Правительство Латвии готовит "пособия по отоплению"

CC BY 2.0 / Images Money / Heating BillРадиатор отопления и банкноты евро
Радиатор отопления и банкноты евро  - Sputnik Латвия, 1920, 11.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Реагируя на прогнозы роста цен на энергоносители в предстоящий отопительный период, правительство готовится обсудить проект компенсации расходов для населения. Предварительно, компенсировано будет до 50% от расходов на отопление, в силу вступят и другие виды поддержки
РИГА, 11 июн — Sputnik, Дмитрий Олейников. Премьер-министр Латвии поручил Министерству благосостояния подготовить информационное сообщение о том, каким образом к следующему отопительному сезону можно ввести в стране систему компенсации роста цен на отопление. Предварительно, проект может быть обсужден уже на следующей неделе, а сами компенсации должны вступить в силу с 1 сентября этого года.
Согласно проекту решения, разработанному Министерством благосостояния, в следующем отопительном сезоне государство может компенсировать половину от расходов на теплоэнергию, электричество и природный газ. По расчетам Министерства экономики, цены на электроэнергию и природный газ, а также на теплоэнергию и твердое топливо для отопительных котлов может увеличиться за год, примерно, на 39%. Рост цен на топливо составит порядка 40%. В Минэкономики отмечают, что это поднимет средний уровень потребительских цен на 5 – 6%, однако прогноз подорожания товаров и услуг явно занижен.
Солнечная электростанция - Sputnik Латвия, 1920, 10.04.2022
Rīgas Siltums переходит на "зеленую" энергию
Расчеты Министерства благосостояния гласят, что цена на природный газ в следующий отопительный период может составить порядка 140 евро за мегаватт-час. Планируется, что если расход газа на объекте будет составлять от 21 кубометра до 500 кубометра в месяц, то государство будет готово компенсировать 50% от суммы увеличения расходов – 35 евро за мегаватт-час. В случае, если расход газа превышает 500 кубометров, государство будет компенсировать 75% от уровня поддержки первой группы, то есть, 75% от 35 евро: 26 евро за мегаватт-час.
Министерство благосостояния отмечает: средний тариф для домохозяйств в следующем отопительном сезоне составит, примерно, 150 евро за мегаватт-час. Следовательно, компенсация будет установлена в размере 50% от разницы цен между новыми тарифами и теми, которые действовали в отопительном сезоне 2021-22 годов (68 евро за мегаватт-час).
Относительно электричества, согласно проекту решения, предлагаемого министерством, инструмент поддержки будет задействован только в том случае, если цена за электроэнергию в конкретный месяц превысит 0,16 евро за киловатт-час. В этом случае, первые 100 киловатт-час будут компенсированы на 100%, следующие 100 – на 50%, каждые последующие 100 киловатт-час – в размере 25%. Размер компенсаций на одно домохозяйство не будет превышать 35 евро, если потребление будет меньше 1 мегаватт-часа.
Министерство благосостояния предлагает автоматически предоставлять и рассчитывать сумму поддержки для домохозяйств с низкими доходами, где на одного человека доходы не превышают 743 евро, а на других членов домохозяйства – до 500 евро. Поддержка будет предоставлена, основываясь на данных государственных регистров – по их данным будет сделан расчет доходов членов одного домохозяйства. В свою очередь, для помощи малозащищенным группам жителей, министерство предлагает улучшить систему начисления жилищных пособий, чтобы на получение статуса могли квалифицироваться дополнительные группы жителей. Также, единоразовое пособие может быть предложено лицам с инвалидностью, пенсионерам. По предварительным данным, общие расходы бюджета на выплату пособий могут составить 450 – 480 миллионов евро.
Вырубка деревьев - Sputnik Латвия, 1920, 05.05.2022
Отопление подорожало: чехи переходят на дрова
Во что, в результате, выльется предложение Министерства благосостояния – будет ясно на заседании правительства, где оно будет обсуждаться. Будет ли помощь оказываться всем потребителям, или только тем, кто имеет статусы малообеспеченных или нуждающихся – главный вопрос. В целом, шаг со стороны правительства, конечно, предвыборный, но полезный.
Напомним, что экстренно работать над составлением плана поддержки населения правительство вынудила информация от Latvijas gāze. Предприятие опубликовало новые тарифы на природный газ для домохозяйств с 1 июля. В зависимости от величины потребления, тарифы вырастут от 65,6% до 89,9%. Рост цен для домохозяйств, потребляющих до 250 кубоментров газа в год вырастет на 65,6% - с 1,10209 евро за кубометр до 1,8252 евро за кубометр. В интервале потребления от 250 до 500 кубометров – с 0,966 евро до 1,68 евро, то есть, на 74,7%. Домохозяйствам, потребляющим от 500 до 25 000 кубометров в год, придется платить за кубометр с 1 июля 1,52 евро вместо нынешних 0,80 евро, то есть, повышение тарифа составит 89,9%.
Заметно вырастет цена газа для владельцев квартир, где газом пользуются только для приготовления пищи. По предварительным расчетам, в среднем, домохозяйства будут во второй половине года платить за газ 10,56 евро в месяц вместо нынешних 7,67 евро. Там, где газ используется для отопления, цены могут вырасти со 148 евро до 278 евро в месяц.
Председатель правления Latvijas gāze Айгар Калвитис заявил, что повышение цен на природный газ чувствовалось уже в первой половине 2022 года, но оно было заметно меньше, чем общее повышение цен на газ на мировых рынках: "Учитывая рост цен на природный газ на мировых рынках, сейчас уже нет возможности покупать природный газ по низким ценам, как в прошлом сезоне, а прошлогодние запасы израсходованы. Так что, природный газ придется покупать по той цене, которая есть, и во второй половине года тарифы рассчитываются уже по 107,34 евро за мегаватт-час".
Вот тут, на Бривибас, у нас самые старые трубы, соответственно, самый опасный участок, где может прорвать трубы, – объясняет председатель правления Ригас Силтумс Нормундс Талцис. – Вот здесь и следим пристальнее всего. - Sputnik Латвия, 1920, 02.05.2022
Пришла весна: глава Rīgas siltums призвал рижан копить на отопление
Напомним, что в рамках подготовки жителей к отопительному сезону, крупнейший рижский муниципальный управляющий жилым фондом столицы – Rīgas namu pārvaldnieks уже предупредил рижан, чтобы они, по возможности, откладывали деньги для оплаты предстоящих зимних счетов. Также, предприятие заключило договоры об обслуживании с компаниями по взысканию долгов, куда будут оперативно передаваться дела по неоплаченным коммунальным счетам.
Лента новостей
0