Или страна суверенна, или это колония: Путин объяснил, как стать мировым лидером

© Sputnik / Михаил Метцель / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин на встрече с молодыми предпринимателями
Президент РФ Владимир Путин на встрече с молодыми предпринимателями - Sputnik Латвия, 1920, 09.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Не обеспечив себе суверенитета, государство не имеет шансов выжить в жесткой геополитической борьбе, подчеркнул президент РФ
РИГА, 9 июн - Sputnik. При отсутствии суверенитета страна не имеет возможности выжить в жестких геополитических условиях, заявил президент РФ Владимир Путин, обращаясь к молодым российским предпринимателям.
"Для того, чтобы претендовать на лидерство, любая страна, любой народ, любой этнос должны обеспечить свой суверенитет, потому что не бывает каких-то промежуточных составляющих, промежуточного состояния. Или страна является суверенной, или колонией", - подчеркнул Путин.
По его словам, если страна - или группа стран - не в состоянии принимать суверенных решений, это уже колония.

"Колонии исторических перспектив не имеют. Шансов выжить в такой жесткой геополитической борьбе, а она была всегда, - нет", - отметил президент РФ.

Путин пояснил, что суверенитет в современном смысле складывается из нескольких составляющих: военно-политический, экономический и общественный.
"Совершенно очевидно, что это все взаимосвязано. Вот я перечислял первое, второе, третье, четвертое, но на самом деле можно поменять порядок и начать с последнего, с любой точки, потому что одно не существует без другого... У нас бы никогда не появилось гиперзвукового оружия, если бы не возможности нашей науки и промышленности. Ну никогда. И знаете, когда только сталкиваешься с этим, тогда и понимаешь", - указал Путин.
Президент выразил уверенность, что ни у кого в мире не выйдет изолировать Россию.
"Такую страну, как Россия, со стороны невозможно обнести забором. А мы сами не собираемся такой забор вокруг себя возводить. Экономика России будет открытой, страна не будет повторять ошибки прошлого", - сказал глава государства.
Московский Кремль и небоскребы делового центра Москва-сити, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 09.06.2022
Большая Евразия и новая экономика: что предложил Путин на форуме ЕврАзЭС
Путин отметил, что если кто-то пытается ограничить Россию в чем-то, то он в первую очередь ограничивает сам себя.
"Пытаются ограничить вывоз нашего удобрения - цены поползли, у них прежде всего, больше, чем у нас. Пытаются ограничить наши энергоносители - опять цены взлетели до небес просто... Там уже моим именем инфляцию называют, а мы здесь совершенно ни при чем... До всех сегодняшних событий они сами сделали эти ошибки, а теперь прикрывают, извините, "одно место", все перекладывают на Россию, что Россия во всем виновата. А мы здесь ни при чем", - заключил российский лидер.
После начала российской специальной военной операции на Украине страны Запада обострили санкционную политику, которой придерживаются в отношении Москвы с 2014 года. За последние месяцы против РФ введено свыше десяти тысяч санкций, затрагивающих самые разные сферы. В Кремле отмечали, что подобная политика Запада не стала сюрпризом, и Москва заблаговременно подготовилась к санкционным атакам.
Лента новостей
0