Празднование 9 Мая в Латвии: полиция задержала уже восемь человек

© SputnikПолиция возле памятника Освободителям Риги, 9 Мая 2022 года
Полиция возле памятника Освободителям Риги, 9 Мая 2022 года - Sputnik Латвия, 1920, 09.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Полиция Латвии продолжает с особо строгим вниманием контролировать ситуацию в стране на фоне негласного празднования 9 Мая: к настоящему моменту задержано уже восемь человек и начато 15 дел об административных нарушениях
РИГА, 9 мая — Sputnik. По данным полиции, к 15.00 в Латвии в связи с нарушениями по поводу празднования 9 Мая было задержано восемь человек и начато 15 административных дел.
Большинство зарегистрированных нарушений относятся к использованию символов, "прославляющих военные преступления и агрессию", а именно - георгиевских ленточек. Также в некоторых случаях люди задерживались за мелкое хулиганство.
В Риге задержаны и доставлены в участок пятеро человек — трое из них за использование георгиевских лент и отказ прекратить это нарушение, а также за мелкое хулиганство и нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения.
В нескольких десятках случаев полицейские останавливали нарушителей с запрещенной символикой, но люди устраняли нарушения после переговоров со стражами порядка. В одном случае была начата проверка, когда блюстители закона увидели шестилетнего ребенка, одетого в стилизованную советскую форму.
Флаги Латвии на заборе у памятника Освободителям - Sputnik Латвия, 1920, 09.05.2022
День Победы в Латвии - тест для всей латвийской демократии
В Даугавпилсе за аналогичные нарушения тоже были задержаны люди, рапортует Госполиция. Так, к примеру, был задержан один местный активист, который в социальных сетях "призывал к некому шествию". Возбуждено дело об административном правонарушении.
"Видя активизировавшийся обмен мнениями в социальных сетях, особенно в Twitter, хотим обратить внимание на то, что тех, кто сегодня пришел к памятнику в парке Победы, чтобы выразить поддержку Украине и протестовать против спецоперации России, не прогоняют", - оправдываются стражи порядка, получившие долю критики от нацпатриотов за то, что якобы они прогоняют от памятника Освободителям Риги ярых протестующих в майках с лозунгами в поддержку Украины.
То, что сотрудник полиции задает вопросы для информации, не означает, что это акция против сторонников Украины, разъясняют стражи порядка.
Тем не менее несмотря на все запреты и попытки помешать возложению цветов в День Победы, с раннего утра к памятнику Освободителям в Пардаугаве стекаются тысячи людей с цветами, чтобы отдать дань Великому Подвигу предков.
Лента новостей
0