"Испугались масштаба памяти": посольство РФ возмущено хамством Рижской думы

© SputnikЖители Риги 10 мая вновь возлагают цветы к памятнику Освободителям
Жители Риги 10 мая вновь возлагают цветы к памятнику Освободителям - Sputnik Латвия, 1920, 10.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Решение мэрии Риги убрать цветы от памятника Освободителям с помощью бульдозеров возмутило русскоязычных не меньше, чем сама идея снова монумента
РИГА, 10 мая — Sputnik. Посольство России в Латвии прокомментировало действия Рижской думы, которая распорядилась убрать все цветы, возложенные к памятнику Освободителя 9 мая, назвав этот шаг "беспредельным хамством".
"Возмущены беспредельным хамством Рижской думы. На рассвете свежие цветы сгребли трактором, как старый мусор. Испугались, что будет виден масштаб памяти и благодарности рижан Воинам-Освободителям. А ведь многие купили эти цветы на последние деньги, долго несли их в руках по улицам латвийской столицы, так как парковка и проезды рядом с памятником были перекрыты... Наверняка, вы догадываетесь, как это называется?! ¡No pasarán!" - говорится в комментарии дипмиссии.
Напомним, 9 мая возле памятника Освободителям выстроилась огромная очередь из желающих возложить цветы, однако сделать это им лично не дали - букеты собирали сотрудники муниципалитета, которые потом относили цветы к монументу. Под утро все букеты собрали бульдозером и вывезли с площади, чего раньше никогда не было - обычно цветы убирали только тогда, когда они уже завяли.
Советник мэра Риги Мартиньша Стакиса заявил, что градоначальник оценивает действия предприятия Rīgas meži "как профессиональные и соответствующие обстоятельствам".
При этом сегодня, 10 мая, люди продолжают нести цветы на площадь у памятника воинам-освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков в парке Победы.
Жители Риги 10 мая вновь возлагают цветы к памятнику Освободителям - Sputnik Латвия, 1920, 10.05.2022
"Как выглядит нацизм". В Риге запланирован митинг против действий властей на 9 Мая
Партия Русский союз Латвии после возмутительного решения мэрии решила провести митинг. "Русский союз объявляет митинг протеста. Он состоится в субботу, 15 мая. О месте и времени мы объявим позже. Остаемся на связи. В этом враждебном мире никто кроме нас самих не защитит наши права и интересы!" - говорится в сообщении партии в соцсетях.
В свою очередь фракция "Согласия" Рижской думы осудила действия руководства думы и призвала депутатов выразить недоверие мэру Риги Мартиньшу Стакису, потребовав его отставки и призывает все оппозиционные силы поставить подпись под сбором внеочередной думы. "Мэр, неспособный сохранить в городе мир и спокойствие рижан - не достоин руководить Ригой" - заявила заместитель главы фракции и бывший вице-мэр Риги Анна Владова.
Лента новостей
0