Госсекретарь МВД: никто не признается, что велел убрать цветы от памятника

© SputnikМэрия Риги убрала все цветы, возложенные к памятнику Освободителям 9 мая
Мэрия Риги убрала все цветы, возложенные к памятнику Освободителям 9 мая - Sputnik Латвия, 1920, 13.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Уборку цветов от памятника Освободителям ночью 9 мая не согласовывали с Госполицией
РИГА, 13 мая — Sputnik. Полиция непричастна к решению убрать цветы, возложенные 9 мая рижанами к памятнику в парке Победы, заявил госсекретарь министерства внутренних дел Димитрий Трофимов в передаче Латвийского радио 4 "Действующие лица".
"Учитывая весь предыдущий опыт — 9 мая в этом году прошло как никогда дисциплинированно, спокойно и с уважением к тому, что на данный момент установлено правовыми актами. То есть практически была проделана значимая работа всеми правоохранительными структурами в сотрудничестве с Рижской думой и другими учреждениями были подготовлены все специальные планы мероприятий. И число людей, которые возложили цветы в Пардаугаве, было значительно меньше, чем в другие годы. То, что произошло уже 10-го числа, — это отдельная история", — сказал Трофимов.
Мэр Риги Мартиньш Стакис  - Sputnik Латвия, 1920, 10.05.2022
Трактор сгреб цветы "профессионально": Стакис оценил акт вандализма у памятника
Жители Риги 9 мая оказались лишены возможности возложить цветы к подножию памятника Освободителям — их пришлось передавать сотрудникам муниципалитета. Рано утром 10 мая коммунальщики сгребли все цветы ковшом уборочной техники и вывезли с площади. После этого рижане стали снова приносить цветы к памятнику Освободителям, и к концу дня цветочный ковер накрыл площадь перед монументом. Позднее полиция закрыла доступ к памятнику.
По словам Трофимова, теперь никто из должностных лиц в Рижской думе не признаётся, кто конкретно отдал приказ муниципальному предприятию Rīgas meži уже наутро сгрести цветы у памятника бульдозером.
"Звучат мнения или версии, будто это (уборка цветов ранним утром 10 мая) было предусмотрено планом. Но в плане никаких решений, которые были бы согласованы с Госполицией, не принималось. Когда утром служба коммунального сервиса выезжает для уборки улиц — об этом ведь полиция не информируется", — отметил Трофимов.
Что же касается возможных упущений со стороны правоохранительных органов, в которых теперь политики нацблока упрекают главу МВД Марию Голубеву, то в МВД провели анализ всех действий сотрудников 9 и 10 мая и сделали внутриведомственные выводы.
"Несмотря на то, что 9 мая каждый работник действительно выполнил свои обязанности на должном уровне, 10 мая мы видели, что не хватило смелости и компетенции у дежуривших сотрудников принять решения на месте", — признал госсекретарь МВД.
Полиция возле памятника Освободителям Риги, 9 Мая 2022 года - Sputnik Латвия, 1920, 09.05.2022
Празднование 9 Мая в Латвии: полиция задержала уже восемь человек
В ответ на вопрос о том, как теперь обеспечить соблюдение порядка на территории вокруг памятника, Трофимов напомнил, что глава Госполиции Армандс Рукс издал приказ об ограничении доступа туда (предположительно до конца августа, сроки еще могут быть пересмотрены). Для этого потребуется использовать кадровые и финансовые ресурсы.
Полиция предельно бдительно отнесется к любым попыткам нарушений у мемориала, в том числе готовится действовать превентивно, рассказал Трофимов. Он указал на еще один важный момент:
"Нужно говорить о том, что проявления агрессии и ее рост порой связаны с той ситуацией, тем национальным портретом, который у нас исторически сложился. И в контексте событий последних дней это — однозначно более широкий вопрос, чем возможность полиции решить это превентивным образом. Полиция, естественно, продолжит выполнять свою главную задачу — реагировать и обеспечивать права граждан соответственно Конституции и другим правовым актам".
Что касается рисков конфронтации в обществе после инцидента у памятника, на которые указала глава МВД, то задачей полиции будет обеспечить общественную безопасность, подчеркнул госсекретарь министерства. Полиция будет в сотрудничестве с другими службами вести мониторинг и анализ ситуации, планировать ресурсы, чтобы реагировать на те или иные сценарии развития событий.
Министр внутренних дел Латвии Мария Голубева - Sputnik Латвия, 1920, 12.05.2022
Нацблок требует отставки главы МВД Голубевой, иначе угрожает отозвать своих министров
"По итогам анализа того, что произошло 10 мая, — здесь никаких проблем с законом нет, здесь лишь вопрос применения [взысканий] и компетенции полицейских.
Да, события последних дней показали, что исповедовать подход "придерживаться золотой середины" больше неуместно. Здесь, действительно, проявление силы закона должно превалировать и быть отправной точкой, позволяющей обеспечить дух и силу закона. Потому что если не последует быстрое, эффективное решение и действие полиции, то это и правда выглядит в какой-то мере как неспособность проявить быструю эффективную реакцию", — подчеркнул госсекретарь МВД.
Лента новостей
0