Половина латвийских педагогов могут уйти из профессии через пять лет

© Sputnik / Alexander Kryazhev / Перейти в фотобанкУчитель в классе математики
Учитель в классе математики - Sputnik Латвия, 1920, 12.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Безысходность, депрессия, отсутствие мотивации - все это испытывают латвийские учителя
РИГА, 12 мая — Sputnik. Как показали результаты опроса "Голос учителя", только 56% латвийских педагогов видят себя в школах через пять лет, сообщает передача "Сегодня вечером" на Rus.LSM.lv. Причиной чаще всего называют небольшую зарплату и уменьшение престижа профессии.
Исследование показало, что каждый третий учитель всегда или часто чувствует себя демотивированным. Многие учителя признались, что испытывают чувство безысходности или депрессию.
В школьном кабинете - Sputnik Латвия, 1920, 24.01.2022
"Хоть поесть на работе": соцсети в ужасе от зарплаты помощника учителя
Педагоги хотят быть патриотами своей профессии, но чувствуют себя недооцененными. Кроме того, нередко рабочие дни затягиваются и приходится работать больше 40 часов в неделю.
"Каждый десятый – или 12% – опрошенный работает 57 часов и больше. Это означает, что нам нужно задать вопрос: как долго можно выдерживать такую нагрузку?" – считает исследователь, глава предприятия Lielvārds Андрис Грибустс.
При этом, по данным Латвийского союза самоуправлений (ЛСС), большинство школьных учителей работают неполный рабочий день. Только 47% учителей работают на полную ставку или даже больше. Вакансии в рижских школах также в основном предлагаются на неполный рабочий день. С другой стороны, в дошкольных учреждениях более 60% учителей работают более чем на одну ставку.
"Мы много говорим о нехватке специалистов в отрасли, но, глядя на данные, которые доступны нам в информационной системе образования, около 25% педагогов работают не на полную ставку. Это показал и опрос. В свою очередь, большой процент педагогов перерабатывает. Здесь нужно задуматься об управлении персоналом – насколько качественно мы распоряжаемся человеческим ресурсом в отрасли", – отметила представитель Министерства образования и науки Латвии Эдите Канавиня.
Министр образования и науки Латвии Анита Муйжниеце. - Sputnik Латвия, 1920, 15.12.2021
Из-за нехватки учителей в Латвии могут начать новую реорганизацию школ
По данным ЛСС, 2468 учителей работают в двух муниципальных образованиях, 257 – в трех, а 32 учителя успевают обойти школы четырех самоуправлений. Три учителя умудряются работать в пяти муниципалитетах, а один – в шести.
Зарплаты учителей в Латвии – одни из самых низких среди стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). По данным ОЭСР, в 2019 году 39% учителей начальных школ в Латвии были старше 50 лет.
Лента новостей
0