Россия вступает в новую эпоху: большая речь Путина на форуме в Петербурге

© Sputnik / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин выступает на пленарном заседании юбилейного, XXV Петербургского международного экономического форума
Президент РФ Владимир Путин выступает на пленарном заседании юбилейного, XXV Петербургского международного экономического форума - Sputnik Латвия, 1920, 17.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент РФ Владимир Путин выступил на пленарном заседании юбилейного 25-го Петербургского международного экономического форума. Ключевые цитаты из речи главы российского государства - в материале Sputnik.

Про спецоперацию на Украине

Решение России о проведении спецоперации было вынужденным и необходимым, подчеркнул Путин.
"Запад принципиально отказался исполнять взятые на себя ранее обязательства. Достичь с ним каких-либо новых договоренностей оказалось просто невозможным. В сложившейся ситуации на фоне возрастающих для нас рисков и угроз решение России о проведении специальной военной операции было вынужденным, трудным, но безусловно вынужденным и необходимым".
Президент РФ Владимир Путин выступает на встрече с членами Совета законодателей РФ - Sputnik Латвия
Владимир Путин
президент РФ
Путин указал, что это решение направлено на защиту россиян и народов Донбасса, которые восемь лет подвергались геноциду со стороны Киева и неонацистов, получивших полное покровительство Запада.
"Это решение суверенной страны, у которой есть безусловное право основанное, кстати говоря, на уставе ООН отстаивать свою безопасность, решение, направленное на защиту наших граждан, жителей народных республик Донбасса", - уточнил президент.

Про мировую инфляцию

"То, что происходит в мире, - это не результат последних месяцев, тем более - не результат специальной военной операции, которую проводит Россия в Донбассе. Подобные утверждения - это откровенное и сознательное передергивание фактов", - сказал Путин.
Он пояснил, что резкое усиление инфляции на товарных и сырьевых рынках стало фактором задолго до событий текущего года, в эту ситуацию мир "последовательно загоняла безответственная макроэкономическая политика стран так называемой Большой семерки, которая включала "бесконтрольную эмиссию и накапливание необеспеченных долгов", причем эти процессы активизировались из-за пандемии с 2020 года.

"При чем здесь наша военная операция в Донбассе? Вообще не имеет к этому отношения", - подчеркнул Путин.

По его словам, для стран Запада начало российской спецоперации в Донбассе стало спасательным кругом, который позволяет им свалить собственные просчеты на других, в данном случае на Россию.
"Но все, у кого есть хотя бы начальное школьное образование, понимают истинные причины сегодняшней ситуации. Напечатали деньги в огромных количествах, а дальше что? Куда потекли все эти средства? Очевидно, в том числе на закупку товаров и услуг за пределами западных стран, вот куда потекли эти деньги напечатанные. Они буквально стали пылесосить, выгребать глобальные рынки, а об интересах других государств, в том числе беднейших, естественно, никто не думал и думать-то не хотел", - пояснил Путин.

Про цены на энергоносители

"Рост цен на энергоносители в Европе наблюдается с третьего квартала, повторюсь вновь, - задолго до начала нашей операции на Донбассе. Мы здесь совершенно ни при чем. Сами натворили, цены взлетели до небес", - сказал Путин.
Газопровод - Sputnik Латвия, 1920, 17.06.2022
ЕС смог осилить только куцее эмбарго на нефть. Как же быть с российским газом?
По его словам, вклад в раскручивание цен в Европе внесла провальная энергетическая политика, слепая ставка на возобновляемые источники и спотовые поставки природного газа, что привело к резкому росту стоимости энергии, который наблюдается с третьего квартала.

Про санкции и давление

"Сама конструкция западных санкций построена на ложном тезисе, что Россия с точки зрения экономики не суверенна, критически уязвима", - сказал Путин.

По словам главы государства, Запад поверил в миф о том, что позиции России в мировом хозяйстве и торговле слабы.
"Не скажу ничего нового, если напомню, что все, кто хочет продолжать и работает с Россией, подвергается неприкрытому давлению со стороны Соединенных Штатов и Европы. Порой даже доходят до прямых угроз, однако такой шантаж мало что значит, когда речь идет о странах, во главе которых стоят настоящие лидеры, которые четко понимают, где чужие, а где национальные, собственные интересы", - сказал Путин.

Про Украину и русофобию

"Запад не только стремился реализовать сценарий антироссийский, но и вел активное военное освоение украинской территории. Буквально накачивал Украину оружием и военными советниками. Продолжает делать это и сейчас… На создание плацдарма НАТО на востоке, направленного против России, на взращивание агрессии, ненависти и русофобии денег не жалели и не жалеют", - сказал Путин.
По его словам, самый печальный вариант заключается в том, что Украина может поставлять зерно в обмен на оружие.
"Что касается украинских поставок продовольствия на мировые рынки. Мы не препятствуем, да ради бога, не мы же заминировали черноморские порты Украины. Пусть разминируют и вывозят, мы обеспечим безопасность проводки этих гражданских судов. Вопроса нет, вообще никакого", - подчеркнул президент РФ.

Про будущее России

Перед Россией открываются новые возможности на фоне санкций, заявил президент России Владимир Путин.
"Продолжаем испытывать проблемы с комплектующими, целый ряд технологических решений стали недоступны для наших компаний, нарушена логистика. Но, с другой стороны, все это открывает для нас новые возможности, является стимулом построения экономики, обладающей полным технологическим, производственным, кадровым и научным потенциалом", - подчеркнул российский лидер.
Спасская башня Московского Кремля - Sputnik Латвия, 1920, 17.06.2022
Или страна суверенна, или это колония: Путин объяснил, как стать мировым лидером
По его словам, нужно продолжать системную работу, рассчитанную на перспективу.
"Именно так и действует Россия, реализуя долгосрочные планы развития отраслей экономики, укрепления социальной сферы. Страна будет открыта к сотрудничеству на равноправных условиях", - заявил Путин.
Президент РФ указал - очевидно, что правила, содержание нового миропорядка будут задавать именно сильные, суверенные государства, кто не двигается по уже намеченной кем-то траектории.
"Только сильные государства и суверенные могут сказать свое слово в зарождающемся вновь миропорядке, или обречены на то, чтобы стать или остаться бесплатной колонией. Необходимо стремиться идти вперед, меняться, чувствовать дыхание времени, и проявлять для этого национальную волю и решимость", - подчеркнул Путин.
"Россия входит в наступающую эпоху мощной суверенной страной. Мы обязательно используем новые колоссальные возможности, которые открывает перед нами время, и станем еще сильнее", - заключил глава государства.
Юбилейный XXV Петербургский международный экономический форум проходит в Санкт-Петербурге с 15 по 18 июня. РИА Новости выступает информационным партнером форума.
Лента новостей
0