Москва ответила Латвии демаршем: посол вызван в МИД РФ из-за решения Сейма

© SputnikОбстановка у памятника Освободителям в Риге 9 Мая 2022 года
Обстановка у памятника Освободителям в Риге 9 Мая 2022 года - Sputnik Латвия, 1920, 19.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Демарш России вызван противоправным провокационным решением Сейма Латвии в отношении советского мемориального наследия
РИГА, 19 мая - Sputnik. Москва выразила послу Латвии решительный протест в связи с решением Сейма в отношении советских воинских захоронений, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Сейм на минувшей неделе законодательно остановил действие статьи межправительственного соглашения с Россией об охране памятников советским воинам в Латвии. Это позволит произвести демонтаж памятника Освободителям Риги. Рижская дума уже приняла такое решение.
"Девятнадцатого мая в ходе встречи в МИД России послу Латвии в Москве Марису Риекстиньшу был выражен решительный протест", - приводит слова Захаровой официальный сайт ведомства.
Главе латвийской дипмиссии вручена соответствующая нота.
"Послу Латвии было заявлено, что российская сторона рассматривает одностороннее прекращение действия статьи 13 Соглашения как нарушение обязательств Латвии, противоречащее общепризнанным нормам права международных договоров", - сообщила Захарова.
Представитель МИД указала, что данное нарушение дает основания России ставить вопрос о международно-правовой ответственности Латвии. Уточняется, что в нее включена, в частности, обязанность балтийской республики полностью возместить вызванный нарушением вред, в том числе в форме компенсации ущерба.
"В соответствии с международным правом российская сторона оставляет за собой право принять контрмеры в ответ на это противоправное деяние Латвии", - подчеркнула Захарова.
10 мая у мемориального комплекса Памятник воинам Советской Армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 12.05.2022
В Москве призвали вразумить Латвию, разрешившую снос памятника Освободителям
Власти распорядились закрыть 9 мая доступ к расположенному в рижском парке Победы памятнику Освободителям. Тем не менее у монумента в этот дент появилось множество цветов, которые рано утром на следующий день коммунальщики сгребли трактором и вывезли на помойку. Возмущенные рижане вновь стали приносить букеты, и к концу 10 мая площадь перед памятником Освободителям накрыл цветочный ковер. Собравшиеся не стали расходиться, на площади звучали песни военных лет. Вечером полиция вновь перекрыла доступ к памятнику.
Позднее стало известно, что монумент останется закрытым до конца лета, а Рижская дума приняла решение его снести. Сразу несколько регионов России незамедлительно заявили о готовности перевезти памятник к себе.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Латвия, 1920, 13.05.2022
МИД РФ: власти Латвии плохо понимают исход вакханалии с памятниками
Как отмечала ранее Захарова, памятник Освободителям Риги стал жертвой затеянной латвийскими властями политической вакханалии, которая не только разрушает фундамент нормальных межгосударственных отношений, но и провоцирует межэтнический конфликт в латвийском обществе. В Совете Федерации РФ выразили мнение, что в отношении Латвии, разрешившей снос памятника Освободителям Риги, необходимо принять крайне жесткие меры, включая экономические.
Лента новостей
0