Убрать, пока пушку не вернули на место? Почему в Екабпилсе спешат со сносом памятника

© Sputnik / Sergey MelkonovВ ночь на 24 февраля в Екабпилсе вандалы украли пушку ЗиС-3 с могилы героев-освободителей Екабпилса от нацистских захватчиков
В ночь на 24 февраля в Екабпилсе вандалы украли пушку ЗиС-3 с могилы героев-освободителей Екабпилса от нацистских захватчиков - Sputnik Латвия, 1920, 24.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Незаконная инициатива по сносу памятника в Екабпилсе может быть вызвана скорым судом над представителем Национального объединения Гундарсом Калве, обвиняемым в разрушении могилы павшим артиллеристам
В четверг, 26 мая, Екабпилсская краевая дума примет решение о демонтаже находящегося в городском парке на улице Ригас монумента павшим при освобождении города от нацистов артиллеристам, сообщил председатель думы Райвис Рагайнис.
Учитывая, что монумент артиллеристам находится на воинском захоронении, сделано это будет в нарушении не только незаконно "приостановленной" статьи 13 российско-латвийского соглашения 1994 года по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров Российской Федерации и членов их семей, проживающих на территории Латвийской Республики, но и никем не денонсированного соглашения 2008 года между правительством Российской Федерации и правительством Латвийской Республики о статусе латвийских захоронений на территории Российской Федерации и российских захоронений на территории Латвийской Республики
"Если под памятниками будут обнаружены захоронения, мы произведем перезахоронение останков на улице Вароню. В настоящее время специалисты самоуправления собирают информацию о том, в какую сумму может обойтись демонтаж. На улице Ригас расположен мемориал и памятник", - заявил Рагайнис. Совершенно, видимо, "забыв", что прокуратура Латвии дело об акте вандализма в феврале 2021 года в отношении данного памятника расследовала по факту разрушения могилы. Так что фраза "если под памятниками будут обнаружены захоронения" является лишь уловкой.
Земессардзе - Sputnik Латвия, 1920, 18.01.2022
Обвиненный в краже пушки в Екабпилсе отстранен от службы в Земессардзе
В этой связи напомню, что даже фактически контролируемая националистами комиссия Сейма по иностранным делам отказалась поддержать денонсацию латвийско-российского соглашения 2008 года о воинских захоронениях. Причем против денонсации выступило не только "Согласие", но и депутаты от Консервативной партии и "Нового Единства". Не поддержавший денонсацию Атис Лейнш заявил, что с павшими солдатами он бороться не будет.
Могилу генерала Николая Якунина в прошлом году в Мадоне перенесли именно в строгом соответствии с соглашением 2008 года. Российская сторона дала разрешение на данное перезахоронение.
Конечно, очередной раз отмечу, что решение Сейма от 12 мая о "приостановке" действия статьи 13 российско-латвийского соглашения 1994 года по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров Российской Федерации и членов их семей, проживающих на территории Латвийской Республики, является абсолютно незаконным. Так как в соответствии со статьей 15 соглашения его изменение может быть произведено лишь с согласия сторон. А никакого механизма "приостановки" в соглашении 1994 года не прописано.
В ночь на 24 февраля в Екабпилсе вандалы украли пушку ЗиС-3 с могилы героев-освободителей Екабпилса от нацистских захватчиков - Sputnik Латвия, 1920, 10.03.2021
Концы в воду: Екабпилс не достанет из Даугавы пушку с мемориала
Но тут-то соглашение 2008 года, которое является действующим даже с точки зрения латвийских властей. Что же заставляет екабпилсских националистов идти ва-банк?
Как видится, такая незаконная инициатива вызвана скорым судом над представителем Национального объединения Гундарсом Калве, обвиняемым в разрушении могилы павшим артиллеристам. Напомним, в ночь с 23 на 24 февраля прошлого года он украл орудие с монумента.
А возможно, и перспективами найти это орудие и поставить назад на монумент, что для националистов станет ударом.
Портал Lsm.Lv со слов Гундарса Калве сообщает, что он утопил похищенное в ночь с 23 на 24 февраля прошлого года с екабпилсского монумента павшим артиллеристам орудие в месте впадения реки Нерета в Даугаву. А туда можно было добраться на погрузчике по A6. Конечно, Гундарс Калве утверждает, что он долго катался по Даугаве по льду на погрузчике, а на реке у него была подготовлена прорубь. Но можно предположить, что он сбросил орудие с моста, который расположен по А6 в месте пересечения дороги с рекой Нерета.
В ночь на 24 февраля в Екабпилсе вандалы украли пушку ЗиС-3 с могилы героев-освободителей Екабпилса от нацистских захватчиков - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2021
"Памятник больше не увидят": допрошенный по делу о краже пушки нацпатриот дал интервью
Калве утверждает, что на Даугаве был ледоход и орудие снесло льдом. Но на Нерета ледохода не было, а значит орудие может находиться рядом с мостом у реки Нерета.
В этой связи напомню, что мною ранее в рамках журналистского расследования был установлен маршрут движения погрузчика после похищения орудия. С орудием он проехал по Ozolu iela (где его зафиксировали камеры), затем поехал по Artilērijas iela, проехав по Ventas iela, через железнодорожный переезд уехал в район ЖБК (где его также зафиксировали камеры в 3-30 около Ameteks).
Затем погрузчик проехал по Oļu iela (где его зафиксировали камеры с Gaujas Koks). Так вот, от Oļu iela можно выехать на A12, с которой второстепенными дорогами пробраться на А6 как раз в место, где она пересекает реку Нерета.
Скорее всего, орудие в данном районе можно найти, после чего вновь установить на памятник в центре Екабпилса. Чему и пытаются помешать екабпилсские националисты.
Как я отмечал ранее, Калве, несмотря на все его утверждения, совершил преступление не в одиночку. У него есть влиятельные покровители, как в Екабпилсской краевой думе, так и Сейме Латвии. Вот они и спасают подельника.
Лента новостей
0