Голубева не намерена уходить в отставку из-за событий 9 мая

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele / 13.Saeimas deputātu svinīgais solījumsМинистр внутренних дел Латвии Мария Голубева
Министр внутренних дел Латвии Мария Голубева - Sputnik Латвия, 1920, 11.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава МВД Латвии не считает, что полиция должна была запретить рижанам доступ к памятнику Освободителям
РИГА, 11 мая — Sputnik. Министр внутренних дел Мария Голубева не собирается подавать в отставку в связи с событиями в парке Победы, об этом она сообщила в интервью передаче 900 sekundes на телеканале TV3.
Напомним, 9 мая возле памятника Освободителям выстроилась огромная очередь из желающих возложить цветы, однако сделать это им лично не дали - букеты собирали сотрудники муниципалитета, которые потом относили цветы к монументу.
Под утро все букеты собрали бульдозером и вывезли с площади, однако на следующий день, 10 мая, рижане снова принесли цветы к памятнику. Вечером спецбатальон полиции разогнал собравшихся у памятника, была задержана пожилая женщина.
 Сотрудник  Rīgas meži раскладывает цветы у памятника Освободителям - Sputnik Латвия, 1920, 10.05.2022
В Rīgas meži заявили, что снова выбросят цветы, которые рижане 10 мая принесли к памятнику
Во вторник вечером премьер-министр Кришьянис Кариньш, находящийся с визитом в Канаде, на своей странице в Twitter потребовал объяснений у ответственных служб и лично Голубевой.
Глава МВД признала, что реакция Госполиции на происходящее в парке Победы во вторник могла бы быть более оперативной. По ее словам, сначала полиция людей не задерживала, так как они просто приходили и возлагали к монументу цветы. Задержания начались, когда собравшиеся стали вести себя демонстративно и использовать символы, прославляющие агрессию.
Несмотря на упреки в свой адрес, министр не собирается покидать свой пост, так как полиция обеспечила соблюдение закона.
"Плохое и неэтическое поведение еще не является нарушением закона", - заявила Голубева.
Министр внутренних дел Латвии Мария Голубева - Sputnik Латвия, 1920, 16.03.2022
Глава МВД Латвии не хочет запрещать празднование 9 Мая в Риге
Напомним, что в 2020 году на тогдашнего главу МВД Сандиса Гиргенса обрушился ряд упреков как со стороны коллег по правящей коалиции, так и от пользователей социальных сетей: якобы 9 мая возле памятников павшим неоднократно нарушали режим чрезвычайной ситуации, а полиция бездействовала.
Гиргенс объяснил, что возложение цветов к памятнику не нарушало введенных в стране эпидемиологических ограничений. В отставку его тогда не отправили.
Лента новостей
0