Символ демократии теперь бульдозер? Россия выразила протест Латвии

© SputnikЖители Риги 10 мая вновь возлагают цветы к памятнику Освободителям
Жители Риги 10 мая вновь возлагают цветы к памятнику Освободителям - Sputnik Латвия, 1920, 12.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Политическая элита современной Латвии показала свое истинное лицо в ситуации вокруг памятника Освободителям Риги, отметили в посольстве РФ
РИГА, 12 мая - Sputnik. Посольство России в Латвии выразило протест в связи с действиями Сейма по прекращению соглашения о сохранении воинских мемориалов. В Совете Федерации заявили, что символом европейской демократии стал бульдозер.
Ранее в четверг Сейм законодательно остановил действие пункта межправительственного соглашения с Россией об охране памятников советским воинам в Латвии. Это позволит произвести демонтаж памятника Освободителям Риги.

"Посольство уже направило ноту в МИД ЛР, выразив решительный протест в связи с противоправными действиями Сейма", - говорится в Telegram-канале российской дипмиссии.

В посольстве отметили, что Латвия поставила на широкую ногу сведение счетов с собственным историческим прошлым. Российские дипломаты назвали вероломным и ничем не оправданным решение в одностороннем порядке прекратить действие статьи, которая предписывает латвийской стороне обеспечивать уход, благоустройство и сохранность мемориальных сооружений.
"Данный шаг... не имеет под собой ни моральных, ни юридических оснований и является грубым нарушением общепризнанных принципов и норм международного права, в том числе, положений самого этого договора", - подчеркнула российская дипмиссия.
10 мая у мемориального комплекса Памятник воинам Советской армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 12.05.2022
Рижская дума уже в ближайшее время готова принять решение о сносе памятника Освободителям
В посольстве обратили внимание на Венскую конвенцию о праве международных договоров от 1969 года, а также на положения соглашения, которые обязывают стороны воздерживаться от несогласованных односторонних действий по вопросам сохранения воинских мемориалов.
"В том же пункте четко указано, что соглашение будет действовать до тех пор, пока оно не будет изменено или прекращено с согласия сторон. С нами, обращаем внимание, никто и никаких консультаций по этому вопросу не проводил, не было даже намека на это", - констатирует российское посольство.
Как подчеркивается в сообщении, сложившаяся ситуация наглядно демонстрирует для всего ответственного международного сообщества истинное лицо политической элиты современной Латвии.
Это "цинизм, двойные стандарты, полный отказ от цивилизованных путей урегулирования межгосударственных вопросов и наглое пренебрежение фундаментальными принципами международного права", - заключили в российской дипмиссии.
10 мая у мемориального комплекса Памятник воинам Советской Армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 12.05.2022
В Москве призвали вразумить Латвию, разрешившую снос памятника Освободителям
В свою очередь, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова лаконично отреагировала на известие из Латвии.
"Вурдалаки", - написала дипломат под сообщением о том, что Сейм разрешил снос памятника Освободителям Риги.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, со своей стороны, высказала возмущение в связи с ситуацией вокруг памятника в Пардаугаве, передает РИА Новости.
"Символом так называемой европейской демократии является бульдозер. Именно бульдозером в День Победы в Риге грубо убирали цветы, которые люди принесли, чтобы отдать дань памяти погибшим солдатам, отдавшим жизнь за их свободу", - сказала Матвиенко.
По ее словам, случившееся нельзя назвать иначе чем кощунство и варварство.
"Это ничем не объяснить, и спасибо огромное жителям Риги, которые 10 мая пришли и снова принесли цветы, не испугались", - подчеркнула Матвиенко.
Жители Риги 9 мая оказались лишены возможности возложить цветы к подножию памятника Освободителям - их пришлось передавать сотрудникам муниципалитета. Рано утром 10 мая коммунальщики сгребли все цветы ковшом уборочной техники и вывезли с площади. Демонстративные действия столичной мэрии вызвали гнев у тех, кто накануне почтил память погибших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Рижане стали снова приносить цветы к памятнику Освободителям, и к концу дня цветочный ковер накрыл площадь перед монументом. Позднее полиция закрыла доступ к памятнику.
10 мая у мемориального комплекса Памятник воинам Советской Армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 11.05.2022
Рижане отстояли свой праздник
Лента новостей
0