Глава МВД Латвии не хочет запрещать празднование 9 Мая в Риге

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele / Izglītības komisijas deputāti tiekas ar Vācijas delegācijuМинистр внутренних дел Латвии Мария Голубева
Министр внутренних дел Латвии Мария Голубева - Sputnik Латвия, 1920, 16.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Иногда запреты имеют более взрывоопасный эффект, чем сами мероприятия, предупредила глава МВД
РИГА, 16 мар — Sputnik. Запретить проведение мероприятий 16 марта и 9 мая – не лучшее решение, так как это может вызвать волнения в обществе, заявила министр внутренних дел Мария Голубева в эфире радио Baltkom.
Сегодняшнее шествие в память легионеров завершилось спокойно: от церкви Св. Иоанна до памятника Свободы колонной прошли около ста человек.
Шествие последователей латышских легионеров в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 16.03.2022
Видео
Первый за два года марш легионеров в Риге: как это было
Голубева, которая ранее попросила не устраивать 16 марта "этнической поляризации", считает, что иногда запреты имеют более взрывоопасный эффект, чем сами мероприятия:
"Если этому событию не давать политического контекста, то я не думаю, что оно само по себе кого-то провоцирует. Конечно, российская пропаганда может использовать его так, как всегда использовала, но ничего неожиданного в этом нет".
По словам министра, с 9 Мая ситуация сложнее, так как это более массовое мероприятие, соответственно, выше вероятность продвижения сомнительных идей и ценностей.
"Например, триумфализм, связанный с военными победами. И это можно легко связать сейчас с военной политикой России против Украины. Там, думаю, для полиции и всех нас будет больше работы, чтобы следить за ситуацией и чтобы это ни в коем случае не стало прославлением военной агрессии у нас в центре города", – добавила Голубева.
Цветы у памятника Освободителям Риги - Sputnik Латвия, 1920, 14.05.2021
Шок для националистов: 9 мая люди хлынули к памятникам советским воинам по всей Латвии
Окончательное решение по поводу мероприятий 9 мая, по словам главы МВД, за Рижской думой. Со своей стороны, полиция готова обеспечить безопасность.
Ранее председатель комиссии Сейма по национальной безопасности Марис Кучинскис (СЗК) заявил, что во время конфликта на Украине Латвии было бы лучше обойтись без мероприятий 16 марта и 9 мая.
Лента новостей
0