Фракция "Согласия" Рижской думы сравнила мэра столицы Латвии с "кладбищенским вором"

© SputnikМэрия Риги убрала все цветы, возложенные к памятнику Освободителям 9 мая
Мэрия Риги убрала все цветы, возложенные к памятнику Освободителям 9 мая - Sputnik Латвия, 1920, 10.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Утреннюю уборку цветов возле памятника Освободителям Риги, для которой сотрудники Rīgas meži задействовали трактор, во фракции "Согласия" Рижской думы назвали оскорблением рижан и потребовали отставки мэра Мартиньша Стакиса
РИГА, 10 мая - Sputnik . В День Победы, 9 мая, возле памятника Освободителям выстроилась огромная очередь из желающих возложить цветы, однако сделать это им лично не дали - букеты собирали сотрудники муниципалитета, которые потом относили цветы к монументу.
Под утро все букеты собрали бульдозером и вывезли с площади, чего раньше никогда не было - обычно цветы убирали только тогда, когда они уже завяли. Такие демонстративные действия мэрии Риги вызвали гнев у тех, кто 9 мая почтил память предков, боровшихся с нацистами.
День Победы в Риге: возложение цветов у памятника Освободителям - Sputnik Латвия, 1920, 09.05.2022
Видео
День Победы в Риге: возложение цветов у памятника Освободителям
Также возмутились и во фракции "Согласие" Рижской думы. Председатель фракции Константин Чекушин назвал этот поступок аморальным и низким, а целью такого поступка назвал "нанести оскорбление тысячам рижан, возложивших вчера цветы в память о своих предках, воевавших в составе антигитлеровской коалиции в Великой отечественной войне".
Чекушин также обратил внимание, что городские власти оскорбили еще и тех, кто в объявленный в Латвии "день памяти по жертвам в Украине" тоже приносил цветы к памятнику.
"Так ведут себя кладбищенские воры, которые воруют цветы с могилок, и чьи действия осуждаются моралью любого народа мира", - подчеркнул политик.
Заместитель главы фракции "Согласие" и бывший вице-мэр Риги Анна Владова в своб очередь заявила, что "мэр, неспособный сохранить в городе мир и спокойствие рижан — не достоин руководить Ригой".
В итоге фракция "Согласие" Рижской думы осудила действия руководства думы и призвала депутатов выразить недоверие мэру Риги Мартиньшу Стакису, потребовав его отставки. Всю оппозицию Рижской думы фракция призвала поставить подписи под выражением недоверия мэру.
Стоит отметить, что сам мэр назвал действия сотрудников Rīgas meži "профессиональными".
Жители Риги 10 мая вновь возлагают цветы к памятнику Освободителям - Sputnik Латвия, 1920, 10.05.2022
Рижане повторно возлагают цветы к памятнику Освободителям после акта вандализма мэрии
Напомним, что посольство России в Латвии, комментируя действия Рижской думы, назвало этот шаг "беспредельным хамством".
"Возмущены беспредельным хамством Рижской думы. На рассвете свежие цветы сгребли трактором, как старый мусор. Испугались, что будет виден масштаб памяти и благодарности рижан Воинам-Освободителям. А ведь многие купили эти цветы на последние деньги, долго несли их в руках по улицам латвийской столицы, так как парковка и проезды рядом с памятником были перекрыты... Наверняка, вы догадываетесь, как это называется?! ¡No pasarán!" - говорится в комментарии дипмиссии.
Лента новостей
0