Десяти латвийским производителям молока грозит банкротство

© Sputnik / Alexander Kryazhev / Перейти в фотобанкМолоко
Молоко - Sputnik Латвия, 1920, 28.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Производители теряют деньги из-за высокой закупочной стоимости сырого молока, а магазинная наценка делает молоко слишком дорогим для потребителя
РИГА, 28 апр — Sputnik. Из-за резкого роста затрат в Латвии производить молочные продукты больше невыгодно, сообщает ReTV.
Себестоимость сырого молока в Латвии в первом квартале этого года составляет 495 евро за тонну, а средняя закупочная цена сырого молока на 12% ниже, или 436 евро за тонну, что означает прямые убытки производителя. Предприятие среднего размера, производящее в день от 80 до 100 тонн молока, в месяц теряет до 300 000 евро.
Коровы во время дойки на молочно-товарной ферме - Sputnik Латвия, 1920, 05.01.2022
Молоко в Латвии жидкое и нежирное: 42% молочных хозяйств закрылись
Банкротство грозит примерно десятку латвийских производителей молока.
"Наше предприятие работает в минус. Как долго мы продержимся, я комментировать не могу. Радуюсь за каждый день", - говорит Алдис Сплавиньш, член правления Rankas piens.
Кризис ощущается и на предприятии Cesvaines Piens.
"Сегодня мы еще работаем. Если мне задать вопрос: каковы наши долгосрочные планы - я могу сказать, что таких пока что нет. Цены на произведенный сыр мы поднять можем, мы уже делали это несколько раз, но критический момент наступит, когда потребитель больше не сможет его покупать. Тогда мы не сможем рассчитаться с поставщиками, не сможем выплачивать зарплаты и так далее", - рассказал исполнительный директор Cesvaines Piens Агрис Скварнович.
Особенно заметный прирост себестоимости продукции произошел в течение последних трех месяцев – на 15%. И хотя цены на свежее молоко выросли на 21%, затраты на его производство по-прежнему больше, чем его закупочная цена.
Молоко - Sputnik Латвия, 1920, 23.04.2022
Прогноз: подорожает ли молоко в Латвии до двух евро за литр?
"Такое дорогое молоко малообеспеченные позволить себе не смогут. Мы, которые живем на земле, сами свое поедим, а так, кто в городе - не знаю", - отметила управляющая крестьянским хозяйством Madaras Инга Юревича.
На мировом рынке начинает не хватать продуктов молочной индустрии - масла и сухого обезжиренного молока, поэтому установленная на бирже закупочная цена на молоко сейчас выше, чем когда-либо. Это хотя бы не несет крестьянам убытков, однако не получают они и прибыль.
"Оплачиваешь все платежи и ничего не остается. В рамках возможного пытаемся создать какие-то запасы, но с этим идет не особо. Пытаемся понять, как нам нужно создавать запасы, чтобы мы не попали на порог банкротства", - говорит Юревича.
Еще в декабре прошлого года производители молока проинформировали правительство о проблемах в отрасли, однако на протяжении более чем четырех месяцев ответа не получили.
"Выживание нашей сферы в определенной мере зависит от действий правительства. Грустно то, что люди, которые могли бы принять решение о радикальных шагах поддержки, запаздывают, не хотят понять, что мы не тратим их время, время общества и СМИ только потому, что нам нечего делать. В этот раз это действительно серьезно", - говорит председатель правления Латвийского центрального союза молочных хозяйств (LPCS) Янис Шолкс.
Молочные продукты - Sputnik Латвия, 1920, 22.04.2022
В Латвии невыгодно производить молоко: молочники просят снизить НДС
Ранее члены LPCS договорились направить премьер-министру Кришьянису Кариньшу и министру финансов Янису Рейрсу резолюцию, призывающую к снижению ставки НДС на молочные продукты с 21 до 5%, а также к реальной финансовой поддержке для латвийских молочных предприятий в размере не менее 10 миллионов евро. Такая помощь обеспечит среднюю компенсацию в размере 56 евро за тонну молока, переработанного за этот период.
Еще одним нерешенным вопросом является наценка магазинов, которая может приводить к неоправданно высоким розничным ценам на молоко.
"Я понимаю, что добавляют 20%, но я иду в магазин и вижу, что на наши продукты наценка 60, 70%. Это не корректно", - отметил Алодис Сплавиньш.
Руководитель бюро министра земледелия Янис Эглитис указал, что ведутся переговоры с Минфином о возможных объемах и критериях поддержки.
Если господдержки не будет, то цены на молочные продукты придется поднять примерно на 45%, чтобы покрыть расходы на производство. Это, в свою очередь, может означать выделение полок в магазинах для более дешевых продуктов польского и литовского происхождения.
Лента новостей
0