Латвийские торговцы назвали систему депозита тары "геноцидом"

© Sputnik / Sergey MelkonovОткрытие системы депозитной тары в Латвии. Логотип латвийской системы депозитной тары
Открытие системы депозитной тары в Латвии. Логотип латвийской системы депозитной тары - Sputnik Латвия, 1920, 03.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Покупка киосков для депозита тары, необходимость мыть сданные бутылки, таскать ящики с ними и искать место для их хранения - все это тяжким бременем ложится на мелких торговцев
РИГА, 3 мая — Sputnik. Ассоциация торговцев Латвии (ЛТА) назвала введенную в стране с 1 февраля систему депозита тары "геноцидом латвийских торговцев", особенно малых.
Как говорится в заявлении ассоциации, внедрение системы депозита тары (DIO) уже обошлось более чем в 40 миллионов евро, при этом государству и производителям предстоят расходы на дотации работы DIO, предоставление скидок производителям и т.д. И все эти расходы лягут на покупателей.
При этом, по мнению ассоциации торговцев, DIO ухудшает условия работы мелких торговцев, а также является тяжелой и унизительной для работников торговли, в особенности женщин.
Цех розлива на пивоваренном заводе - Sputnik Латвия, 1920, 16.01.2021
Пора сдавать бутылки? К системе депозита тары в Латвии все еще много вопросов
По утверждению ЛТА, продавцы небольших магазинов в сельской местности, помимо своих прямых обязанностей, сегодня вынуждены выполнять еще и функции сотрудников приемных пунктов: вручную разгружать аппараты для приема тары, сортировать стеклянные бутылки, отделяя их от остальной принятой тары.
Во многих местах продавцы (а это в основном женщины) вынуждены перетаскивать ящики с бутылками, чтобы всю эту стеклотару можно было рассортировать; между тем вес ящиков порой превышает 15 (!) кг. Часто бутылки нужно еще и вымыть, причем вручную. Мыть нужно и аппарат по приему тары. И это все — одновременно с обслуживанием клиентов.
"Если киоски возле магазинов, принадлежащих крупным торговым сетям, устанавливались за счет DIO, то мелкие торговцы, у которых не хватает места для принятия депозитной тары внутри магазина, вынуждены покупать их у DIO по цене до 19 000 евро! Bместо того, чтобы, например, модернизировать холодильное оборудование, системы кондиционирования, или установить у себя солнечные панели," - подчеркнули в ассоциации.
Также торговцам необходимо находить на складах маленьких магазинов, где не всегда достаточно места даже товаров, место еще и для мешков и ящиков с тарой. Иные владельцы некоторых, совсем маленьких магазинов бывают вынуждены хранить тару у себя дома, поскольку транспорт DIO появляется у них не чаще одного раза в месяц. Причем тара, даже вымытая, источает не самый приятный запах.
Открытие системы депозитной тары в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 21.02.2022
"Придирчивые" тароматы: система депозита в Латвии заработала, а бутылки сдать нельзя
"DIO обещает, что в будущем в тароматах будет приниматься упаковка от вина, крепкого алкоголя, молока, чая, кофе, сиропа, шампуня, кетчупа, а также тетрапак. Где магазины все это будут складировать? Неужели маленькие продуктовые магазины нужно переоборудовать в пункты приема тары, оставив возможность торговать продуктами питания и прочими товарами супер- и гипермаректам?!" - задается вопросом АТЛ.
Еще одна серьезная проблема, по мнению ЛТА - это недостаточное информирование населения о принципах сортировки тары, а также сложная система, из-за которой людям трудно понять, что и как делать с разными типами упаковки. Из-за этого в тароматы попадает только 10% упаковки, а остальные 90% по-прежнему отправятся в несортированные отходы.
Члены ЛТА убеждены, что управляющая компания DIO сама обязана установить и обслуживать киоски по приему тары, а не взваливать расходы на небольшие торговые точки. Также необходимо создать универсальный купон сдачи тары, который будет действовать во всех сетях магазинов. Кроме того, желательно вовсе отказаться от устаревших бумажных чеков - вместо этого таромат должен переводить деньги на счет или карту покупателя.
При этом государственные учреждения полностью уклонились от решения проблем. Государственная Служба среды, по мнению ЛТА, "прикрывает" DIO, восхваляя подготовленные информационные материалы по разным темам, но при этом избегает решения важных, связанных с системой вопросов, оценки честности внедрения, обоснованности затрат, что, в конечном счете, не способствует открытости в работа системы".
По мнению ЛТА, "введение депозитной системы в том формате, в котором она работает в настоящее время, было коррупционным актом латвийского правительства под давлением глобальных производителей".
Лента новостей
0