Один учитель на шесть самоуправлений: что делать с нехваткой педагогов

© Sputnik / Roberts VicupsДевочка у школьной доски
Девочка у школьной доски - Sputnik Латвия, 1920, 14.12.2021
Подписаться на
Более тридцати учителей в Латвии успевают за неделю обойти школы четырех самоуправлений, три учителя умудряются работать в пяти муниципалитетах, а один - в шести
РИГА, 14 дек — Sputnik. Латвийский союз самоуправлений (ЛСС) обобщил данные по 1048 образовательным учреждениям и выяснил, что в общеобразовательных школах Латвии не хватает 1330 учителей, а если добавить вакансии в детских садах, то нехватка педагогов составит уже более 2000, пишет Latvijas Avīze.
Нехватку учителей усугубило требование обязательной вакцинации, но проблема нехватки и перегрузки из-за замены недостающих коллег существовали и раньше.
В минувшие выходные ЛСС совместно с факультетом педагогики, психологии и искусства Латвийского университета организовали конференцию "Где ты, учитель?".
Учительница  - Sputnik Латвия, 1920, 10.12.2021
Деньги и престиж: как привлечь учителей в школы
По словам министра образования и науки Аниты Муйжниеце, учителей не хватает и в других странах. Даже в Финляндии, где профессия учителя настолько популярна, что для поступления на педагогические образовательные программы необходимо пройти огромный конкурс, ощущается нехватка дошкольных учителей и классных руководителей.
Больше всего учителей не хватает в Риге и других крупных городах. Это можно объяснить тем, что в больших городах больше шансов найти другую работу, если работа учителя не устраивает. Представитель департамента образования, культуры и спорта Рижской думы Анита Петеркопа допускает, что нехватка учителей в столице также может быть связана с тем, что на учащихся в Риге самые низкие расходы: в результате учителя работают в больших классах, но зарабатывают не больше, чем их коллеги в регионах, где классы меньше.
Также в Риге не хватает учителей математики, которых тоже дефицит. Нехватка учителей латышского языка наиболее остро ощущается в Риге, а также в других регионах, где много русскоязычных - исключение составляют Резекне и Краслава. Нехватка учителей английского языка также больше всего ощущается в столице, поэтому на уроках иностранного языка не всегда удается разделить учеников на группы.
Страницы учебника по истории Латвии, по которому учатся дети в русской школе в Латвии. - Sputnik Латвия, 1920, 18.11.2021
В Латвии скоро некому будет преподавать историю
При этом, несмотря на нехватку учителей, большинство школьных учителей работают неполный рабочий день. Только 47% учителей работают на полную ставку или даже больше. Вакансии в рижских школах также в основном предлагаются на неполный рабочий день. С другой стороны, в дошкольных учреждениях более 60% учителей работают более чем на одну ставку.
Советник по вопросам образования и культуры ЛСС Инара Дундуре подчеркивает, что школы нуждаются в учителях, работающих по совместительству.
"Особенно в начальных школах, где нет параллельных классов, учитель может не работать полный рабочий день по конкретным предметам. Многие также любят меньше работать", - объясняет Дундуре.
Однако некоторые учителя, которые не могут обеспечить полную рабочую неделю в одной школе, работают в нескольких школах, и иногда даже в разных муниципалитетах. По данным ЛСС, 2468 учителей работают в двух муниципальных образованиях, 257 - в трех, а 32 учителя успевают обойти школы четырех самоуправлений. Три учителя умудряются работать в пяти муниципалитетах, а один - в шести.
Учебный кабинет - Sputnik Латвия, 1920, 17.11.2021
После локдауна: есть кому взимать налоги, но некому преподавать физику
Но самые большие проблемы, вероятно, еще впереди: большая часть учителей находится в предпенсионном или пенсионном возрасте. Как говорит Дундуре, учителя старше 65 лет обычно продолжают работать, потому что их просят остаться в школе. При этом молодые люди, даже начав заниматься педагогикой, часто быстро исчезают из системы образования. В результате количество учителей в возрасте от 35 до 44 лет за десять лет сократилось вдвое.
Например, в этом году Латвийский университет окончили 507 дошкольных педагогов, и, по крайней мере, некоторые из них уже работают в детских садах, но вакансий в стране 700. Не хватает 86 учителей английского языка, но дипломы получили только 36. Имеется более 100 вакансий для учителей латышского языка, но только 12 таких специалистов окончили Латвийский университет. Также не хватает более 100 учителей математики, но такую специальность получили 24 человека.
"Свет в конце туннеля будет только тогда, когда учителя посоветуют своим ученикам стать учителями, потому что они сами довольны своей работой", - говорит начальник Даугавпилсского управления образования Марина Исупова.
Доска и мел - Sputnik Латвия, 1920, 18.09.2020
Папа у Васи силен в математике: в рижской школе с трудом нашли учителя
Декан факультета педагогики, психологии и искусств Латвийского университета Линда Даниэла порекомендовала местным органам власти более активно участвовать в решении проблемы. Например, есть муниципалитеты, которые выплачивают стипендии студентам педагогических факультетов в надежде привлечь их в свои школы.
"Студенты, которые получают эти стипендии, очень довольны, они также лучше учатся, потому что не хотят потерять стипендию", - рассказала она.
Латвийский профсоюз работников образования и науки (LIZDA) провел исследование о текущих проблемах в школе, опросив 575 директоров школ. 92% из них признают, что проблема вакансий в школах существует последние три года, однако, что интересно, только 48% признали, что такие проблемы существуют в школе, которой они руководят, в течение длительного времени.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала