Полиция закрыла доступ к памятнику Освободителям

© SputnikЖители Риги 10 мая вновь возлагают цветы к памятнику Освободителям
Жители Риги 10 мая вновь возлагают цветы к памятнику Освободителям - Sputnik Латвия, 1920, 11.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Полиция увидела в желании принести цветы к памятнику Освободителям "прославление современной России"
РИГА, 11 мая — Sputnik. Госполиция закрыла доступ к расположенному в рижском парке Победы памятнику Освободителям Риги, сообщается на сайте полиции.
Как сказано в заявлении полиции, "решение принято, чтобы не допустить угрозы общественной безопасности, жизни людей, здоровья, имущества, а также пресечь возможные провокации и обострения, а также максимально пресечь нарушения".
Это решение принято, учитывая события понедельника и в особенности вторника, когда у памятника Победы собралось много людей.
Обстановка у памятника Освободителям в Риге, 9 Мая 2022 года - Sputnik Латвия, 1920, 09.05.2022
Море цветов у памятника Освободителям Риги при беспрецедентно жестких мерах безопасности
Как отмечает Госполиция, скопление людей у объекта "оккупационного режима" оценивается как прославление советского режима и косвенно связано с прославлением современной России. Поэтому полиция была вынуждена привлечь силы спецбатальона по особым заданиям.
Полиция заверяет, что готова ко всевозможным сценариям развития ситуации, обещая обеспечить порядок и безопасность.
Закон о полиции (статья 12 пункт 15) позволяет работникам полиции на время ограничивать движение транспорта или пешеходов по дорогам либо допуск лиц в отдельные места, если этого требует безопасность.
Напомним, 9 мая возле памятника Освободителям выстроилась огромная очередь из желающих возложить цветы, однако сделать это им лично не дали - букеты собирали сотрудники муниципалитета, которые потом относили цветы к монументу.
Под утро все букеты собрали бульдозером и вывезли с площади, чего раньше никогда не было - обычно цветы убирали только тогда, когда они уже завяли. Такие демонстративные действия мэрии Риги вызвали гнев у тех, кто 9 мая почтил память предков, боровшихся с нацистами.
Мэр Риги Мартиньш Стакис  - Sputnik Латвия, 1920, 10.05.2022
Трактор сгреб цветы "профессионально": Стакис оценил акт вандализма у памятника
На следующий день, 10 мая, рижане снова принесли цветы к памятнику. В компании Rīgas meži заявили, что 11 мая цветы от подножия монумента снова уберут, поскольку те завянут из-за ночного мороза.
Лента новостей
0