Подготовка бойцов Добровольческого корпуса, действующего в составе группировки войск Юг - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля 2022 года начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

В Киеве работали с чумой: Минобороны РФ объяснило, при чем здесь сын Байдена

© AP Photo / Pablo Martinez MonsivaisХантер Байден
Хантер Байден - Sputnik Латвия, 1920, 31.03.2022
Подписаться
Опубликованные документы подтверждают, что истинные цели Пентагона на Украине были далеки от научных
РИГА, 31 мар - Sputnik. Министерство обороны РФ опубликовало переписку сына президента США Хантера Байдена по биолабораториям на Украине с сотрудниками Агентства по сокращению военной угрозы США (DTRA) и его подрядчиками.
"Содержание писем показывает, что Хантер Байден сыграл важную роль в создании финансовой возможности проведения работ с патогенами на территории Украины, обеспечив привлечение средств для компаний Black and Veach и Metabiota", - приводит РИА Новости заявление начальника войск РХБЗ Игоря Кириллова.
Военачальник продемонстрировал переписку, отметив, что наличие этих материалов подтвердили западные СМИ. По словам Кириллова, письма подтверждают, что истинные цели Пентагона на Украине были далеки от научных. Так, в одном из писем вице-президент Metabiota отмечает, что деятельность компании будет направлена на обеспечение "культурной и экономической независимости Украины от России".
Генерал-лейтенант указал, что деятельность компании Black and Veach вызывала вопросы даже у украинских спецслужб. Он привел цитату из докладной записки Управления СБУ в Херсонской области от 2017 года о том, что DTRA намерено через эту компанию установить контроль над микробиологическими лабораториями Украины, исследующими опасные инфекции. В СБУ подчеркнули, что в этой связи "актуализировалась потенциальная угроза ухудшения эпидемической ситуации" в стране.
Компания Metabiota, в свою очередь, известна работами по прогнозированию вспышек инфекционных заболеваний, Пентагон привлекал ее к моделированию эпидситуации на постсоветском пространстве, продолжил Кириллов. По данным Минобороны, на Украине от Metabiota работала вице-президент компании и доверенное лицо Хантера Байдена Мэри Гуттиери, что подтверждает их переписка.
Исследование в лаборатории - Sputnik Латвия, 1920, 24.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
Лаборатории на Украине занимались биооружием: РФ привела доказательства
Генерал-лейтенант привел фамилии конкретных должностных лиц, имевших непосредственное отношение к созданию компонентов биологического оружия на Украине. В частности, по словам Кириллова, одной из ключевых фигур является Роберт Поуп, на тот момент сотрудник DTRA, директор программы по совместному снижению угрозы и автор идеи создания в Киеве Центрального депозитария особо опасных микроорганизмов.

Исследования: риск неизвестен

По словам Кириллова, важным результатом спецоперации российских Вооруженных сил стало прекращение деятельности пяти киевских биолабораторий, в которых по заказу Пентагона велись работы с возбудителями сибирской язвы, туляремии, бруцеллеза, холеры, лептоспироза, африканской чумы свиней.
"Подтверждены факты участия указанных лабораторий в проведении работ по заказу американского военного ведомства", - сказал Кириллов.
Как стало известно, в одном из таких объектов - Центре общественного здоровья Минздрава Украины - работали сразу над несколькими проектами с общим объемом финансирования более 30 миллионов долларов. Кириллов указал, что документ, подписанный главой этического комитета этого центра, "свидетельствует о проведении исследований с неизвестным риском для жизни и здоровья участников, а также сокрытии личности испытуемых".

"Возникает вопрос: о каких опасных для жизни испытаниях идет речь, если документом предписано, что "о незначительных инцидентах с добровольцами необходимо сообщать в комитет по биоэтике США через 72 часа после происшествия, а о серьезных, включая смерть испытуемых, - в течение 24 часов?" - задался вопросом генерал.

Российская сторона не исключает, что официальная программа исследований является лишь видимой частью айсберга.
"Считаем, что поступающие документы свидетельствуют о фактическом нарушении США и Украиной обязательств в рамках статьи 4 КБТО и Резолюции Совбеза ООН № 1540 от 28 апреля 2004 года", - отметил генерал.
Как уже сообщали в российском Минобороны, США потратили более 200 миллионов долларов на работу биологических лабораторий на Украине. Всего сеть насчитывала более 30 учреждений, работавших в интересах Пентагона.
Сотрудник лаборатории держит контейнер с пробирками - Sputnik Латвия, 1920, 11.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
Вот чума. США пытаются замести следы своих биолабораторий на Украине
Лента новостей
0