Российское следствие ищет причастных к повреждению обелиска в Межапарке

© SputnikПочетный караул у обелиска в Межапарке
Почетный караул у обелиска в Межапарке - Sputnik Латвия, 1920, 19.05.2022
Почетный караул у обелиска в Межапарке. Архивное фото
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По законодательству РФ разрисовавшим советский воинский мемориал в Риге в цвета украинского флага грозит до пяти лет заключения
РИГА, 19 мая - Sputnik. Главное управление Следственного комитета возбудило уголовное дело по факту повреждения памятника советским солдатам в рижском Межапарке.
"По данным следствия, в Риге 17 мая 2022 года на обелиск советским воинам-освободителям, посвященный форсированию Красной армией озера Кишэзерс осенью 1944 года и увековечивающий память солдат, погибших при освобождении территории Латвии от немецко-фашистских захватчиков, была нанесена краска желтого и синего цветов", - говорится в официальном Telegram-канале Следственного комитета РФ.
Как указывает ведомство, эти действия направлены против интересов России в сфере сохранения исторической памяти о деятельности СССР в годы Второй мировой войны и решающей роли в победе над фашизмом и подпадают под пункты а, б части 2 статьи 243.4 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Последствия выходки вандалов, совершивших поджог памятника на братском воинском захоронении в г.Валмиере - Sputnik Латвия, 1920, 27.04.2022
Бастрыкин поручил СК РФ расследовать поджог памятника в Валмиере
По факту вандализма Главное управление СК России возбудило уголовное дело. Следователи принимают меры, направленные на установление лиц, причастных к совершению преступления.
Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа от двух до пяти миллионов рублей, или обязательных работ на срок до 480 часов, или принудительных работ на срок до пяти лет, или лишения свободы на тот же срок.
Лента новостей
0