Что происходит с задержанным в Риге русским блогером Федоровым

© Youtube / Screenshot: История ОружияБлогер Кирилл Федоров
Блогер Кирилл Федоров  - Sputnik Латвия, 1920, 22.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Спецслужбы следили за деятельностью военного блогера Кирилла Федорова с 2017 года, когда на него впервые написали донос, и ждали подходящего момента для расправы, рассказали Sputnik его друзья
РИГА, 22 мар — Sputnik, Алексей Стефанов. Русский военный блогер Кирилл Федоров был задержан сотрудниками Службы госбезопасности Латвии вечером 17 марта в своей квартире в Риге. Он знал, что за ним наблюдают из-за публикаций в Telegram-канале "Война История Оружие" и особенно - на одноименном YouTube-канале. Поэтому в буквальном смысле сидел на чемоданах: планировал на следующий день уехать из Латвии, но не успел.
Вначале был задержан на двое суток, затем арестован по двум статьям Уголовного закона Латвии - "Разжигание национальной, этнической и расовой ненависти" и "Оправдание геноцида, преступлений против человечности, преступления против мира, а также военного преступления". На какой срок, пока непонятно.
Корреспондент Sputnik пообщался с друзьями блогера.

Мечтает жить в России

"Я знаком с Кириллом с 2014 года – он тогда только создал свой канал на YouTube и вел стримы по компьютерным играм с исторической тематикой. А в 2017 году Кирилл перестал играть, определился с дальнейшей тематикой и переделал канал в познавательно-информационный – "Война История Оружие". Правда, в 2019 году его заблокировали, и Кириллу пришлось начинать все с начала, но подписчики быстро его нашли", – рассказал друг Федорова Дмитрий, живущий в Москве.
Блогер Кирилл Федоров  - Sputnik Латвия, 1920, 22.03.2022
"Враг госбезопасности": в Риге арестован русский военный блогер Кирилл Федоров
Он и раньше помогал Кириллу вести каналы, а сейчас работает с информацией максимально активно, "чтобы они не закрылись".
Впервые Федоров столкнулся с латвийскими спецслужбами в 2017 году, утверждает Дмитрий. Тогда некто разместил фотографию блогера в Интернете, снабдив комментарием, что он воевал в Донбассе на стороне ЛДНР. И тут же кто-то написал на Федорова донос в Полицию безопасности (сейчас – Служба госбезопасности). Блогера вызвали на беседу, продержали несколько часов, но так ничего и не смогли доказать. Хотя, как утверждает Дмитрий, доказывать было нечего: в Донбассе Федоров не был.

"Но, видимо, тематика канала Кирилла уже тогда очень не нравилась Полиции безопасности. И за ним могли с тех пор пристально следить. Явно зуб точили на него", – пояснил Дмитрий.

В Telegram-канале новости всегда подавались с двух сторон, а вот на YouTube-канале Федоров записывал более личные видео, в которых давал оценку событиям. Военную операцию России на Украине по демилитаризации и денационализации он воспринял как русский патриот с российской стороны. Понимал, как говорит Дмитрий, что это может закончиться проблемами, но "не мог пойти против себя".
"Поэтому с первого дня военной операции стал готовиться к отъезду в Россию. Проблема была в том, что Кирилл – гражданин Латвии, а визы в Россию в последние два пандемийных года было не получить. До COVID он приезжал в Москву, мы с ним здесь встречались. Он бы и тогда остался жить в России, но не очень понимал, как узаконить свой статус, получить гражданство, на чем зарабатывать. В Риге его ничего не держало, родители вполне самостоятельные, своей семьи нет", – пояснил Дмитрий.

"Враг латвийского государства"

"Кирилл с детства увлекается военной историей, особенно техникой – советской, российской, немецкой. Из головы мог выдать характеристики практически любого "аппарата". Вот, например, про французский танк Renault мог рассказать все в деталях – какая у него лобовая броня, и так далее. Мы с ним в одном районе живем, часто встречались, общались, я не раз был у него в гостях", – рассказал рижский друг Кирилла Федорова Владимир.
Когда прошла информация об аресте блогера, он даже не поверил – стал обзванивать общих друзей и знакомых. И никто ничего не смог рассказать.
"Хотя, когда стало известно о задержании, я сильно не удивился – в Латвии сейчас все под колпаком, кто думает иначе, питает симпатии к России, уже не говоря о том, что поддерживает военную операцию на Украине. Я еще 6 марта Кирилла предупреждал, что он играет с огнем – в Латвии не простят такое лояльное отношение к российской операции. Но он как-то спокойно все воспринимал. Еще спросил его про спецслужбы, не было ли каких наездов. Сказал, что несколько лет назад его пытались прессовать, но потом отстали, и в последнее время не трогали", – пояснил Владимир.
Собеседник отметил, что Федорова как раз внесли в базу недавно созданного латвийского сайта "Миротворец" – аналог украинского черного списка, куда вносят всех "врагов Украины". Там Кирилла Федорова, как и остальных фигурантов списка, назвали врагом латвийского государства. И с учетом его настроений, спецслужбы были просто обязаны за ним прийти. "И вот пришли", – рассказал Владимир.

Своих не бросаем

О том, что Кирилл задержан сотрудниками Службы госбезопасности, его друзья и коллеги узнали практически сразу, но адвокат попросил ничего не публиковать. Именно поэтому никто не мог понять, куда исчез Федоров.
Дмитрий рассказал, что это была идея адвоката – молчать. В первые два дня, когда держать за решеткой можно без санкции, он надеялся добиться освобождения клиента. Когда же блогера арестовали на первые трое суток, все равно считал, что огласка помешает работе.
Типичная ошибка прибалтийских адвокатов в политических процессах. Во всех трех странах Балтии есть политзаключенные, которые просидели до суда длительные сроки именно потому, что адвокаты предпочитали ничего не разглашать и убеждали в этом родственников задержанных.
"Мы молчали по просьбе адвоката и родителей, ждали до 18 часов 21 февраля, когда Кирилла должны были выпустить. Но, по нашей информации, арест ему продлили. Связаться с адвокатом не получилось, и тогда мы сообщили о том, что Кирилл арестован", – пояснил Дмитрий.
С этого момента история с арестом русского блогера в Латвии вышла на другой уровень. Об этом написали ведущие российские СМИ, а депутат Госдумы России Мария Бутина заявила, что будут предприняты меры поддержки Кирилла Федорова.
"Возможности России ограничены. Сейчас принципиально связаться с его родными и близкими, чтобы у человека появился хороший адвокат, который смог бы представлять его интересы, и Кирилл ни в коем случае под давлением не давал бы никаких показаний. На Западе именно таким образом подходят к расследованию дел: на человека оказывают давление, чтобы он оговорил себя", – заявила Бутина.
Помощь Федорову постараются оказать через фонд Бутиной "Своих не бросаем" и Российский фонд мира Леонида Слуцкого.
Тем временем друзья и коллеги Кирилла Федорова создали обращение к МИД РФ с просьбой "обеспечить защитой от произвола русофобского режима Латвии" русского блогера, "организовать политическое убежище в России", а также предоставить ему гражданство России.
Лента новостей
0