Нацблок требует отставки главы МВД Голубевой, иначе угрожает отозвать своих министров

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele / Izglītības komisijas deputāti tiekas ar Vācijas delegācijuМинистр внутренних дел Латвии Мария Голубева
Министр внутренних дел Латвии Мария Голубева - Sputnik Латвия, 1920, 12.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава МВД Мария Голубева и к возлагающим цветы к памятнику Освободителям отнеслась недостаточно жестко, и кроссовки носит не те
РИГА, 12 мая — Sputnik. Парламентская фракция и правление Национального объединения будут требовать от премьер-министра Кришьяниса Кариньша ("Новое Единство") отставки главы МВД Марии Голубевой (АР!) в связи с ситуацией 9 и 10 мая, передает LSM.
"То, что каждый лояльный Латвии человек был вынужден пережить в своей стране 9 и 10 мая, неприемлемо. Это нельзя считать бытовой случайностью, политическая ответственность за которую ограничивается символической критикой и обещанием исправиться. Нужно сделать все, чтобы это не повторилось", — заявил лидер Нацблока Райвис Дзинтарс.
Если премьер-министр и партнеры по коалиции не примут во внимание мнение Нацобъединения по этому вопросу, правление партии не видит возможности продолжать работу в этом правительстве и примет решение об отзыве своих министров.
Отметим, на волне недовольства Голубевой ей в вину поставили даже использование "неправильной" символики при поездке на Украину. Министр была в кроссовках New Balance. Фирменным знаком компании является буква N, которая, если смотреть сбоку, выглядит как Z. Портал Pietiek выразил недоумение по поводу "бестактности" министра: "Хороший вопрос — если человек настолько очевидно глуповат, то что делают хорошо оплачиваемое бюро и блестящие советники этого человека", — говорится в сообщении.
© Twitter / PietiekPortalsСкриншот поста в Twitter
Скриншот поста в Twitter  - Sputnik Латвия, 1920, 12.05.2022
Скриншот поста в Twitter
Напомним, 9 мая возле памятника Освободителям выстроилась огромная очередь из желающих возложить цветы, однако сделать это им лично не дали: букеты собирали сотрудники муниципалитета, которые потом относили цветы к монументу.
Под утро все букеты собрали бульдозером и вывезли с площади, однако на следующий день, 10 мая, рижане снова принесли цветы к памятнику. Вечером спецбатальон полиции разогнал собравшихся у памятника. 11 мая памятник огородили по кругу забором, проход к нему запрещен до 31 августа.
Во вторник вечером премьер-министр Кришьянис Кариньш, находящийся с визитом в Канаде, на своей странице в Twitter потребовал объяснений у ответственных служб и лично у Голубевой.
Глава МВД признала, что реакция Госполиции на происходящее в парке Победы во вторник могла бы быть более оперативной. По ее словам, сначала полиция людей не задерживала, так как они просто приходили и возлагали к монументу цветы. Задержания начались, когда собравшиеся стали вести себя демонстративно и использовать символы, прославляющие агрессию.
Несмотря на упреки в свой адрес, министр не собирается покидать свой пост, так как полиция обеспечила соблюдение закона. "Плохое и неэтическое поведение еще не является нарушением закона", — заявила Голубева.
Лента новостей
0