Ученые из США ставили опыты на украинских душевнобольных: Москва раскрыла детали

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкМедсестра устанавливает капельницу
Медсестра устанавливает капельницу - Sputnik Латвия, 1920, 14.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В переписке, находящейся в распоряжении Минобороны России, американские кураторы не скрывают истинного характера деятельности Украинского научно-технологического центра
РИГА, 14 апр - Sputnik. Благодаря специальной военной операции России получена новая информация о военно-биологической деятельности, которую США вели на территории Украины с нарушениями Конвенции о запрещении биологического оружия.
Как сообщил на брифинге начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов, российской стороне стали известны подробности о деятельности Украинского научно-технологического центра (УНТЦ), на проекты которого Вашингтон за последние годы потратил свыше 350 миллионов долларов.
Штаб-квартира организации располагается в Киеве, региональные представительства - в Баку, Кишиневе и Тбилиси, а также в Харькове и Львове. Заказчиками и спонсорами УНТЦ со стороны США являются Госдепартамент и Минобороны.
Кураторы центра в переписке не скрывали истинного характера деятельности организации. В частности, в документе от 11 марта 2022 года американская сторона сетует на отток из центра "научных экспертов в области разработки средств доставки и современного вооружения, работавших на украинских учреждениях, а также экспертов в области разработки биологического, радиологического, химического и ядерного оружия".
В США также выразили опасения, что ввиду неблагоприятных профессиональных и финансовых обстоятельств такие специалисты могут перейти "на сторону других государств для участия в программах по разработке оружия массового поражения (ОМП), средств доставки и другого вооружения".
Подобными формулировками Вашингтон фактически признает проведение украинскими экспертами работ по созданию средств доставки и применения оружия массового поражения и полагает целесообразным продолжить их финансирование.
Кириллов привел фамилии должностных лиц, которые были задействованы в реализации военно-биологических программ.
Исполнительным директором центра является гражданин США, выпускник калифорнийского Университета управления Кертис Белаяч. Он имеет степень магистра международных финансов и работает на Украине с 1994 года.
Куратором УНТЦ от Евросоюза является Эдди Артур Майер, от США - Фил Доллифф, занимающий в Госдепартаменте должность заместителя советника секретаря по вопросам международной безопасности и программ нераспространения ОМП.
Как подчеркнул Кириллов, полученные Минобороны документы подтверждают связь УНТЦ с Пентагоном через компанию Black & Veatch — основного подрядчика американского военного ведомства. В частности, Москва располагает перепиской вице-президента фирмы Мэтью Вэббера, где он выражает готовность сотрудничать с УНТЦ по военно-биологическим исследованиям на Украине.

Работы над биооружием

С 2014 по 2022 год УНТЦ реализовал на Украине, в Грузии, Молдавии и Азербайджане более пятисот научно-исследовательских проектов.
"Американских кураторов прежде всего интересовали исследования, имеющие двойное назначение, например, проект 6166 "Развитие технологий для моделирования, оценки и предсказания влияния конфликтов и угроз распространения оружия массового поражения", проект 9601 "Передача украинских технологий производства сложных материалов двойного назначения в Европейский союз", - сообщил Кириллов.
Американские военнослужащие в костюмах биологической защиты. Архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 02.04.2022
Операция по демилитаризации Украины
Биолаборатории Пентагона на Украине: цели, средства и Байдены
Согласно полученной информации, многие из проектов направлены на изучение потенциальных агентов биологического оружия (чума, туляремия) и возбудителей экономически значимых инфекций - патогенный грипп птиц, африканская чума свиней.
Непосредственно в интересах Пентагона центр профинансировал проекты P-364, 444 и 781, направленные на изучение распространения возбудителей опасных инфекций через насекомых-переносчиков, диких птиц, летучих мышей.
Украинские специалисты под контролем американских ученых систематически отбирали пробы воды в крупных реках Украины, включая Днепр, Дунай, Днестр, а также в Северо-Крымском канале с целью установить наличие особо опасных патогенов, включая возбудителей холеры, брюшного тифа, гепатитов А и Е, и сделать выводы о возможности их распространения водным путем. Ученые оценили поражающие свойства отобранных образцов, а сами штаммы были депонированы в коллекцию и впоследствии вывезены в США.
Хантер Байден - Sputnik Латвия, 1920, 31.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
В Киеве работали с чумой: Минобороны РФ объяснило, при чем здесь сын Байдена

Опыты на людях

Как указал Кириллов, полученные документы свидетельствуют, что наиболее спорные с точки зрения этики исследования американцы проводят за пределами национальной юрисдикции.
"В ходе спецоперации на территории Украины установлено, что в период с 2019 по 2021 год американские ученые из лаборатории в городе Мерефа (Харьковская область) проводили испытания потенциально опасных биологических препаратов на пациентах областной клинической психиатрической больницы № 3 города Харьков. Лиц, имеющих расстройства психики, отбирали для опытов с учетом их возраста, национальности и иммунного статуса. На специальных бланках учитывался результат круглосуточного мониторинга состояния пациентов. В базу данных стационара информация не вносилась, персонал медицинского учреждения давал подписку о неразглашении", - информировал генерал.
По его словам, в январе текущего года деятельность лаборатории в Мерефе была остановлена, а все оборудование и препараты вывезены на запад Украины.
"Мы продолжаем анализировать документальные доказательства преступлений американской администрации и киевского режима на территории Украины", - заключил Кириллов.
В российском Минобороны уже сообщали, что США потратили более ста миллионов долларов на работу более чем 30 биологических лабораторий на Украине. Они участвовали в американской военно-биологической программе и имели дело, в частности, с возбудителями чумы и сибирской язвы. После начала российской специальной операции все, что имело отношение к продолжению американской программы, было оперативно вывезено с территории Украины.
Сотрудник лаборатории держит контейнер с пробирками - Sputnik Латвия, 1920, 11.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
Вот чума. США пытаются замести следы своих биолабораторий на Украине
Лента новостей
0