Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Опыты в психиатрии, холера в Мариуполе: новые данные о работе Пентагона на Украине

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкСотрудник лаборатории за работой
Сотрудник лаборатории за работой - Sputnik Латвия, 1920, 11.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Украина стала полигоном для разработки компонентов биологического оружия и тестирования новых образцов фармпрепаратов
РИГА, 11 мая - Sputnik. Полученная в ходе военной спецоперации информация свидетельствует, что США на Украине выполняли военно-биологическую программу с целью изучить возможности формирования управляемых эпидемий на конкретных территориях.
Как сообщил на брифинге начальник войск радиационной химической и биологической защиты (РХБЗ) ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов, в сферу интересов американских заказчиков входили холера, туляремия, чума, хантавирусы.
"В результате специальной военной операции на территории Украины были выявлены факты работы с указанными возбудителями, которые являются потенциальными агентами биологического оружия", - сообщил Кириллов.
Генерал подчеркнул, что Украина, по сути, стала полигоном для разработки компонентов биологического оружия и тестирования новых образцов фармпрепаратов.

Заказчики и исполнители

Как отметили в Минбороны РФ, идеологами военно-биологической деятельности США на Украине являются лидеры демократической партии.
"Через органы исполнительной власти США формировалась законодательная база для финансирования военно-биологических исследований напрямую из средств федерального бюджета. Под госгарантии привлекались средства неправительственных организаций, подконтрольных руководству демократической партии, включая инвестиционные фонды Клинтонов, Рокфеллеров, Сороса, Байдена", - сказал Кириллов.
Согласно поступившим сведениям, в схему вовлечены крупные фармацевтические компании, в том числе Pfizer, Moderna, Merck, а также аффилированная с американским военным ведомством компания Gilead. Чтобы сократить затраты на исследовательские программы, специалисты этих предприятий ведут работы по испытанию новых медицинских препаратов в обход международных норм безопасности.
Хантер Байден - Sputnik Латвия, 1920, 31.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
В Киеве работали с чумой: Минобороны РФ объяснило, при чем здесь сын Байдена
"Наряду с американскими фармацевтическими компаниями и подрядчиками Пентагона в военно-биологическую деятельность вовлечены украинские госструктуры, основными задачами которых является сокрытие незаконной деятельности, проведение полевых и клинических испытаний и предоставление необходимого биоматериала", - констатировал российский генерал.
По словам Кириллова, министерство обороны США, используя практически неподконтрольный международному сообществу полигон для проведения опытов, расширило свой исследовательский потенциал не только в области создания биологического оружия, но и получения сведений об антибиотико-резистентности и наличия у населения конкретных регионов антител к тем или иным заболеваниям.
Генерал отметил, что в реализации военно-биологических проектов на Украине наряду с США участвовали ряд организаций из Германии и Польши.

Рукотворный туберкулез

В ходе специальной военной операции Минобороны РФ получило материалы, свидетельствующие о преднамеренном использовании в 2020 году возбудителя туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью для заражения населения Славяносербского района ЛНР.
"Листовки, выполненные в виде фальшивых денежных купюр, были инфицированы возбудителем туберкулеза и распространены среди несовершеннолетних в населенном пункте Степовое. Организаторы этого преступления учли особенности поведения детей, которые имеют привычку все "тянуть в рот" и брать продукты питания немытыми руками", - рассказал Кириллов.
Он отметил, что результаты бактериологических исследований подтвердили устойчивость выделенных бактерий к противотуберкулезным препаратам первого и второго ряда - вызванное ими заболевание гораздо сложнее поддается лечению, а стоимость лечения намного выше.
Кириллов указал, что, в соответствии с заключением Луганской республиканской санитарно-эпидемиологической станции, "заражение купюр осуществлено, вероятнее всего, искусственным путем, так как материал содержит чрезвычайно опасные штаммы возбудителя в концентрации, способной обеспечить инфицирование и развитие туберкулезного процесса". Заключение главврача Луганского республиканского противотуберкулезного диспансера указывает на признаки умышленного, рукотворного заражения листовок биоматериалом высокой патогенности, добавил генерал.

Опыты в психиатрической больнице

Минобороны РФ получило документы, раскрывающие детали бесчеловечных экспериментов Пентагона над гражданами Украины в психиатрической больнице № 1 села Стрелечье Харьковской области.
"Основной категорией подопытных являлась группа пациентов мужского пола в возрасте 40-60 лет с высокой стадией физического истощения", - сообщил Кириллов.
По его словам, чтобы скрыть принадлежность к США, проводившие биологические исследования эксперты прибывали через территории третьих стран. В частности, в работах непосредственно участвовала уроженка штата Флорида Линда Опорто.
Медсестра устанавливает капельницу - Sputnik Латвия, 1920, 14.04.2022
Ученые из США ставили опыты на украинских душевнобольных: Москва раскрыла детали
"В январе 2022 года иностранные граждане, проводившие эксперименты, были экстренно эвакуированы, а используемое ими оборудование и препараты вывезены в западные области Украины", - сказал Кириллов.

Холера в Мариуполе

В двух биолабораториях Мариуполя специалисты войск РХБЗ получили свидетельства экстренного уничтожения документов, подтверждающих работу с холерой по заказу Пентагона.
"Предварительный анализ сохранившейся документации свидетельствует об использовании Мариуполя в качестве регионального центра для сбора и паспортизации возбудителя холеры. Отобранные штаммы направлялись в Центр общественного здоровья в Киеве, на который возложены функции по дальнейшей отправке биоматериалов в США. Указанная деятельность проводилась с 2014 года, что подтверждается актами передачи штаммов", - информировал Кириллов.
Генерал отметил, что в санитарно-эпидемиологической лаборатории обнаружен акт уничтожения коллекции патогенных микроорганизмов от 25 февраля 2022 года. Из документа следует, что в учреждении велись работы с возбудителями холеры, туляремии, сибирской язвы.
В ветеринарной лаборатории обнаружена колекция возбудителей, которую не успели уничтожить. Как указал Кириллов, в ее составе находились возбудители нехарактерных для ветеринарии заболеваний - брюшного тифа, паратифов, газовой гангрены.
"Это может свидетельствовать об использовании лаборатории не по назначению и ее участии в военно-биологической программе", - пояснил генерал.
Российские специалисты вывезли из этой лабораториии 124 штамма, обеспечили их сохранность и организовали изучение.
Сотрудник лаборатории держит контейнер с пробирками - Sputnik Латвия, 1920, 11.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
Вот чума. США пытаются замести следы своих биолабораторий на Украине
В Минобороны РФ уже сообщали, что США потратили свыше ста миллионов долларов на работу более чем 30 биологических лабораторий на Украине. Они участвовали в американской военно-биологической программе и имели дело, в частности, с возбудителями чумы и сибирской язвы. Специальная военная операция ВС РФ позволила пересечь расширение военно-биологического присутствия США на Украине и остановить преступные эксперименты над мирными гражданами.
Лента новостей
0