Сейм Латвии "освобождает" страну от договоров с РФ, но оставляет пространство для маневра

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ernests Dinka / 22.decembra Saeimas ārkārtas sēdeГолосование в Сейме Латвии
Голосование в Сейме Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 08.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Латвии вознамерились приостановить действие экономических отношений с Россией, но стоит особо обратить внимание на слово "приостановить", которое оставляет пространство для обратного маневра. Вопрос только в том, согласится ли Россия все вернуть
РИГА, 8 мая — Sputnik. Холодные отношения с восточным соседом после 24-го февраля превратились в "ледниковые" или даже точнее — от отношений практически ничего не осталось. Как известно, были сужены даже формальные дипломатические отношения — путем закрытия двух генеральных консульств в РФ в Лиепае и Даугавпилсе и ответных симметричных шагов Москвы по прекращению деятельности наших двух консульских представительств на территории РФ, пишет газета "Сегодня".
Дальше латвийские политики взялись за пересмотр договорно-правовой базы отношений с Россией.
Комиссия Сейма по иностранным делам уже поддержала законопроект об односторонней приостановке Латвией 13-й статьи латвийско-российского протокола о социальной защите проживающих в Латвии военных пенсионеров РФ и членов их семей. Речь идет о той части 13-й статьи, где говорится о защите мемориальных сооружений и памятников. Это позволит Латвии начать процесс сноса памятника Освободителям.
Памятник воинам-освободителям в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 07.05.2022
Комиссия Сейма по иностранным делам проголосовала за право России вернуть войска в Латвию?
Также комиссия по иностранным делам решила взяться за пересмотр тех договоров с Россией, которые касались экономического взаимодействиями между двумя странами. Комиссия уже в ближайшее время подготовит законопроект о приостановке соглашения с Россией "об избегании двойного налогообложения и предотвращении неуплаты налогов в отношении подоходного налога и налога на прирост капитала".
Комиссия по иностранным делам направит письмо в Кабмин с призывом приостановить еще пять соглашений с Россией и один договор денонсировать. О каких именно договорах идет речь, комиссия пока не раскрывает.
Рискнем предположить, что, скорее всего, сеймовская комиссия предложит правительству подготовить законопроект о приостановке, например, соглашения между ЛР и РФ в сфере туризма — какой уж нынче туризм, если Латвия уже с 27-го февраля не выдает визы российским гражданам.
Посол Латвии в РФ Марис Риекстиньш - Sputnik Латвия, 1920, 24.02.2022
Латвия отзывает посла в РФ и прекращает выдачу виз россиянам
К тому же приостановлено воздушное и железнодорожное пассажирское сообщение между странами. Отсюда можно предположить, что будет приостановлено соглашение и в транспортной сфере.
Судя по всему, Латвия может приостановить и соглашение от 2006-го года с Россией об экономическом сотрудничестве. С учетом санкционной войны и прекращения денежных переводов латвийскими банками в Россию экономическое сотрудничество практически стало невозможным.
Видимо, можно смело замораживать и соглашение о создании межправительственной комиссии, которая де факто перестала работать сразу после крымского референдума, то есть с 2014-го года.
Подчеркнем: все-таки, что в большинстве случаев речь идет о приостановке действия договоров, а не о том, что Латвия полностью из них выходит.
Лента новостей
0