В Латвии невыгодно производить молоко: молочники просят снизить НДС

© Pixabay / Myriams-FotosМолочные продукты
Молочные продукты - Sputnik Латвия, 1920, 22.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Цена литровой упаковки молока на полке вскоре может составить 1,87 евро
РИГА, 22 апр — Sputnik. Стоимость производства и переработки сырого молока в Латвии резко возросла за первые три месяца этого года, пишет Neatkarīgā Rīta Avīze.
Хотя цена на сырое молоко в Латвии выросла в среднем на 21%, а стоимость переработки на 15% за этот период, она все еще выше, чем закупочная цена сырого молока и отпускные цены готовой продукции соответственно, это означает, что производители и переработчики молока продолжают работать каждый месяц со все большими "минусами".
На сегодняшнем внеочередном съезде Латвийского центрального союза молочных фермеров (LPCS) его члены единодушно заявили, что латвийская молочная промышленность достигла точки, когда производить молочные продукты в Латвии уже невыгодно.
Коровы во время дойки на молочно-товарной ферме - Sputnik Латвия, 1920, 05.01.2022
Молоко в Латвии жидкое и нежирное: 42% молочных хозяйств закрылись
"От имени себя и молочных фермеров я открыто говорю, что бессмысленно продолжать работать с такими затратами. Вот только два сценария. Либо повышаем цены на молочную продукцию до покрытия всех затрат, то есть перекладываем всю тяжесть затрат на потребителя, рискуя существенным сокращением потребления и переходом на импортную продукцию. Или, уменьшая национальную долю в виде ставки НДС, мы солидарно распределяем бремя затрат на всех участников — производителя молока, переработчика, трейдера, государство и потребителя. Мы оставляем это решение министру финансов Янису Рейрсу — быть в молочном секторе Латвии или нет", — заявил председатель правления LPCS Янис Шолкс.
В случае реализации первого сценария цена литровой упаковки молока на полке составит 1,87 евро, что на 45% больше, чем сейчас. Второй сценарий может позволить сохранить цены на молочные продукты на текущем уровне, т. е. 1,29 евро за литр молока.
"Если мы ничего не предпримем, то будем ожидать, что крах латвийского молочного сектора будет таким же стремительным, как и рост затрат, что будет означать ликвидацию некоторых ферм и местных предприятий по переработке молока", — добавил Шолкс.
По данным членов LPCS, себестоимость сырого молока в Латвии в первом квартале этого года составляет 495 евро за тонну, а средняя закупочная цена сырого молока на 12% ниже, или 436 евро за тонну, что прямые убытки производителя молока. Представители LPCS отмечают, что потери выросли на четыре процентных пункта по сравнению с концом 2021 года.
Акция на мясные продукты в магазине Lidl - Sputnik Латвия, 1920, 21.04.2022
Латвийцы не начнут покупать в пять раз больше: нужно ли снижать НДС
Члены LPCS договорились направить премьер-министру Кришьянису Кариньшу и министру финансов Янису Рейрсу резолюцию, призывающую к снижению ставки НДС на молочные продукты с 21 до 5%, а также к реальной финансовой поддержке для латвийских молочных предприятий в размере не менее 10 миллионов евро. Такая помощь обеспечит среднюю компенсацию в размере 56 евро за тонну молока, переработанного за этот период.
Инара Шуре, председатель совета Латвийской федерации продовольственных предприятий (LPUF), отмечает, что другие отрасли пищевой промышленности находятся в аналогичной ситуации, поэтому необходимо действовать быстро.
Андрис Бите, президент Латвийской конфедерации работодателей (LDDK), ожидает роста цен на продукты питания на 50—100% по сравнению с прошлой осенью. Он призывает законодателей временно снизить НДС на основные продукты питания.
Лента новостей
0