В Москве призвали вразумить Латвию, разрешившую снос памятника Освободителям

© Sputnik10 мая у мемориального комплекса "Памятник воинам Советской Армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков" в Риге
10 мая у мемориального комплекса Памятник воинам Советской Армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 12.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам члена Совета Федерации Андрея Климова, у России есть вся необходимая законодательная база для принятия ответных мер в адрес Латвии, и сюсюкать никто не будет
РИГА, 12 мая - Sputnik. В отношении Латвии, разрешившей снос памятника Освободителям Риги, необходимо принять крайне жесткие меры, включая экономические, заявил РИА Новости руководитель комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрей Климов.
Сейм ранее в четверг законодательно остановил действие пункта межправительственного соглашения с Россией об охране памятников советским воинам в Латвии. Это позволит произвести демонтаж памятника Освободителям Риги.
"Я не хочу анонсировать все возможные меры, но у нас есть очень много возможностей, в том числе, административно-экономического характера, которые должны быть сейчас направлены в отношении Латвии. Эти нелюди понимают только силу, соседнюю с нами страну надо вразумить", - сказал Климов.
Он напомнил, что история с вандализмом в отношении советских памятников в странах Прибалтики началась давно, а не 24 февраля этого года, когда началась российская военная операция на Украине.
"В ответ Россия принимала деликатные, политкорректные меры, но сейчас мы должны сделать так, чтобы им теперь и думать было бы страшно о таких вещах. При этом вся необходимая законодательная база для таких шагов у нас есть, и сюсюкать с ними никто не будет", - подчеркнул Климов.
10 мая у мемориального комплекса Памятник воинам Советской армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 12.05.2022
Захарова: события у памятника Освободителям в Риге войдут в историю
В свою очередь, заместитель главы комитета Госдумы по развитию гражданского общества Ольга Занко указала, что латышские политики хотят снести памятник своим предкам, которые сражались с нацизмом.
"Хочется напомнить латышским политикам, как встречали жители их страны советских солдат - с хлебом-солью, цветами, словами благодарности. Хочется напомнить латышским политикам, что они хотят снести памятник и своим предкам, латышам, которые героически сражались с нацизмом. История не прощает тех, кто забывает историю", - заявила Занко.
Депутат призналась, что решение о сносе памятника Освободителям Риги вызывает у нее огорчение и возмущение.
"Больше всего в этой ситуации мне жалко наших дорогих ветеранов, которые освобождали Ригу и другие города Латвии, потеряли там друзей, однополчан. За что они проливали свою кровь?" - задалась вопросом Занко.
Жители Латвии ежегодно приходят 9 мая к памятнику Освободителям Риги, чтобы почтить память погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками. В этом году власти законодательно запретили приближаться к монументу ближе чем на 200 метров. Непосредственно 9 мая горожане, лишенные права возложить цветы к подножию монумента, из-за ограды передавали их сотрудникам муниципалитета.
Рано утром 10 мая впервые за десятилетия коммунальщики сгребли все цветы ковшом уборочной техники и вывезли с площади. Демонстративные действия столичной мэрии вызвали гнев у тех, кто накануне почтил память погибших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Рижане стали снова приносить цветы к памятнику Освободителям, и к концу дня цветочный ковер накрыл площадь перед монументом. Позднее полиция закрыла доступ к памятнику.
10 мая у мемориального комплекса Памятник воинам Советской Армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 11.05.2022
Рижане отстояли свой праздник
Снос советских памятников противоречит соглашению между правительствами России и Латвии по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров РФ и членов их семей, проживающих на территории Латвии, от 30 апреля 1994 года. В статье 13 документа указано, что с учетом международной практики латвийская сторона обеспечивает уход, благоустройство и сохранность мемориальных сооружений и мест массовых захоронений воинов на территории Латвийской Республики.
Лента новостей
0