возможно, в январе следующего года в однокомнатной квартире в Риге за тепло придется платить примерно 250 евро.
Тариф на отопление в Резекне в мае этого года вырастет в четыре раза — с 42 до 198,13 евро за МВт-ч. Один из возможных вариантов решения проблемы — с мая подавать горячую воду только в домах, которые получают тепло от котельной, работающей на щепе или гранулах. Тогда тариф может вырасти всего в два раза и составить 96 евро за МВт-ч.
В Юрмале с 1 мая тариф на теплоснабжение составит 81,64 евро за мегаватт-час (МВт-ч), что на 5,6% больше нынешнего тарифа. Эти изменения связаны с ростом цен на щепу, доля которой в производстве теплоэнергии в Юрмале составляет 44%.
Поставки российского газа в Латвию, согласно решению коалиционных партий, будут продолжаться до 1 января следующего года. Затем импорт планируется остановить.
Лента новостей
0