Молокоперерабатывающее предприятие Elpa остановило производство

© Sputnik / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкМолочный завод
Молочный завод - Sputnik Латвия, 1920, 13.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Производители молока еще в конце апреля предупреждали о возможных банкротствах в отрасли
РИГА, 13 мая — Sputnik. Молокоперерабатывающее предприятие Elpa на неопределенное время приостановило производство.
Как сообщил председатель правления предприятия Гундарс Сисенис, предприятию пришлось приостановить деятельность в связи с ростом цен на энергоресурсы, сырье для производства и вспомогательные материалы, цена на которые значительно выросла после того, как их больше нельзя купить у Беларуси. Из-за роста расходов предприятию пришлось повысить цены продукции, и в магазинах она больше не конкурентоспособна.
Молочные продукты - Sputnik Латвия, 1920, 22.04.2022
В Латвии невыгодно производить молоко: молочники просят снизить НДС
Всю произведенную продукцию Elpa к моменту приостановки работы реализовало.
Сисенис сообщил, что на предприятии работали около 30 человек, и часть уже подала заявления об увольнении. Выплатить им зарплаты предприятие не смогло по финансовым причинам.
Он критически высказался о неспособности государства оказать предприятиям поддержку: во время ограничений из-за пандемии COVID-19 покупательная способность населения снизилась, но это никак не было компенсировано со стороны государства. Государство обещало перерабатывающим предприятиям финансовую поддержку, но пока она не получена.
Он подчеркнул, что латвийские молокоперерабатывающие предприятия, которые, по его словам, в большинстве своем в 2022 году работают с убытками, не могут конкурировать с польской продукцией, цены на которую значительно ниже.
Себестоимость сырого молока в Латвии в первом квартале этого года составляет 495 евро за тонну, а средняя закупочная цена сырого молока на 12% ниже, или 436 евро за тонну, что означает прямые убытки производителя. Предприятие среднего размера, производящее в день от 80 до 100 тонн молока, в месяц теряет до 300 000 евро.
Свиньи в стойле - Sputnik Латвия, 1920, 13.05.2022
Иначе будет катастрофа: зачем латвийским пищевикам режим ЧС
Особенно заметный прирост себестоимости продукции произошел в течение последних трех месяцев – на 15%. И хотя цены на свежее молоко выросли на 21%, затраты на его производство по-прежнему больше, чем его закупочная цена.
Еще в конце апреля сообщалось, что банкротство грозит примерно десятку латвийских производителей молока.
В начале мая Латвийская ассоциация птицеводов, Латвийская ассоциация свиноводов, Латвийский союз молочных фермеров, Латвийская федерация продовольственных компаний и Совет сотрудничества фермерских организаций призвали главу правительства Латвии Кришьяниса Кариньша объявить чрезвычайную ситуацию в отрасли - это позволило бы кабмину самостоятельно принимать решения по поддержке отрасли, пока Сейм находится на летних каникулах.
Ответа производители продуктов пока не получили.
Лента новостей
0