В Rīgas meži заявили, что снова выбросят цветы, которые рижане 10 мая принесли к памятнику

© Sputnik / Sergey Melkonov Сотрудник Rīgas meži раскладывает цветы у памятника Освободителям
 Сотрудник  Rīgas meži раскладывает цветы у памятника Освободителям - Sputnik Латвия, 1920, 10.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Цветы, которые рижане 10 мая снова несут к памятнику Освободителям, 11 мая снова сгребут бульдозером и выбросят, сообщили в Rīgas Meži
РИГА, 10 мая - Sputnik. "Общение" рижан и городской думой рискует превратить в противостояние. Сегодня, 10 мая, жители Риги решили снова нести цветы к подножью памятника Освободителям в пику утреннему поступку городских властей, которые утром собрали бульдозером и выбросили цветы, возложенные в День Победы.
Но в Rīgas meži заявили, что 11 мая снова цветы от подножья монумента уберут, пишет Press.lv.
Там пояснили, что убрали цветы в соответствии с планом Государственной полиции "О мероприятиях 8 и 9 мая 2022 года". Кроме того, цветы замерзли и завяли, а предприятие обязано обеспечить своевременную уборку садов и парков.
"Ночью был мороз. В нашем договоре о делегировании также указано, что территория должна быть быстро очищена. Завтра утром мы снова очистим территорию. В теплую погоду цветы быстро вянут и за ночь замерзают", - заявили в компании.
Ранее мэр Риги Мартиньш Стакис назвал "профессиональными" действия сотрудников Rīgas meži, убравших цветы от памятника Освободителям с помощью бульдозера.
Отметим, что в предыдущие годы море цветов у памятника Освободителям сотрудники Rīgas meži так оперативно не убирали.
Напомним, 9 мая возле памятника Освободителям выстроилась огромная очередь из желающих возложить цветы, однако сделать это им лично не дали - букеты собирали сотрудники муниципалитета, которые потом относили цветы к монументу.
Под утро все букеты собрали бульдозером и вывезли с площади, чего раньше никогда не было - обычно цветы убирали только тогда, когда они уже завяли. Такие демонстративные действия мэрии Риги вызвали гнев у тех, кто 9 мая почтил память предков, боровшихся с нацистами.
В соцсетях высказались многие их тех, кто принес цветы к памятнику, среди них много и политиков, в основном от "Согласия", для которых русскоязычные - главная составляющая их электората. В свою очередь, партия Русский союз Латвии призвала выйти на митинг против аморального поведения властей Латвии.
Фракция "Согласие" рижской думы назвала такой шаг властей города оскорблением рижан и призвала выразить недоверие мэру Риги Мартиньшу Стакису.
Лента новостей
0