ЕС смог осилить только куцее эмбарго на нефть. Как же быть с российским газом?

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкЧрезвычайный и полномочный посол, постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов
Чрезвычайный и полномочный посол, постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов - Sputnik Латвия, 1920, 31.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Нефтяное эмбарго противоречит философии, которую декларирует Евросоюз, - о европейском единстве: в запрете на российское сырье сделаны исключения
РИГА, 31 мая - Sputnik. Брюссель уже приблизился к пределам возможного по введению антироссийских санкций - в отношении газового эмбарго Евросоюз ждут большие противоречия, заявил постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.
Европейские лидеры ЕС в ходе саммита в Брюсселе достигли политического соглашения о введении частичного эмбарго в отношении нефти из РФ в рамках очередного, шестого пакета санкций. Запрет затронет только поставки морским путем, поступающая по трубопроводу "Дружба" нефть не ограничивается. В Брюсселе добавили, что исключение должно быть в скором времени пересмотрено, однако конкретных сроков названо не было.
"Это куцый проект эмбарго. Потому что он частичный, где сделаны исключения, что само по себе противоречит еэсовской философии о том, что все должно быть едино для всех", - сказал Чижов в эфире телеканала "Россия 24".
По его словам, философия единства в ЕС подразумевает, что при едином рынке и режимы для всех стран-членов должны быть едины, однако этого не получилось.
"Евросоюз уже приблизился к пределам возможного по части санкций (против РФ - ред.), уже больше запрещать нечего. Остается только газ. А вот с газом, конечно, у них будут, я думаю, на порядок более серьезные проблемы и внутренние противоречия, чем даже с нефтью", - подчеркнул Чижов.
Запад беспрецедентно усилил давление на Россию после начала военной операции на Украине. От системы SWIFT отключили крупные госбанки, множество компаний заявили о заморозке текущей деятельности в стране либо об уходе с российского рынка. В ускоренном порядке введены уже пять пакетов антироссийских рестрикций.
По оценке Кремля, санкции Запада достаточно серьезны, но Россия к ним готовилась. Санкционный блицкриг у США и Евросоюза не удался - российская экономика выстояла, констатировали в правительстве РФ. Принятые меры позволяют работать и дальше над противостоянием экономической политике Запада.
Как отмечал президент России Владимир Путин, политика сдерживания и ослабления РФ - это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. Российский лидер отметил что США и Евросоюз фактически объявили дефолт по обязательствам перед Россией, заморозив ее валютные резервы.
Московский Кремль и небоскребы делового центра Москва-сити, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 07.04.2022
Экономическая война Запада: как Россия устояла в санкционном шторме
В Евросоюзе начали признавать, что антироссийские санкции в полной мере не оказали ожидаемого влияния на экономику РФ, в то время как ситуация в самих странах ЕС ухудшается. Население столкнулось с ростом цен на топливо и безостановочной инфляцией, в том числе и промышленной. Звучат мнения, что Брюсселю настало время сделать паузу в санкционном давлении и оценить последствия уже принятых ограничений.
Лента новостей
0