В Латвии перестают продавать напитки в таре без депозитного знака

© Sputnik / Sergey MelkonovОткрытие системы депозитной тары в Латвии
Открытие системы депозитной тары в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 03.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Крупные торговые сети начали понемногу избавляться от напитков в таре без депозитных знаков, хотя до окончания переходного периода еще три месяца
РИГА, 3 мая — Sputnik. Предприятия SIA Rimi Latvia, SIA Maxima Latvija и SIA Latvian Retail Management (сеть магазинов CITRO) приняли решение с 1 мая больше не принимать у поставщиков продукцию напитков без депозитного знака.
Начиная с 1 февраля в Латвии заработала система депозита тары (DIO). В пункты приема можно сдавать упаковку из стекла, ПЭТ и металла (жести) от безалкогольных напитков, всех видов пива и других алкогольных напитков крепостью ниже 6%, отмеченную специальным знаком.
Открытие системы депозитной тары в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 21.02.2022
"Придирчивые" тароматы: система депозита в Латвии заработала, а бутылки сдать нельзя
С 1 февраля по 31 июля в торговых точках разрешено продавать как маркированные депозитным знаком, так и немаркированные упаковки напитков. Начиная с 1 августа на полках магазинов может находиться только упаковка напитков, маркированная латвийским знаком депозита. При этом магазинам необходимо заранее позаботиться о том, чтобы распродать немаркированные запасы продуктов.
В настоящий момент в торговых точках удельный вес депозитной продукции составляет от 50 % до 90 %.
"До конца переходного периода осталось три месяца, поэтому сейчас наступил подходящий момент, чтобы прекратить закупать новые объемы напитков, еще не маркированные депозитным знаком. Учитывая, что с 1 августа торговля такой продукцией будет запрещена, это поможет избежать ситуации, когда магазины не успели распродать немаркированную продукцию", – объяснил председатель правления SIA Depozīta Iepakojuma Operators Микс Стуритис.
Сети начали распродажу немаркированных упаковок напитков, находящихся в торговых помещениях и на складах, а также прекратили дальнейшую закупку немаркированных упаковок напитков у поставщиков.
Пластиковые бутылки - Sputnik Латвия, 1920, 11.01.2022
Тайные знаки: как отличить "депозитную" упаковку
Производители напитков тоже готовятся к завершению переходного периода - они существенно сократили или уже сейчас прекратили выпуск продукции без депозитного знака.
"На пивоварне Cēsu alus мы вовремя начали готовиться к внедрению депозитной системы, и напитки производства Cēsu alus с депозитным знаком появились в торговых точках одними из первых. Согласно обобщенным данным DIO упаковка целого ряда продуктов Cēsu alus сейчас является одной из наиболее часто сдаваемых в депозитную систему," - говорит председатель правления AS Cēsu Alus Эва Сиетиньсоне.
По ее словам, в запасах пивоварни осталось менее 15 % напитков без депозитного знака.
Отметим, что Ассоциация торговцев в недавнем заявлении назвала систему депозита тары "геноцидом" мелких торговцев, которым, в отличие от крупных сетей, пришлось самостоятельно покупать аппараты для сдачи тары, а также изыскивать место для ее хранения.
Лента новостей
0