Сила народная: как те, кто чтит подвиг советских солдат, добились победы в Риге

© Sputnik10 мая у мемориального комплекса "Памятник воинам Советской армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков" в Риге
10 мая у мемориального комплекса Памятник воинам Советской армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 11.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Жители Риги дали мирный ответ властям, которые кощунственным образом убрали цветы, возложенные к памятнику Освободителям 9 и 10 мая; те, кто чтит память советских солдат, вновь принесли цветы к монументу
РИГА, 11 мая — Sputnik. События 9-10 мая у памятника Освободителям Риги раскололи общество: одна часть готова протестовать против возмутительных действий Рижской думы, которая по плану, согласованному с МВД, отправила тракторы, которые сгребли все возложенные цветы и увезли. Другие возмущены тем, что такому большому количеству людей вообще позволили прийти 9 мая к памятнику, который прославляет СССР и РФ. Однако повторно выложенные у монумента цветы убирать не будут, и они останутся там, пока не завянут.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя ситуацию, заявила, что в Риге люди не прогнулись под давлением и отстаивают то, что считают для себя святым.

Ход событий

Напомним, 9 мая возле памятника Освободителям выстроилась огромная очередь из желающих возложить цветы, однако сделать это им лично не дали - букеты собирали сотрудники муниципалитета, которые потом относили цветы к монументу. Под утро все букеты собрали бульдозером и вывезли с площади, чего раньше никогда не было - обычно цветы убирали только тогда, когда они уже завяли.
© SputnikМэрия Риги убрала все цветы, возложенные к памятнику Освободителям 9 мая
Мэрия Риги убрала все цветы, возложенные к памятнику Освободителям 9 мая - Sputnik Латвия, 1920, 11.05.2022
Мэрия Риги убрала все цветы, возложенные к памятнику Освободителям 9 мая
В Rīgas meži объяснили свои действия тем, что официального празднования Дня Победы у памятника Освободителям 9 мая не было, цветы убрали в соответствии с планом Госполиции "О мероприятиях 8 и 9 мая 2022 года". Кроме того, цветы замерзли и завяли, а предприятие обязано обеспечить своевременную уборку садов и парков, заявили в Rīgas meži.
Действия муниципальных властей возмутили тех, кто чтит память советских солдат, освобождавших Ригу от фашистов, многие люди 10 мая вновь принесли цветы к монументу. К вечеру 10 мая выложили 77 рядов цветов в честь 77-й годовщины Победы и зажгли поминальные свечи.
© Sputnik10 мая у мемориального комплекса "Памятник воинам Советской Армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков" в Риге
10 мая у мемориального комплекса Памятник воинам Советской Армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 11.05.2022
10 мая у мемориального комплекса "Памятник воинам Советской Армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков" в Риге
Не обошлось без провокаций. Так, к памятнику подошел мужчина, который начал топтать цветы, которые уже были разложены ковром у монумента, однако ему помешали собравшиеся там жители, подключилась и полиция, которая увела его.
К вечеру полиция перекрыла движение автомобилей по бульвару Узварас, а полицейские выстроились шеренгой по линии ковра из цветов и никого не пропускали к памятнику. В какой-то момент на площади появились люди с флагами Латвии и Украины, которые также были взяты в кольцо полиции и оттеснены. Имел место и эпизод с размахиванием российским триколором.
© Sputnik10 мая у мемориального комплекса "Памятник воинам Советской армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков" в Риге
10 мая у мемориального комплекса Памятник воинам Советской армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 11.05.2022
10 мая у мемориального комплекса "Памятник воинам Советской армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков" в Риге
После 22 часов полиции удалось добиться, чтобы люди, собравшиеся у памятника, разошлись. В некоторых случаях пришлось применить силу. Одну пожилую женщину, оскорблявшую полицейских, пришлось унести, поскольку по дороге она упала.
Всю ночь у памятника дежурили несколько патрулей Госполиции и Рижской муниципальной полиции. Добровольцы также оставили группу "Ночного дозора" возле памятника для охраны. Ночь прошла спокойно.
© Sputnik10 мая у мемориального комплекса "Памятник воинам Советской армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков" в Риге
10 мая у мемориального комплекса Памятник воинам Советской армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 11.05.2022
10 мая у мемориального комплекса "Памятник воинам Советской армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков" в Риге

Политические заявления

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш, который сейчас находится с визитом в Канаде, вечером 10 мая прокомментировал ситуацию, назвав происходившее в Пардаугаве недопустимым.
"Выражение неуважения к латвийской государственности, историческому опыту и жертвам российской войны на Украине недопустимо. Происходившему сегодня в Пардаугаве нет оправданий. Жду объяснений действий ответственных служб", — написал премьер, указав в теге главу МВД Марию Голубеву.
Неожиданно против действий Рижской думы выступил глава Минобороны Латвии Артис Пабрикс. Опять через соцсети министр обратился к Рижской думе, указав на неадекватные действия утром 10 мая, когда трактором сметали цветы. По его словам, неразрешенные собрания у памятника невозможны, порядок у памятника будет контролироваться, а цветы останутся лежать, пока не завянут.
Жители Риги 10 мая вновь возлагают цветы к памятнику Освободителям - Sputnik Латвия, 1920, 11.05.2022
Полиция закрыла доступ к памятнику Освободителям
Глава Минобороны призвал всех в это время поумерить эмоции, в том числе политикам. Прославляющие советскую власть и войну задержаны, но цветы пинать ногами и давить тракторами примитивно и не пристало цивилизованной нации. Латвия в безопасности и никто ей не угрожает, написал Пабрикс.
После этого исполнительный директор Риги Янис Ланге заверил, что цветы останутся у памятника. Он пояснил, что уборка цветов после 9 мая при помощи трактора была мерой, которую предусматривал согласованный с полицией план. Что касается цветов, которые люди возложили к памятнику во вторник, планом их уборка не предусмотрена. Ланге заверил, что самоуправление по своей инициативе в ближайшие дни не планирует убирать цветы, которые вновь возложены к памятнику.
Министр внутренних дел Мария Голубева заявила, что не собирается подавать в отставку после событий в Пардаугаве. В укор ей ставят не план по уборке цветов, а то, что полиция допустила скопление пророссийски настроенных жителей у памятника 10 мая.
Голубева признала, что реакция Госполиции на происходящее в парке Победы могла бы быть более оперативной. Она отметила, что сначала полиция людей не задерживала, так как они просто приходили и возлагали к монументу цветы. Задержания начались, когда собравшиеся стали вести себя демонстративно и использовать символы, прославляющие РФ.
"Плохое и неэтическое поведение еще не является нарушением закона", — так министр прокомментировала то, что почему полицейские поначалу не разгоняли собравшихся.

Раскол

События в парке Победы раскололи латвийское общество: протестовать хотят как те, кто в эти дни пришел к памятнику Освободителям почтить память павших, так и те, кто резко осуждает российскую военную операцию на Украине и возложение цветов в Пардаугаве.
Мэрия Риги убрала все цветы, возложенные к памятнику Освободителям 9 мая - Sputnik Латвия, 1920, 10.05.2022
Фракция "Согласия" Рижской думы сравнила мэра столицы Латвии с "кладбищенским вором"
Русский союз Латвии осудил уборку возложенных у памятника Освободителям цветов трактором и готов протестовать "против самоуправства, которое произошло в Риге 9 и 10 мая". Партия призывает приходить в пятницу, 13 мая, на митинг на Ратушной площади.
Между тем жители, которые настроены против действий РФ на Украине, экстраполируют свое осуждение и на тех, кто приходит к памятнику Освободителям 9 мая почтить память павших в Великой Отечественной войне. В соцсетях звучат призывы организовать народную акцию вблизи памятника, чтобы дать отпор "моральным дегенератам".

Несли цветы и будут нести

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя действия властей в Риге, заявила, что жители не прогибаются перед запугиванием, они несли, несут и будут нести цветы к памятнику Освободителям.
"Это памятник, к которому несли, несут и будут нести цветы люди, что бы местные власти ни придумывали. Это памятник героям той войны, памятник героям, память о которых хранилась и будет храниться десятилетиями. Это памятник, который был установлен в том числе жителями, гражданами страны, чьи власти сегодня ставят под сомнение ход истории того периода", - сказала Мария Захарова в эфире радио Sputnik.
Жители Риги 10 мая вновь возлагают цветы к памятнику Освободителям - Sputnik Латвия, 1920, 10.05.2022
"Испугались масштаба памяти": посольство РФ возмущено хамством Рижской думы
По словам Захаровой, в этой ситуации в Риге люди сказали свое слово.
"На мой взгляд, это беспрецедентная вещь: молниеносная реакция людей, которые своими действиями просто опротестовали кощунственное отношение властей государства к памяти героев. Есть такое понятие - сила народная. Это мощный, сильный жест, который демонстрирует неприятие переписывания истории, надругательства над памятью людей, которые отдали свои жизни за наше будущее", - сказала дипломат.
Она отметила стойкость, с которой российские соотечественники в Риге, и не только они, но и граждане стран по всему миру, выступают за сохранение исторической памяти. "Для меня это стало еще одним очень сильным подтверждением того, что люди не прогибаются под давлением, запугиванием и сохраняют то, что считают для себя святым", - сказала Захарова.
Лента новостей
0