Памятник советским воинам в Екабпилсе: националисты идут ва-банк

© Sputnik / Sergey MelkonovМогила героев-освободителей Екабпилса от нацистских захватчиков
Могила героев-освободителей Екабпилса от нацистских захватчиков - Sputnik Латвия, 1920, 26.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Екабпилсе приняли решение перенести из центра города братскую могилу артиллеристов
РИГА, 26 мая - Sputnik, Дмитрий Ермолаев. Екабпилсская краевая дума сегодня приняла решение перенести захоронение павших при освобождении города от нацистов артиллеристов. Об этом сообщает местное Radio1.Lv. Заодно будет демонтирован полуразрушенный после прошлогоднего акта вандализма монумент в парке на улице Ригас.
В ближайшее время планируется провести исследование, действительно ли под памятником артиллеристам есть захоронение. И если оно будет обнаружено, то власти проведут перезахоронение останков воинов на улице Вароню, отмечает Radio1.Lv.
Учитывая, что прокуратура Латвии дело об акте вандализма в феврале 2021 года в отношении данного памятника расследовала по факту разрушения могилы, все слова об "исследовании" являются лишь уловкой.
Судя по опубликованной информации и недавним заявлениям председателя Екабпилсской краевой думы Райвиса Рагайниса, власти не намерены спрашивать разрешения на перезахоронение останков советских воинов у российской стороны, как то предписывается соглашением 2008 года между правительством Российской Федерации и правительством Латвийской Республики о статусе латвийских захоронений на территории Российской Федерации и российских захоронений на территории Латвийской Республики. И как это было сделано в прошлом году при перезахоронении в Мадоне праха гвардии генерал-майора Николая Якунина.
Прах гвардии генерал-майора Николая Петровича Якунина перезахоронили на советском Братском кладбище в Мадоне - Sputnik Латвия, 1920, 12.12.2021
Генерал воссоединился с солдатами: как прошло перезахоронение останков Якунина в Мадоне
Что ж, учитывая, что монумент артиллеристам находится на воинском захоронении, перезахоронение и демонтаж полуразрушенного монумента будут произведены в нарушение не только незаконно "приостановленной" 12 мая статьи 13 российско-латвийского соглашения 1994 года по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров Российской Федерации и членов их семей, проживающих на территории Латвийской Республики, но и никем не денонсированного вышеупомянутого соглашения 2008 года.
В этой связи напомню, что даже фактически контролируемая националистами комиссия Сейма по иностранным делам отказалась поддержать денонсацию латвийско-российского соглашения 2008 года о военных захоронениях. Причем против денонсации выступило не только "Согласие", но и депутаты от Консервативной партии и "Нового Единства". Не поддержавший денонсацию Атис Лейнш заявил, что с павшими солдатами он бороться не будет.
Конечно, очередной раз отмечу, что решение Сейма от 12 мая о "приостановке" действия статьи 13 российско-латвийского соглашения 1994 года по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров Российской Федерации и членов их семей, проживающих на территории Латвийской Республики, является абсолютно незаконным. Так как в соответствии со статьей 15 Соглашения его изменение может быть произведено лишь с согласия сторон. А никакого механизма "приостановки" в Соглашении 1994 года не прописано.
Памятник на воинской братской могиле в Екабпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 14.04.2022
СК РФ возбудил дела об осквернении памятников советским воинам в странах ЕС
Напомню в этой связи, что соглашение 1994 года долгие годы полностью признавалось МИД Латвии. В 2019 году министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс, реагируя на акт вандализма в отношении памятника Освободителям, на котором неизвестными лицами была сделана надпись okupanti, написал в своем аккаунте в социальных сетях: "Этот мемориал является предметом соглашения между правительствами Латвийской Республики и Российской Федерации, подписанного в апреле 1994 года, в котором в статье 13 говорится, что оба государства обязуются обеспечивать поддержание, сохранение и доступность мемориалов и мест захоронения. Следовательно, такого рода действия недопустимы, и омбудсмен должен реагировать соответствующим образом".
Также отмечу, что в 2019 году, когда Сейм обсуждал очередную петицию националистов о демонтаже рижского памятника Освободителям, на заседании комиссий представитель МИД Латвии заявил, что статья 13 является неотъемлемой частью договора о выводе из Латвии российских войск и односторонний отказ от этой нормы ведет к "известным рискам".
В ночь на 24 февраля в Екабпилсе вандалы украли пушку ЗиС-3 с могилы героев-освободителей Екабпилса от нацистских захватчиков - Sputnik Латвия, 1920, 24.05.2022
Убрать, пока пушку не вернули на место? Почему в Екабпилсе спешат со сносом памятника
Но опять же, в екабпилсском случае мы видим нарушение не только соглашения 1994 года, действие статьи 13 которого незаконно "приостановлено" Сеймом Латвии, но и полностью признаваемого латвийской стороной соглашения 2008 года.
Что же заставляет екабпилсских националистов идти ва-банк?
Как я уже ранее отмечал, такое незаконное решение Екабпилсской краевой думы вызвано, скорее всего, скорым судом над представителем "Национального объединения" Гундарсом Калве, обвиняемым в разрушении могилы павшим артиллеристам. Напомним, в ночь с 23 на 24 февраля прошлого года он украл орудие с монумента.
А возможно, и перспективами найти это орудие и поставить его назад на монумент, что для националистов станет ударом.
Дело в том, что портал Lsm.Lv со слов Гундарса Калве сообщает, что он утопил похищенное в ночь с 23 на 24 февраля прошлого года с екабпилсского монумента павшим артиллеристам орудие в месте впадения реки Нерета в Даугаву. А в это место можно было добраться на погрузчике по A6.
Конечно, Гундарс Калве утверждает, что он долго катался по Даугаве по льду на погрузчике, а на реке у него была подготовлена прорубь. Но можно предположить, что он сбросил орудие с моста, который расположен по А6 в месте пересечения дороги с рекой Нерета. Калве утверждает, что на Даугаве был ледоход и орудие снесло льдом. Но на реке Нерета ледохода не было, а значит, орудие может находиться рядом с мостом через нее.
В этой связи напомню, что мною ранее в рамках журналистского расследования был установлен маршрут движения погрузчика после похищения орудия. С орудием он проехал по Ozolu iela (где его зафиксировали камеры), затем поехал по Artilērijas iela, проехав по Ventas iela, через железнодорожный переезд уехал в район ЖБК (где его также зафиксировали камеры в 3-30 около Ameteks).
Затем погрузчик проехал по Oļu iela (где его зафиксировали камеры с Gaujas Koks). Так вот, от Oļu iela можно выехать на A12 , с которой второстепенными дорогами пробраться на А6 как раз в место, где она пересекает реку Нерета.
В ночь на 24 февраля в Екабпилсе вандалы украли пушку ЗиС-3 с могилы героев-освободителей Екабпилса от нацистских захватчиков - Sputnik Латвия, 1920, 17.01.2022
Похищение пушки с мемориала в Екабпилсе: почему полиция не ищет сообщников и где орудие?
В любом случае орудие в данном районе есть шанс найти и вновь установить на памятник в центре Екабпилса. Чему и пытаются помешать екабпилсские националисты.
Как я отмечал ранее, Калве, несмотря на все его утверждения, совершил свое преступление не в одиночку. У него есть влиятельные покровители как в Екабпилсской краевой думе, так и Сейме Латвии. Вот они и спасают подельника.
Лента новостей
0