Призывали принести цветы к памятнику: полиция нашла виноватых

© Sputnik10 мая у мемориального комплекса "Памятник воинам Советской армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков" в Риге
10 мая у мемориального комплекса Памятник воинам Советской армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 11.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рижане 10 мая понесли цветы к памятнику Освободителям взамен убранных по вине четырех человек, считают в полиции
РИГА, 11 мая — Sputnik. Полиция намерена привлечь к ответственности за организацию несанкционированного скопления людей у памятника в парке Победы, по крайней мере четырех человек.
Напомним, 9 мая возле памятника Освободителям выстроилась огромная очередь из желающих возложить цветы, однако сделать это им лично не дали - букеты собирали сотрудники муниципалитета, которые потом относили цветы к монументу.
Мэр Риги Мартиньш Стакис  - Sputnik Латвия, 1920, 10.05.2022
Трактор сгреб цветы "профессионально": Стакис оценил акт вандализма у памятника
Под утро все букеты собрали бульдозером и вывезли с площади, однако на следующий день, 10 мая, рижане снова принесли цветы к памятнику. Вечером спецбатальон полиции разогнал собравшихся у памятника, была задержана пожилая женщина.
По словам главы Госполиции Армандса Рукса, "фактические организаторы" скопления людей - по крайней мере четыре человека, которые призывали людей вновь отправиться к памятнику - будут привлечены к ответственности. Это бывшие депутаты Рижской думы Алексей Росликов и Вадим Баранник, а также представители Русского союза Латвии.
Рукс заявил, что в правоохранительные органы не поступали сигналы о возможном сборе большого числа людей у памятника.
"Мы не предполагали такую активность. Вывоз цветов вызвал социальную напряженность в определенной части общества. (...) Вчера не было специально организованного мероприятия, люди приходили спонтанно. Проблема в том, что накануне (9 мая – прим.ред.) были задействованы большие ресурсы, вчера наших сил не хватило, но мы привлекли силы быстрого реагирования, муниципальную полицию. Надо признать, это была не самая успешная наша операция", — сказал Рукс.
Жители Риги 10 мая вновь возлагают цветы к памятнику Освободителям - Sputnik Латвия, 1920, 11.05.2022
Полиция закрыла доступ к памятнику Освободителям
Росликов на своей странице в соцсетях заявил, что почтет за честь понести ответственность за события 10 мая, хотя и не является их прямым организатором.
Премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что потребует у министра внутренних дел Марии Голубевой объяснений в связи с событиями 10 мая в Задвинье. Голубева, в свою очередь, считает, что реакция Госполиции на происходящее в парке Победы во вторник могла бы быть более оперативной, но закон был соблюден.
Лента новостей
0