"Придирчивые" тароматы: система депозита в Латвии заработала, а бутылки сдать нельзя

© Sputnik / Sergey MelkonovОткрытие системы депозитной тары в Латвии
Открытие системы депозитной тары в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 21.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Многие покупатели, с нетерпением ждавшие введения этой системы, возмущаются тем, что далеко не всегда принимаются бутылки
РИГА, 21 фев — Sputnik. Система депозита тары официально начала действовать в Латвии с 1 февраля. Тароматов создано много, но к ним подходят лишь немногие желающие сдать упаковку или просто любопытствующие. В Латвии почти нет подходящих для сдачи бутылок. Бутылки из-под напитков с литовским или эстонским опознавательным знаком, купленные в Латвии, не могут быть сданы в систему депозита, пишет lz.lv.
По информации Государственной службы среды (ГСС), уже установлено 812 тароматов и 96 киосков. 465 точек продаж обеспечивают ручной прием тары.
Но многие покупатели, которые с нетерпением ждали введения этой системы, возмущаются тем, что бутылки можно сдать не всегда – не соответствует этикетка.
"Также несправедливо обязывать производителя выпускать специализированную упаковку, о которой неизвестно, когда ее можно будет сдавать на переработку. Были производители, которые в прошлом году ставили латвийскую депозитную отметку, но бутылки все равно нельзя сдать, потому что нет согласования конкретной упаковки с хранителями депозитной системы, то есть машина не распознает упаковку, даже несмотря на то, что знак депозита LV есть. И опять же, сделать специальную упаковку — это затраты, но регистрация происходит потом", — жалуются люди в Twitter.
Открытие системы депозитной тары в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 07.02.2022
Латвийцы пытаются обмануть систему депозита тары: получается ли?
С начала февраля ни одного покупателя, купившего бутылки для напитков на e-rimi.lv, не смутил тот факт, что за бутылку взимается залог в размере 0,10 евро, а сдать их без латвийского знака депозита, чтобы вернуть эти 10 евроцентов, нельзя.
Rimi Latvia объясняет: "При размещении товара в корзине автоматически рассчитываются депозитные расходы. В случае отсутствия товара, отмеченного отметкой залога, при оформлении заказа комиссия за залог автоматически возвращается на счет, с которого была оплачена покупка".
Журналисты убедились, что так работает система, т. е. при совершении покупки начисляется залог, но потом он возвращается обратно на счет.
При покупках на barbora.lv в настоящее время не взимается залог за бутылки с напитками.
Представители министерства охраны окружающей среды и регионального развития оценили ход внедрения депозитной системы на совещании по мониторингу проекта. Согласно заключению участников встречи, установка тароматов или киосков задерживается в нескольких запланированных автоматизированных пунктах приема депозитной тары. Учитывая, что на рынке пока присутствует небольшое количество напитков в депозитной таре, Госслужба среды еще не ввела санкции в отношении торговцев и операторов системы депозита тары, но в скором времени "режим смягчения" будет отменен. "ГСС будет оценивать каждую ситуацию в индивидуальном порядке и предлагать самим торговцам представить объяснение, почему прием депозитного пакета не обеспечен", — заявил менеджер по связям с общественностью Госслужбы среды Гунтис Майстерс.
Мусор - Sputnik Латвия, 1920, 18.01.2022
Латвийцев призывают не накапливать пустые бутылки сейчас - тароматы их не примут
В настоящее время, в соответствии с законом об упаковке, переходный период для оборота депозитной тары действует с 1 февраля по 31 июля 2022 года.
Представитель торговцев, присутствовавший на встрече, указал на многочисленные неудобства, которые вызывает введение системы, и выразил предложение отложить введение депозитной системы до 1 августа.
"Переходный период необходим, потому что первые месяцы трудны как для производителей, так и для торговцев. Госслужба среды не налагала и не будет налагать штрафы на торговцев в феврале. На протяжении всего переходного периода к различным несоответствиям будет применяться "режим смягчения ответственности", если у торговцев есть обоснованные трудности с внедрением системы и обеспечением ее деятельности. Но это не означает, что торговец может вообще не налаживать работу системы депозита. ГСС понимает, что введение депозитной системы является дополнительной задачей и обязательством для коммерсантов, но законодатель предусмотрел, что коммерсантам будет выплачиваться вознаграждение за участие в системе, и это услуга должна быть", — сказала генеральный директор ГСС Элита Баклане-Ансберга.
Напомним, система депозита тары работает так: после того, как напиток употреблен, покупатель приносит банку или бутылку в таромат, получая депозит в виде купона со штрихкодом. Принимаются стеклянные бутылки от 0,1 до 3 литров, пластиковые бутылки из-под пива и других ферментированных продуктов с содержанием алкоголя до 6% - от 0,1 до 1 литра и банки объемом от 0,2 до 1 литра. Стеклянные бутылки от продуктов с содержанием алкоголя до 6% - от 0,1 до 0,75 литра, жестяные банки объемом 0,3 и 0,5 литра и пинта, PET-бутылки объемом от 0,1 до 3 литров.
Сдав пивную бутылку со специальной наклейкой, клиент получает чек-ваучер на 10 центов. Штрихкод потом считают на кассе супермаркета и примут в счет оплаты следующей покупки либо же обналичат.
Лента новостей
0